7 интересных фактов о советском Шерлоке Холмсе

4 декабря 2017 16:26    /    Культура    /    1 671

Новости-Азербайджан. Шерлок Холмс и доктор Ватсон - легендарный советский сериал о приключениях скромного военного доктора Джона Ватсона и талантливого, прозорливого сыщика-детектива Шерлока Холмса. 

Кандидатуру Василия Ливанова режиссёру подсказал оператор Юрий Векслер. Хотя Игорь Масленников уже снимал актёра в небольшой роли в фильме "Ярославна, королева Франции", Холмса он в нем не видел и рассматривал на роль кандидатуры Александра Кайдановского и Олега Янковского. Однако на пробах оказалось, что из Ливанова получился идеальный английский сыщик. Приемная комиссия предупредила режиссёра, что работать с взрывным и своенравным актёром будет нелегко, и после съёмок Масленников говорил: "Моя седая голова - это результат восьмилетнего общения с Василием Борисовичем Ливановым... Терпел потому, что уж очень удачный был выбор". 

В серии "Знакомство" проницательный Шерлок Холмс спрашивал Ватсона: "Давно из Афганистана?". В первоисточнике Конан-Дойля доктор Ватсон до прибытия в Лондон служил там военным врачом, но экранизация выходила в 1979 году, когда СССР ввёл войска в Афганистан. Эпизод пришлось переозвучить, и Ватсон приехал из неопределенных восточных стран. Кстати, Виталия Соломина сначала не хотели утверждать на роль, мотивируя, что для англичанина у него слишком славянская внешность. 

Режиссёр Игорь Масленников долго пытался объяснить Владимиру Дашкевичу какую мелодию он хочет. "Мне нужно что-нибудь имперское!" - говорил Масленников и отказывался от всех вариантов, которые наигрывал Дашкевич, так как они были недостаточно торжественны. Самым близким к тому, что представлял режиссёр, оказались позывные радиостанции "Би-Би-Си". Когда режиссёр дал их прослушать композитору, то Дашкевич воскликнул: "А! Бриттен на темы Парсела" - и наиграл ничего не понявшему Масленникову ту самую мелодию, которая звучит в фильме. 

Трубку для Шерлока Холмса делал знаменитый трубочный мастер Алексей Федоров по прозвищу "Дед", чьи трубки курила не только вся творческая элита СССР, но и Сталин с Жоржем Сименоном. Трубка была вырезана по спецзаказу, автор поставил на неё фирменное клеймо. Эту трубку вскоре украли прямо со съёмочной площадки. Один из учеников Федорова сделал две копии - одна после съёмок отправилась в музей "Ленфильма", а вторая была подарена Василию Ливанову. 

Худсовет был категорически против участия Рины Зелёной: "Да вы что! Ей уже 77! Она не выдержит, не доживет до конца съёмок!". Однако "миссис Хадсон" прекрасно всё выдержала, дожила и в конце съёмок шутила, что за эти семь лет превратилась из Рины в Руину Зелёную. Когда режиссер предлагал ей расширить роль, то она сопротивлялась и говорила, что ей нравится "играть мебель". 

Актёр и режиссёр Никита Михалков приехал на съемки "Собаки Баскервилей" в компании сценариста, актёра и режиссёра Александра Адабашьяна. Чтобы коллеги не вмешивались в творческий процесс и не советовали, как правильно снимать фильм, Игорь Масленников занял в съёмках и Адабашьяна, дав ему роль Бэрримора. Кстати, легендарная овсянка Бэрримора была настоящей - её варила ассистентка по реквизиту, и делала это так хорошо, что вся съёмочная бригада выстраивалась за ней в очередь. 

Fishki.net

Новости по теме
Вышел посмертный альбом певца Принса

Вышел посмертный альбом певца Принса

Всего на диске девять треков

21 сентября 23:55   /   Культура
Писатель Анар удостоен медали &quot;Узеир Гаджибейли&quot; - <span class="color_red">ФОТО</span>

Писатель Анар удостоен медали "Узеир Гаджибейли" - ФОТО

Церемония вручения медали прошла на заседании Совета правления Союза писателей Азербайджана

21 сентября 17:53   /   Культура
Телеканал &quot;Россия-культура&quot; покажет концерт к 100-летию Кара Караева

Телеканал "Россия-культура" покажет концерт к 100-летию Кара Караева

Трансляция концерта начнется в 19:00 22 сентября

21 сентября 17:30   /   Культура
Михаилу Швыдкому вручен «Почетный диплом Президента Азербайджана»

Михаилу Швыдкому вручен «Почетный диплом Президента Азербайджана»

Диплом вручил посол Азербайджана в России Полад Бюльбюльоглу

21 сентября 15:20   /   Культура
&quot;Утиная охота&quot; Кямрана Шахмардана от эстонского театра в Баку

"Утиная охота" Кямрана Шахмардана от эстонского театра в Баку

Показ спектакля состоится 7 ноября

21 сентября 14:15   /   Культура
Азербайджанский &quot;Степняк&quot; получил очередную премию

Азербайджанский "Степняк" получил очередную премию

Фильм "Çölçü" удостоен премии Жан-Люка Годара в категории "Лучший художественный фильм"

21 сентября 13:12   /   Культура