Доблестный путь Бакинской академии хореографии - ФОТО

28 февраля 2017 14:32    /    Культура    /    2 165

БАКУ / Новости-Азербайджан. Уже некоторое время как Бакинская академия хореографии развернула широкомасштабную образовательную и творческую деятельность в соответствии с государственными стандартами, согласно общепринятым и международным принципам хореографического образования и искусства.

Еще в середине 90-х годов ХХ века ректор Азербайджанского государственного университета культуры и искусств, заслуженный деятель науки, профессор Тимучин Эфендиев, ныне являющийся ректором Бакинской академии хореографии, стал инициатором открытия хореографического отделения в высшем учебном заведении. Благодаря этому, выпускники тогдашнего еще Бакинского хореографического училища имели возможность продолжить свое обучение еще на более высокой ступени образования и получить соответствующую специальность для дальнейшего карьерного и профессионального роста. Но главной целью открытия этого отделения было сохранение и развитие традиций классического балета и наряду с этим лучших образцов национального танца.

После назначения Президентом республики на пост ректора Бакинской академии хореографии профессора Тимучина Эфендиева и утверждения Устава Академии перед Академией были поставлены новые задачи по сохранению классического наследия, развитию хореографического искусства, а также интеграции в новейшие процессы в этой области, что и сегодня происходит в стенах Бакинской академии хореографии.

Только после начала работы Бакинской академии хореографии с новой администрацией были изданы многочисленные программы по классическому балету, искусству балетмейстера и другим дисциплинам, чего не было на протяжении многих десятков лет.

За два с лишним года работы академии был проведен Первый в истории национальной хореографии Международный конкурс классического и национального танцев имени Гамэр Алмасзаде, в жюри которого вошли самые видные деятели хореографического искусства республики и ближнего зарубежья; первая в истории национальной хореографии конференция "Актуальные проблемы хореографического искусства", 10 мастер-классов от ведущих мировых хореографов и артистов балета, несколько творческих проектов, премьеры, спектакли, концерты, 35 региональных презентаций, юбилейные вечера и мероприятия видных деятелей и педагогов классического балета и национального танца, 7 соглашений о международном сотрудничестве, был обеспечен поток иностранных студентов...

За короткий период в Академии было проведено и не мало ремонтно-строительных работ, которых не видела академия уже более 30 лет. Благодаря целенаправленной деятельности руководства академии были открыты новые аудитории, учебные и репетиционные залы с дорогим покрытием и новыми станками, отреставрированы старые залы и оснащены новыми музыкальными инструментами, проведена работа по улучшению социального благосостояния педагогов и сотрудников академии. Лучшие педагоги по представлению руководства Академии и по Распоряжению Президента Азербайджанского Республики многоуважаемого господина Ильхама Алиева были удостоены государственных званий и наград. Все это свидетельствует тому, что в Академии царит образовательная и творческая атмосфера.

Но жаль, что этому радуются не все. Так уж сложилось, что не всем дано понять, увидеть и достойно оценить успехи нашей академии, ее благие намерения.

В одном из своих интервью престижному информационному агентству ректор Бакинской академии хореографии, заслуженный деятель науки, профессор Тимучин Эфендиев рассказал о насущных проблемах в области хореографии, в частности балета. Ректор отметил, что несмотря на то, что в нашем менталитете имеется особое отношение к балету, балетному искусству, мы стараемся разрушить все негативные стереотипы и придать импульс для привлечения молодого поколения к балету, что находится под личным контролем его самого.

К сожалению, эти слова ректора были искажены некой Галиной Микеладзе и в них был вложен иной, не соответствующий реалиям смысл.

Жаль и то, что она не хочет понимать масштабность ущерба, который был нанесен хореографическому искусству и тогдашнему хореографическому училищу и ныне Академии, когда на глазах у народных и заслуженных артистов и педагогов, наблюдающие это со слезами и скорбью, был варварски снесен и уничтожен Учебный театр, располагавшийся на территории училища, который был построен по инициативе общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева. Взамен на согласие уничтожения этого театра руководство училища получило в подарок роскошные квартиры и гаражи в доме, который был построен на месте того же театра и в которых она живет по сей день. Где же была та же госпожа Микеладзе, для которой "балет - гордость и боль" и которая квалифицируют деятельность последнего директора Бакинского хореографического училища как "успешно"?

Где была госпожа Микеладзе со своей критикой, когда в учебном корпусе училища царила антисанитария и вонь? Куда были направлены ежегодные государственные средства, предназначенные для благоустройства училища?

Вдобавок, о какой "успешной" деятельности училища за последние годы своего существования может идти речь, когда игнорировались постановления и указы руководства страны о реформах образовательной системы в средне-специальных учебных заведениях? В особенности, по Распоряжению Президента республики с 2009 года о переходе высшего, а с 2013 года средне-специального образования на болонскую систему. А хореографическое училище проигнорировало это Распоряжение и не перешло на эту систему. Также общеизвестный факт, что прием в средне-специальные и высшие учебные заведения проводится Государственной комиссией по приему студентов, а директор хореографического училища проводил приемные экзамены сам, игнорируя законодательство. Неужели эти серьезные противозаконные действия неизвестны госпоже Микеладзе, которая настойчиво выступает против болонской системы образования, утвержденной руководством страны?

Сегодня она не может и не хочет понимать того, что на нынешнем этапе своего развития Академия, охватывая все ступени образования и готовя как артистов, хореографов, балетмейстеров, так и музыкальных исполнителей, концертмейстеров, теоретиков искусства, искусствоведов, театроведов, режиссеров, сценографов и других специалистов, основывается на учебном процессе самых престижных академий хореографии, в том числе Московской академии хореографии и Академии русского балета имени А. Я. Вагановой. С каких пор изучение истории балета и сценографии, исследование творчества балетных композиторов является чуждым для хореографии?

Эту критику можно было бы понять, если ее автором был бы представитель вражеской армянской журналистики. Но ее автор гражданин Азербайджана (национальность которой неизветсно).

Педагогический коллектив Бакинской академии хореографии в лице народного артиста республики, старшего преподавателя Юсифа Гасымова, народной артистки республики, художественного руководителя Академии, доцента Камиллы Гусейновой, заслуженной артистки Этери Джафаровой,  заслуженного работника культуры, заведующей Кафедрой классического танца Майры Алмасзаде, заведующей Кафедрой балетмейстерского искусства, профессора Людмилы Гасановой, заведующего Кафедрой национальных танцев, заслуженного артиста республики, старшего преподавателя Санана Гусейнли и других, выражает свою солидарность руководству Академии по реализации успешной образовательной, научной и творческой политики в Бакинской академии хореографии.

Свой восторг о достижениях Академии за кротчайший срок, об увиденном здесь выражали самые высокие гости Академии, в числе которых были выдающийся артист балета, народный артист СССР Владимир Васильев, хореограф Михайловского Санкт-Петербургского театра оперы и балета, заслуженный артист России Сергей Мохначев, британский хореограф Вильям Пратт, литовский артист балета, заслуженный артист Литовской Республики Пятрас Скирмантас и другие.

Резюмируя, надо отметить, что Бакинская академия хореографии продолжит свой доблестный путь и будет служить сохранению, развитию и пропаганде классического балета, национального танца и, в целом, хореографического искусства. 

Абульфаз БАБАЗАДЕ, начальник отдела информации и связей с общественностью Бакинской академии хореографии, культуролог-японовед, Посол Мира для Новости-Азербайджан.

Тэги

Новости по теме
Масштабное костюмированное мероприятие прошло в Баку - <span class="color_red">ФОТО</span>

Масштабное костюмированное мероприятие прошло в Баку - ФОТО

Каждый год мероприятие посещают сотни гостей и косплееров.

17 апреля 18:26   /   Культура
&quot;Азербайджанское барокко&quot; в галерее &quot;Фрагмент&quot;

"Азербайджанское барокко" в галерее "Фрагмент"

Фархад Фарзалиев в своем творчестве обращается к самым разным техникам и жанрам, но в фокусе его исследовательского интереса неизменно остается культура его страны.

12 апреля 18:10   /   Культура
Косплей-фестиваль Азекон пройдет в Баку

Косплей-фестиваль Азекон пройдет в Баку

Все жители Баку приглашаются на яркий и красочный фестиваль - Азекон.

1 апреля 23:00   /   Культура
Метаморфозы пустого холста: выставка картин Нигяр Керимовой в Баку

Метаморфозы пустого холста: выставка картин Нигяр Керимовой в Баку

Талантливая азербайджанская художница Нигяр Керимова, чьи работы были представлены на выставках в Испании и Австрии, открыла персональную выставку в Баку.

23 марта 04:26   /   Культура
Баскал. Дорога, устланная шелком

Баскал. Дорога, устланная шелком

Баскал – село в Исмаилинском районе Азербайджана, где шелкопрядство развито с древних времен.

13 марта 16:42   /   Культура
Песня Азербайджана на Евровидении-2017 - <span class="color_red">ВИДЕО</span>

Песня Азербайджана на Евровидении-2017 - ВИДЕО

На международном конкурсе Азербайджан представит певица Диана Гаджиева с песней «Skeletons».

12 марта 02:53   /   Культура