Союз Кинематографистов Содружества - ВИДЕО

3 июля 2017 22:14    /    Культура    /    1 784

БАКУ / Новости-Азербайджан. Майские-июньские лучи Аджарского солнца греют душу так, словно луч Люмьера в кромешной тьме кинозала самого первого в твоей жизни просмотра фильма на киноэкране. Это особое настроение окрасило  мои встречи и знакомства с кинематографистами постсоветского пространства разных поколений на Батумском фестивале.

Батумский кинофорум не преследует цель громких помпезных церемоний открытий-закрытий, а, напротив, главная цель миссии - ознакомительно просветительская, и благодаря великому и могучему, некогда единому для всех ас русскому языку, созидавшим атмосферу межкультурного диалога между Западом-Востоком, Европой-Азией.

Вот уже второй год подряд "Международная Киношкола Содружество", созданная по инициативе  киноведа-киноисторика Вячеслава Шмырова при поддержке МФГС (Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ) cобирает в конкурсной программе лучшие короткометражные фильмы-призёры из республик постсоветского пространства. Тут стоит упомянуть о скрупулёзной работе программного директора Александры Жуковой, которая буквально под микроскопом  отслеживает все кинопроцессы последних лет по СНГ, Грузии, Республик Балтии.

Статус форума как Международного русскоязычного межкультурного диалога вполне соответствует домашней атмосфере одной большой киносемьи. Но есть тенденции к диалогам со вторым(первым) интернациональным языком кинематографа. Например, молодые кинематографисты Закавказья вели диалог-междусобойчик на великом  языке Голливуда и смотрелось естественно, а для старшего поколения это сродни анекдоту-трио о трех представителях народов Южного Кавказа. Статусный формат "Киношкола" - название весьма условное, так как молодежь из постсоветских республик уже далеко не  дебютанты и, конечно, не студенты. Это вполне зрелый молодняк сценаристов, режиссеров, успевших заявить о себе своими работами, призами различных именитых кинофестивалей.

Кинематографисты разных поколений с разнообразной программой приехали в Батуми показать свое кино, познакомиться с далёким и в тоже время близким, а порой очень актуальным для всех, кто живет на некогда общем пространстве 1\6 части суши. Грузия - комфортная платформа для благоприятного времяпровождения постсоветских граждан и маленький Шаг к диалогу для кинематографистов, чьи государства имеют спорные неразрешимые конфликты  горячих точек. В этом году руководство оргкомитета сменило локацию, отдав приоритет черноморскому побережью Батуми вместо столичного Тбилиси. Капризный майский климат субтропиков Аджарии явно благоволил участникам, выдав умеренную порцию ультрафиолета, а традиционно выпавшие осадки - для того, чтоб не забывали про главную тему визита - киноэкран с демонстрацией конкурсных и внеконкурсных показов.

На сей раз в конкурсной программе не было представителей Азеркино. Причин множество, но по мне лучше этот год для Азербайджана пропустить и дождаться новых работ под стать прошлогодним призёрам Эльмару Иманову и Теймуру Гаджиев. В этом году Эльмар на внеконкурсном показе представил фильм "Torn"(врозь), где выстроены сложные взаимоотношения извечной проблемы отца и сына в  условиях закрытого общества с табуированными вопросами, которые принято не выносить за  пределы семьи. Этот фильм - участник конкурса "Двухнедельник режиссеров" Каннского фестиваля 2014.  

Новые конкурсные работы порадовали изобилием жанров, а некоторые, очень даже зрелые, претендуют на авторство киноязыка. Выбор жюри критиков был нелегким, и в нижеследующем абзаце я поделюсь своим видением "тройки" претендентов на главный приз жюри кинокритиков коллег в составе: Сергей Трымбач, Евгений Майзель, Инна Безирганова и автор этих строк.

Эльмар Иманов так же и продюсер короткометражного фильма в постановке автора-режиссера Йосифа (Сосо) Блиадзе (Грузия) "Три ступени". Мировая премьера фильма состоялась в конкурсной программе Роттердамского  кинофестиваля  2017 года. Фильм Сосо Блиадзе задевает самые тонкие струны души. Ео актеры проживают жизнь соответственно своему биологически нежному возрасту. Герои буквально взрослеют в каждом кадре вместе с самим автором-режиссером по  ходу эмоциональных монтажных фраз, создающих выверенную форму повествования. Главная героиня с девичьим иконописным ликом  по имени Мариям вместе с отцом обитает то ли в трущобной окраине, то ли в лагере беженцев. Особо хочется отметить операторскую работу с панорамой на  360°  в  мизансцене, охватывающий гетто бомжей, и тем паче, что это совместные постановочные декорации режиссера-оператора-художника. Картинка на общем плане - своеобразный привет "Городу Бога" Фернанду Майрейллеша. Вся её жизнь в родительском доме (бараке) - это сплошной день сурка с утра до вечера мысли о прокорме или о воровстве, то бишь любыми путями урвать всякую добычу для продления нищенского существования. Показывая днище грузинского общества, автор сумел не вербально вкрапить, а затем почти до совершенства адаптировать библейские мотивы с темой любви Марии к своему сверстнику из трущобного гетто - объяснение в любви выстроено на дыхании глаз без диалогов, но слышны слова на полутонах. Особенно зримо у Мариям выглядит проявление мига невинности при  первых  календарных циклах переходного возраста. Это не сыграно, а прожито, причем очень естественно так же как природные явления по весне. Энергетика света - запредельная, прошибающая до комка в глотке,  уводящая куда-то в заоблачные космические высоты, туда, куда однажды в 00-е годы взлетел Леван Закарейшвили со своим фильмом-реквиемом "Тбилиси-Тбилиси". По всему юный энергичный Сосо вполне по взрослому готов к полному метру.

Фильм "Фокусы Мендаля" Татьяны Федоровской (Россия) - это изящная, тонкая еврейская комедия о парадоксе человека науки, совершенно оторванного от реальной жизни, так за четверть века не заметившем казуистики внутри собственной семьи. Несмотря на молодость и юношеское обаяние Татьяны, картина по драматургии выстроена человеком зрелым, чуть ли не инженером человеческих душ. Эквилибристика переходов главного героя из одной сцены в другую выстроена непринужденно легко и математически точно  по темпу-ритму монтажа. В начале - это примерный семьянин и порядочный гражданин, готовый первой встречной помочь в беде. Его бытовая рассеяность вполне оправдана особенной профессией человека науки - Генетика. В кульминации фильма в его жизни все переворачивается с ног на голову, и оператор композиционно выстроил ракурсы настроения, визуализировал режимные переходы от света к полумраку. Комизм и трагизм оказались на очень хрупкой грани в сцене, где выясняется о полном сексуальном бесплодии генетика, и под конец он оказывается рогоносцем с четверть вековым стажем.  В этом пересказе одного дня из жизни героя вместились три совершенно контрастных  состояния одного человека, где есть место и комедии, и трагедии. Может быть, будучи зрителем, войдя в раж, я вдруг для одной взятой короткометражки стал через чур требовательным, и в финале ожидал чего-то совсем уж фантастического, как  и на протяжении всего фильма. Уверен, в своём полнометражном кино Таня как надо громко заявит о себе - для этого есть все предпосылки.

Атмосферная магия кинематографа  с сакральными тюркскими элементами тенгрианства зримо эманирует в неспешно плывущей до горизонта поднебесья кинокартины "Заплыв" (Кыргызстан). В отличие от остальных участников картина из категории  среднеметражного формата. Этот фильм - тандем и сплав молодости и мастерства, так как 28-летний Акыйкат Аскаров  создал фильм по сценарию мастера наставника - Марата Сарулу, являющегося ещё оператором-постановщиком. В это медленное кино втягиваешься постепенно через глазное яблоко, кору головного мозга и далее, он постепенно покоряет душу и сердце, поглощая зрителя внутренней динамикой. На протяжении фильма авторскому тандему удалось избежать затянутых сцен, что бывает характерно для подобных фильмов в иранском и турецком кино, даже если есть иллюзия повторов, идущая от этнографических пейзажей предгорья Тянь-Шаня и, главное, природного героя фильма - легендарного озера Иссык Куль, воспетого ашыкским пером Чингиза Айтматова, она ничуть не утомляет глаз. Фильм повествует об упорстве целеустремлённого пацана, который также, как у Сосо Блиадзе, герой нежного переходного возраста, идет, а точнее, плывет к своему взрослению. Он невероятной силой, передавшейся от предков кочевников, цепляется за свой шанс, дабы  утвердиться лидером, и суровые физические испытания ему не помеха, а дополнительный стимул к цели! Финал раскрывает победу его духа над взрослым соперником, который с наглой безнаказанностью пытался задавить мужское начало в замкнутом пацане. Ещё по осени жюри международного конкурса кинофестиваля "Умут" буквально в унисон находило эстетические ассоциации операторской работы с фильмом Ираклия Квирикадзе "Пловец".

Ульви МЕХТИ

Тэги

Новости по теме
15 главных фото недели

15 главных фото недели

Новая подборка интересных фото.

6 августа 20:58   /   Культура
Клип на песню Despacito стал самым просматриваемым видео в истории YouTube

Клип на песню Despacito стал самым просматриваемым видео в истории YouTube

Хит исполнителей Луиса Фонси и Daddy Yankee установил новый рекорд, более трех миллиардов просмотровю

5 августа 16:11   /   Культура
Forbes назвал Джоан Роулинг самой высокооплачиваемой писательницей

Forbes назвал Джоан Роулинг самой высокооплачиваемой писательницей

Причиной для того, что Роулинг возглавила рейтинг писателей, стал ее возврат к серии с изданием пьесы "Гарри Поттер и проклятое дитя".

4 августа 00:00   /   Культура
Выставка по случаю 25-летия установления дипотношений между Азербайджаном и Кубой

Выставка по случаю 25-летия установления дипотношений между Азербайджаном и Кубой

На мероприятии присутствовал посол Кубы в Азербайджане Омар Медина Kинтерои другие сотрудники посольства.

15 июня 20:10   /   Культура
Зарифа Салахова подарила Якубовичу коллекцию миниатюрных книг в эфире шоу «Поле чудес» - <span class="color_red">ВИДЕО</span>

Зарифа Салахова подарила Якубовичу коллекцию миниатюрных книг в эфире шоу «Поле чудес» - ВИДЕО

Подаренные книги вошли в Книгу рекордов Гиннеса.

10 июня 23:55   /   Культура
В Баку пройдет Mercedes-Benz Fashion Week

В Баку пройдет Mercedes-Benz Fashion Week

Mercedes-Benz Fashion Week - оригинальный фестиваль, где главная идея широко представить культурные традиции разных народов мира.

16 мая 12:43   /   Культура