2017 год обеспечил движение вперед

11 января 2018 11:59    /    Экономика    /    909

Новости-Азербайджан. Шаги, предпринятые в 2017 году для развития отдельных экономических отраслей, составят значительную базу для развития азербайджанской экономики в последующие годы. Об этом Новости-Азербайджан сказал член комитета по экономической политике, промышленности и предпринимательству Милли Меджлиса (парламента) АР Вахид Ахмедов, комментируя итоги прошедшего в среду заседания Кабмина.

Под председательством президента Ильхама Алиева днем ранее прошло заседание Кабинета министров, посвященное итогам социально-экономического развития в 2017 году и предстоящим задачам.

Ахмедов отметил, что последние два года были нелегкими для экономики Азербайджан, но именно в эти годы были осуществлены значительные комплексные меры, которые принесут свои плоды в 2018-2019 годах.

"Надо признать, что азербайджанская экономика в анализируемый период столкнулась с рядом проблем. Однако в 2016 году президент республики утвердил стратегические дорожные карты по 15 направлениям развития экономики, среди которых следует выделить развитие ненефтяного сектора, и после этого было увеличено внимание к этим сферам. Хотя в 2017 году не было достигнуто роста ВВП, но ненефтяной сектор продемонстрировал рост 2,5%. Кроме того, были произведены изменения в денежно-кредитной политике, Центробанк усилил контроль над механизмом расходования средств, в результате чего манат сохранил стабильность. Впервые экспорт превысил импорт, образовалось положительное сальдо в размере 6 млрд долларов. Все это свидетельствует о том, что в 2017 году были предприняты серьезные шаги в экономической сфере", - сказал собеседник агентства.

Говоря об экономических достижениях в 2017 году, парламентарий напомнил о значительном событии - открытии железной дороги Баку-Тбилиси-Карс, посредством которой можно будет экспортировать 10 миллионов тонн грузов. Сегодня к этому маршруту проявляют значительный интерес страны Центральной Азии и Россия.

По словам Ахмедова, проведенные в 2017 году работы достойны высокой оценки, но вместе с тем, многое еще предстоит сделать.

Для развития азербайджанской экономики в последующие годы есть все необходимые предпосылки, считает депутат. В частности, наблюдающий на мировом рынке рост нефтяных цен.

"Хотя Азербайджан не состоит в ОПЕК, но наша страна сотрудничает с этой организацией и является подписантом документов, вводящих квоты на ограничение нефтяного производства с тем, чтобы не допустить снижения цен. Сегодня мы видим результаты этого соглашения - баррель азербайджанской нефти продается за 71 доллар. Сохранение цен на нынешнем уровне или хотя бы их медленное снижение важно для Азербайджана в 2018 году. Потому что введенные в эксплуатацию промышленные кварталы и парки начнут давать прибыль в ближайшие 2-3 года", - отметил депутат.

Ахмедов добавил, что обнадеживающим является также прогноз Всемирного банка относительно Азербайджана на ближайшие годы. Буквально вчера был обнародован доклад ВБ, согласно которому, темпы роста ВВП нашей страны к 2020 году будут на уровне около 3%.

Нармина МАМЕДОВА

Новости по теме
Microsoft побил абсолютный рекорд по прибыли

Microsoft побил абсолютный рекорд по прибыли

Чистая прибыль компании составила 8,8 млрд долларов

22 июля 18:15   /   Экономика
Британия может отказаться платить за Brexit

Британия может отказаться платить за Brexit

Лондон не будет платить Евросоюзу 39 млрд фунтов

22 июля 16:00   /   Экономика
Франция заявила о начале торговой войны между США и Европой

Франция заявила о начале торговой войны между США и Европой

Все в G20 осознают, что торговая война — реальность

22 июля 14:45   /   Экономика
Франция придает особое значение растущему авторитету Азербайджана

Франция придает особое значение растущему авторитету Азербайджана

Проведённые в Париже встречи и обсуждения очень полезны

22 июля 10:15   /   Экономика
Китай расширяет сотрудничество с Азербайджаном в сфере сельского хозяйства

Китай расширяет сотрудничество с Азербайджаном в сфере сельского хозяйства

Эксперты утверждают, что этот шаг также может нейтрализовать негативное влияние торговой войны с США

21 июля 18:59   /   Экономика
Азербайджанская нефть подешевела

Азербайджанская нефть подешевела

Баррель нефти марки AzeriLight снизился на 0,52 доллара или 0,70% и составил 74,12 доллара США

21 июля 12:40   /   Экономика