Мурад Дадашов: "Цирк уехал, артисты остались..."

3 февраля 2017 11:30    /    Культура    /    2 028

Баку / Новости-АзербайджанМурад Дадашов - известный не только в Азербайджане, но и за его пределами человек, который проделал длинный путь - от неуверенного в себе полненького невысокого мальчика на школьной сцене до востребованного ведущего, популярного продюсера и преуспевающего бизнесмена.

Сегодня Мурад Дадашов - директор и основатель Компании MGP ("M Group Production"), которую он создал в 2003 году. На протяжении 12-и лет проекты компании занимали самые высокие строчки в рейтинговых топах телесобытий.

Один из самых смотрибельных телевизионных проектов компании - "Мердж-шоу", которое также является самым первым проектом данной компании, долгое время занимало первое место в рейтинге шоу программ. Самой рейтинговой регулярной программой, а также лучшим проектом в своем жанре за последние годы стало реалити-шоу "Машын" ("Машина"). Стоит также отметить комедийный сериал "Бу да бу", который транслировался в течение 2-х лет и занимал в рейтинговым списке ведущее место.

В 2016 году " M Group Production" начало сотрудничество с ENDEMOL SHINE GROUP, и в эфир вышло всемирно известное шоу "DEAL OR NO DEAL" ("DAVAM YA TAMAM"). В феврале 2017 на экраны в кинотеатрах страны MGP выходит с новым фильмом комедийного жанра "БАЙРАМ АХШАМЫ". Помимо сферы телевидения, компания занимается организацией маркетинговых, корпоративных и частных мероприятий, разработкой креативных концепций и сценариев. Также активно участвует в мероприятиях, проводимых государством и других городских событиях.

- С чего началось стремление в искусство, шоу-бизнес, творчество?

- Все началось с творчества. Все дело в том, что семья у меня очень творческая. Дядя моего отца - известный тарзан Ахсан Дадашов, мама у меня пианистка... Мои родители с детства не просто поддерживали во мне таланты, но и делали все, чтобы развить меня всесторонне. В школьные годы я учился играть на всех инструментах. На фоно, на гитаре, на всем... даже до саксофона добрался. Наверное, именно поэтому я попал в школьный КВН... Хотя, нет, в школьный КВН я пошел потому, что, как мне сказали, в команде красивые девочки. Я сам себя считал некрасивым и маленьким, но меня сразу взяли, и я был счастлив. Почти сразу я как-то втянулся. И вот уже когда я попал в КВН под руководством Анара Мамедханова, я заразился телевидением. Я вдруг понял, что для нас это игра, но за всем тем, что мы пишем, танцуем, бегаем, стоит профессиональное телевидение. Это меня очень заразило.

- Многие бывшие КВН-щики стали впоследствии артистами разговорного жанра, сериалов, театров. А вы как бы углубились в телевидение, хотя одновременно считаетесь очень востребованным ведущим. Почему?

- Я считаю, что актер - это отдельная специфическая профессиональная деятельность. Называть членов команды КВН актерами, по моему мнению, неправильно. После КВН надо еще очень много учиться и работать над собой, чтобы стать актером. Но я для себя выбрал профессию продюсера. Она мне очень близка. При всем том, что я сейчас что-то делаю в кадре, выступаю как ведущий и являюсь как бы "играющим тренером", я в тысячи раз больше люблю работу за кадром. Я все-таки больше организатор. Я знаю процесс. Для меня наличие таланта у человека - это еще не весь показатель. Это большая работа. И тут много слагаемых. Тем более в условиях Азербайджана. Здесь понятие профессиональный продюсер зарождается только сейчас. Крупные международные проекты, которые имели место, дали толчок развитию продюсерского бизнеса именно сейчас. К сожалению, ВУЗов, дающих образование продюсера, у нас нет. А это очень важно. Мы учимся на собственном опыте. На самом деле здесь важны и практика, и образование.

- Вы вполне успешный бизнесмен. По крайней мере, ваш бизнес обрел формы, имеет свое имя, свое лицо, свое направление, свой узнаваемый бренд, в конце концов. Какой путь вы прошли от Мурада Дадашова - участника КВН, впервые увидевшего телевидение, к Мураду Дадашову - телевизионному продюсеру с именем, имеющему собственную компанию?

- Этот путь состоит из многих составляющих.

- Ну что ж, давайте разберемся...  я бы хотела, чтобы вы по пунктам рассказали о каждой составляющей вашего успеха. Скажем так, поделились со стартапами, с чего начинать, и что учитывать...

- Что ж, с удовольствием...

"Цирк уехал, клоуны остались..." Мотивация 

- В какой-то момент я вдруг оказался именно в этом положении - "Цирк уехал, клоуны остались"... Т.е. наступил момент, когда я понял, что КВН закончился... И я вдруг задался вопросом: "А что дальше?"... КВН забрал у меня огромную часть жизни. Я прожил около 10 лет, выступая, разъезжая, гастролируя... Я вдруг понял, что у меня нет профессии как таковой. Нет, я закончил ВУЗ, я был выпускником факультета психологии. Но я не был психологом. И еще я понял, что люди звонят, пишут, приглашают куда-то тебя, обращаются к тебе, скажем так, за хорошим настроением, за шуткой. И ты должен всегда хорошо выглядеть, быть хорошо одетым, быть на подъеме. А как можно держать эту марку, если у тебя пустые карманы? И тут начался мой путь, я понял, что надо чем-то начинать заниматься. Т.е. была мотивация. И я пошел работать на телевидение с Джабиром Имановым. Нашим первым продюсером был Самир Аскерханов. И мы начали делать свой первый проект на студии "Баку".

Я буквально бегал и носил кассеты с этажа на этаж, я видел начало нового телевидения. Все это меня очень увлекало. Намного больше чем кино. Это был для меня отдельный мир - телевидение, где платят деньги, и где можно найти свой путь. Я начал создавать передачи, фильмы, программы, которые пользовались успехом.

Моя аудитория

- Вторым важным фактором моего успешного продвижения стали мои родители, которые были моей аудиторией. Почему? Потому что у меня очень интересная семья. Мой отец - русскоязычный человек из Баку, любящий джаз, представляющий чисто русскоязычных людей, а мама - азербайджаноязычная из Гянджи, музыкант, пианистка. Я вобрал в себя культуру и той, и другой прослойки населения Азербайджана. Таким образом, когда я готовил свои проекты, свои передачи, я знал интересы и требования обеих аудиторий. Мне удалось создавать уникальный продукт, интересный как тем, так и другим. У меня дома было сразу две фокус-группы. Вот эта постоянная "терка" между папой и мамой, приводила к образованию уникального продукта. Этим я очень много выиграл. Привлечение аудитории и ее охват - одна из самых больших составляющих успеха.

Медийность

- Третьей составляющей лично для меня стало то, что я был узнаваем. Когда я приходил за деньгами, за спонсорством, за поддержкой, люди, к которым я приходил, меня сразу узнавали и всегда улыбались. Это было заложено уже КВНом. В подсознании у людей я ассоциировался с улыбкой. Без сомнения, это была также одна из важнейших составляющих успеха.

Отсутствие ревности, зависти, злости. Одержимость идеей

- Об этом я должен сказать обязательно. Никогда успех, развитие и продвижение в работе не придут, если вы делаете что-то кому-то назло. Если мотивацией для вас является то, что у кого-то есть, а у Вас нет. Кто-то создал, а вы назло создадите лучше. Дело, бизнес, проект, начало чему бы то ни было, должно закладываться на желании создавать, творить, мечтать. Т.е. только на позитиве и на том, что вы делаете это для себя и с любовью. Медиа-бизнес, шоу-бизнес, творчество - очень опасная сфера, сложная, там очень много невидимых, подводных течений. Не всех молодых и талантливых сразу принимают с распростертыми руками. И поэтому помочь вам могут только честность и искреннее стремление сделать что-то, создать что-то, представить нечто, что вы умеете. И надо максимально беречь свою репутацию. Надо быть честным со всеми - и со спонсорами, и с теми, кто на тебя работает, и со зрителем. И вообще, я считаю, что мегауспешные люди - это не люди с диким желанием заработать или прославиться, это люди, одержимые своей идеей, творчеством, самим процессом. Я одержим своей идеей. И это важный фактор. 

Человеческий фактор. Команда

- Для меня самым важным является человеческий фактор. Я вышел из команды. Я знаю, что такое "командная история". Команда - это умение правильно распределить дела, роли, успех и неудачу. В этом мне очень помог КВН. Царство небесное Анару Мамедханову, он проделал огромную работу. И вот смотря на него, работая с ним, я понял, что такое команда, и как надо работать с людьми.

Самодостаточность

- Следующий важный фактор - это самодостаточность. Когда мне говорят, что кто-то в депрессии, кому-то плохо или скучно одному, мне трудно это понять. Как может быть скучно? Мне со своими мыслями никогда не скучно. У меня столько мыслей в голове, столько идей, что мне кажется, я годы могу просидеть один, выкладывая эти мысли и идеи. Фактор самодостаточности, самореализации - это очень важно. И у нас в команде КВН были все такие.

Среда и окружение

- Еще успешность человека очень сильно зависит от окружения, от направления. Прежде всего, от родителей, еще в детстве. Если родители воспитывают в ребенке уверенность в себе, поддерживают его таланты, растят его самодостаточным, он будет успешен. Далее - это друзья, коллеги, окружение. Никогда не забуду, у папы был день рождения. И к нему подошел один очень серьезный человек, его друг, и спрашивает: "Слушай, а что будешь делать с Мурадом?". Отец спрашивает: "В смысле?". И тот отвечает: "Ну, жалко парня. Сколько он будет с микрофоном, по телевизору... Пора уже как-то заняться делом. Ресторан открыть, гостиницу. Ну, серьезным делом заняться". Папа потом долго смеялся. То есть, я хочу сказать, есть люди, которые не понимают, что то, чем я занимаюсь, есть бизнес. Они считают, что это детская, юношеская блажь. А дело, бизнес - это открыть ресторан. Вот в этом смысле мне повезло. Меня всегда поддерживали. И это очень важно для меня. В сфере культуры и творчества намного больше средств, чем кажется. Просто надо чувствовать, как, с чем и с кем работать.

Интеграция в международное общество

- Пока что в Азербайджане отсутствует культурная индустрия, и сам рынок очень мал. Поэтому очень важно интегрировать в международное сообщество. Для этого есть все предпосылки. У нас уникальная культура музыки, уникальная культура литературы, и это при том, что в стране три раза менялась письменность! У нас уникальные памятники архитектуры и слияние культур - албанская, языческая, христианская (до IV века), мусульманская, зороастрийская культура, уникальная природа... Все это - великолепная почва для представления миру. Но нам еще надо учиться тому, как это представлять. На каком уровне, по каким законам... Нужно уметь адаптировать все это под современные стандарты. Мы можем стать для всего мира чудной страной. Нужно учиться работать по-западному. Вот, скажем, я недавно снял фильм. Приехал американский продюсер. Посмотрел и спросил: "А кто будет делать трейлер для фильма, какая компания? Хотите, порекомендую?". Я удивился: "А что это должен делать кто-то другой? Я сам не могу сделать трейлер для своего фильма?". И он мне объяснил, что так не принято. Что трейлер - это дело профессионалов. Людей, которые видят в твоем фильме то, что ты можешь даже не увидеть. То есть надо учиться на практике и интегрировать профессионально, адаптировано. 

Социальная составляющая

- У любого бизнеса, продукта должен быть зритель. И если ваши проекты, ваш бизнес, ваше творчество абсолютно далеки от социума, они так же далеки от аудитории. Социум невероятно важен для продюсера, для человека, который создает продукт для телевидения, для зрителя. Успех проекта заключается в том, чтобы даже мои вопросы в моих ток-шоу были как бы заданы аудиторией. Все должно быть социально ориентировано.

- Итак, мы обозначили основные составляющие вашего успеха: мотивация, аудитория, медийность, одержимость идеей, команда, самодостаточность, окружение, интеграция в международное общество и социальная составляющая. Если бы вам предложили оставить только три из них, без чего бы вы не обошлись?

- Без мотивации, одержимости и поддержки окружения, я думаю.

- Что ж, мы желаем вам успеха, развития и укрепления культурной индустрии в Азербайджане, и побольше международных проектов, чтобы вы оставались устойчивыми и стали прибыльными в будущем!

Беседу вела Айтен АЛИЕВА

Тур.Новости.аз

Новости по теме
Cоздатель телепередач «Жди меня» и «Последний герой» госпитализирован

Cоздатель телепередач «Жди меня» и «Последний герой» госпитализирован

Сергея Кушнерева привезли в больницу в бессознательном состоянии. После проведенного обследования у него диагностировано серьезное заболевание.

17 февраля 16:58   /   Культура
«Прерванные Воспоминания» как напоминание…

«Прерванные Воспоминания» как напоминание…

В эти дни в кинотеатрах страны проходит проект «Дни Нашего Кино».

2 февраля 20:30   /   Культура
В Азербайджане пройдет фестиваль «Голос Молодежи»

В Азербайджане пройдет фестиваль «Голос Молодежи»

В рамках фестиваля ожидается выступление творческой молодежи.

1 февраля 20:29   /   Культура
"Открытки Баку" - послание из прошлого

"Открытки Баку" - послание из прошлого

Книга составлена как небольшая коллекция старинных почтовых открыток конца XIX - начала XX веков.

24 января 10:09   /   Культура
"Моя мечта - не разучиться мечтать"

"Моя мечта - не разучиться мечтать"

Вот уже несколько месяцев Араз Гумбатлы, более известный как Араз Озара, находится и выступает в Баку.

23 января 11:35   /   Культура
Кинотеатры Баку проведут бесплатные показы

Кинотеатры Баку проведут бесплатные показы

Будут сняты с показа все фильмы комедийного жанра.

19 января 15:23   /   Культура