Малообеспеченным семьям в Азербайджане будет проще приобрести жилье в ипотеку

12 января 2018 19:47    /    Экономика    /    396

Новости-Азербайджан.  В Азербайджане в первом квартале 2018 года начнется внедрение механизма гарантирования ипотечных кредитов.

Об этом говорится в сообщении Азербайджанского ипотечного и кредитно-гарантийного фонда, распространенном в пятницу.

Как отмечается, этот механизм позволит малообеспеченным семьям приобретать жилье посредством ипотечных кредитов с более низким первоначальным взносом.

"В рамках соглашения о сотрудничестве, подписанного с Всемирным банком, был изучен международный опыт, вместе с экспертами банка подготовлен проект порядка выдачи гарантии, а также сформирована базовая модель по управлению рисками", - говорится в сообщении.

Согласно сообщению, внедрение нового механизма ускорит и упростит процесс выдачи кредитов, а также создаст почву для оптимального управления рисками.

ЗАО "Азербайджанский ипотечный и кредитно-гарантийный фонд" создано 25 декабря 2017 года путем объединения Азербайджанского ипотечного фонда и Кредитно-гарантийного фонда.

Согласно новому порядку выдачи ипотечного кредита, утвержденному в июне 2016 года, обычный ипотечный кредит выдается гражданам Азербайджана и только в национальной валюте на срок от трех до 25 лет, а по льготной ипотеке - до 30 лет на покупку жилой площади, находящейся в собственности гражданина. Процентные ставки по обычной ипотеке не должны превышать восьми процентов, а по льготному ипотечному кредиту - четырех процентов годовых.

Максимальная сумма ипотечного (в том числе льготного) кредита определяется Фондом и не должна превышать стоимости жилья со средним ремонтом площадью 100 квадратных метров в зоне семь города Баку. Годовые процентные ставки по кредиту определяются Наблюдательным советом ОАО.

Сумма льготного ипотечного кредита должна составлять не более 85 процентов стоимости приобретаемой жилплощади на момент выдачи кредита, за исключением случаев, когда сам заемщик требует уменьшить сумму кредита. При получении обычного ипотечного кредита предоставляемая сумма не должна быть меньше 75 процентов и больше 85 процентов стоимости приобретаемой жилплощади на момент выдачи кредита, однако и в этом случае минимальная планка займа может быть снижена по просьбе заемщика.

Месячная оплата за ипотечный кредит не должна превышать 70 процентов месячного дохода заемщика, возраст заемщика на момент последней даты выплаты задолженности по кредиту не должен превышать установленный законодательством пенсионный возраст. Обязательно наличие договора о страховании жизни.

Льготные условия распространяются на членов семей шехидов, семей Национальных героев Азербайджана, вынужденных переселенцев, госслужащих со стажем работы не менее трех лет, учителей общеобразовательных школ со стажем работы не менее пяти лет, кандидатов и докторов наук, лиц, имеющих особые заслуги в спорте, а также военных с минимальным стажем службы в три года.

Каждая семья, имеющая право на льготный ипотечный кредит, может воспользоваться им только один раз.

Официальный курс на 12 января составляет 1,7001 AZN/USD.

Новости по теме
Повысились акцизы на алкоголь и табак

Повысились акцизы на алкоголь и табак

Соответствующее решение принял Кабинет министров

09:13   /   Экономика
Курс маната на завтра

Курс маната на завтра

Курс стабилен

22 января 17:56   /   Экономика
Азербайджан в тройке лидеров Индекса инклюзивного развития ВЭФ

Азербайджан в тройке лидеров Индекса инклюзивного развития ВЭФ

В нынешнем отчете Азербайджан получил 4,69 баллов из семи возможных

22 января 14:04   /   Экономика
Биткоин дешевеет

Биткоин дешевеет

Биткоин снижается в цене на фоне ужесточения контроля со стороны азиатских регуляторов

22 января 12:03   /   Экономика
Метин Эйнуллаев занял пост замминистра по налогам

Метин Эйнуллаев занял пост замминистра по налогам

Ранее он занимал должность замминистра образования Азербайджана

22 января 11:26   /   Экономика