Начал действовать Шеки-Мархалский филиал Музея миниатюрной книги - Фото

6 ноября 2017 21:12    /    Культура    /    1 209

6 ноября в комплексе лечения и отдыха "Мархал" в городе Шеки открылся филиал Музея миниатюрной книги.

Новости-Азербайджан. В церемонии открытия приняли участие учредитель и создатель музея Зарифа Салахова, руководство города, представители интеллигенции и общественности.

Выступивший на мероприятии глава Исполнительной власти города Шеки Эльхан Усубов отметил, что начало деятельности филиала в Шеки по личной инициативе учредителя и создателя Музея миниатюрной книги, заслуженного деятеля культуры Зарифы Салаховой является знаменательным событием в культурной жизни города. Было сообщено, что после Нахчывана и Гянджи это третий по счету филиал Музея миниатюрной книги, открывшийся в регионах нашей республики.

Заместитель главы исполнительной власти города Зарина Джавадова подробно проинформировала о Музее миниатюрной книги. Она сообщила, что музей был создан 23 апреля 2002 года при поддержке общенационального лидера Гейдара Алиева. В настоящее время в Музее миниатюрной книги экспонируется до 5600 миниатюрных книг, изданных в 76 странах мира. Каждая из этих книг приобретена в результате напряженных поисков Зарифы ханум. Среди миниатюрных книг, демонстрируемых в музее, особое внимание привлекают книга "Гейдар Алиев. Контракт века", изданная в Баку в 1998 году, а также "История Англии", вышедшая в свет в Лондоне в 1815 году, и другие издания. Возраст большинства книг, собранных в музее, превышает 100 лет. Старейшей же книгой музея является экземпляр священного Корана, изданного в Саудовской Аравии в 1672 году. Неслучайно, экспозиция Музея миниатюрной книги вошла в Книгу рекордов Гиннеса как самая большая коллекция миниатюрных книг в мире.

Выступившая на церемонии открытия учредитель и создатель Музея миниатюрной книги Зарифа Салахова подчеркнула, что создание Шеки-Мархалского филиала является очередным вкладом в пропаганду миниатюрных книг в Азербайджане. Она сообщила, что в филиале демонстрируются 620 миниатюрных книг, изданных в 26 странах.

Говоря об истории музея, Зарифа Салахова отметила, что идея его создания возникла в ноябре 1982 года. В то время она приобрела в Москве малоформатное факсимильное издание полного собрания басен И.Крылова и с того дня начала собирать собственную коллекцию. Примерно за 35 лет было собрано более 8 тысяч миниатюрных книг.

Зарифа ханум сказала, что для того, чтобы добиться включения коллекции музея в Книгу рекордов Гиннеса, потребовалась более чем полугодовая напряженная работа. Oна обратилась за помощью к руководству Государственного историко-архитектурного заповедника "Ичеришехер". Запрос о включении коллекции музея в Книгу рекордов Гиннеса был подан в первой половине 2014 года. В качестве независимых поручителей выступили директор Национальной библиотеки имени М.Ф.Ахундзаде Керим Таиров, ректор Академии государственного управления при Президенте Азербайджана Урхан Алекперов и известный журналист Эльмира Алиева. Затем были представлены заявление народного писателя, секретаря Союза писателей Чингиза Абдуллаева и другие дополнительные документы, подтверждающие действительность коллекции миниатюрных книг.

Создание музея, который в настоящее время обладает рекордной коллекцией в мире, реализовано именно благодаря дальновидности общенационального лидера Гейдара Алиева. "Великий лидер раньше всех одобрил мою идею о создании музея, и по его поручению этот музей был создан. Без заботы и помощи Гейдара Алиева невозможно было бы создать и передать в пользование народу такой музей. Я горжусь тем, что миниатюрные книги, связанные с именем общенационального лидера, хранятся в Фонде Гейдара Алиева",- сказала она.

Зарифа Салахова выразила признательность руководству Исполнительной власти города Шеки, а также комплекса лечения и отдыха "Мархал" за поддержку в создании филиала.

Учредителю и создателю музея были преподнесены памятные подарки, связанные с Шеки. Зарифа Салахова в свою очередь подарила главе исполнительной власти города несколько экземпляров миниатюрных книг.

Затем участники мероприятия ознакомились с экспозицией Шеки-Мархалского филиала Музея миниатюрной книги.

АЗЕРТАДЖ

image description image description image description image description image description image description
Новости по теме
Стинг отказался выступать в России для VIP-гостей

Стинг отказался выступать в России для VIP-гостей

Британский музыкант поставил ультиматум

15:38   /   Культура
В Баку появился лабиринт азербайджанского джаза

В Баку появился лабиринт азербайджанского джаза

Арт-выставка проходит в рамках Бакинского международного джаз-фестиваля

15:01   /   Культура
Болгария покинула «Евровидение»

Болгария покинула «Евровидение»

На этот шаг телеканал-организатор пошел ради сокращения бюджетных расходов

15 октября 17:13   /   Культура
Наргиз Джалилова о проблемах современного азербайджанского телевидения

Наргиз Джалилова о проблемах современного азербайджанского телевидения

Телеведущая затронула проблему сохранения чистоты азербайджанского языка

15 октября 17:08   /   Культура
Азербайджанская песня в турецком сериале - <span class="color_red">ВИДЕО</span>

Азербайджанская песня в турецком сериале - ВИДЕО

Турецкий певец Неджип Каракая исполнил знаменитую азербайджанскую народную песню в историческом сериале

15 октября 16:33   /   Культура
В Италии состоялся грандиозный концерт азербайджанской музыки - <span class="color_red">ФОТО</span>

В Италии состоялся грандиозный концерт азербайджанской музыки - ФОТО

Он стал первым концертом азербайджанской музыки в программе «Квиринальские концерты», представленным Rai Radio 3 в прямом эфире

15 октября 15:31   /   Культура