Манат стабилен – цены растут: эксперт назвал причины

1 февраля 2018 12:10    /    Экономика    /    1 482

Новости-Азербайджан. Ажиотаж вокруг доллара в Азербайджане давно сошел на "нет", многие перестали следить за его курсом. Последний раз официальный курс маната к американской валюте в стране менялся 13 декабря, и то доллар подорожал на сотую долю гяпика - с 1,7000 до 1,7001 маната.

Между тем, на мировых валютных рынках доллар демонстрирует тенденцию к снижению, несмотря на объявленные еще в прошлом году планы Федеральной резервной службы США трижды повысить процентную ставку. Потери американской валюты с начала 2017 года составили уже почти 15%. Такое "странное поведение" доллара эксперты объясняют движением капитала. Происходит отток капитала из США, а в еврозоне наблюдается обратный процесс.

В условиях падения доллара на мировых валютных рынках и стабильного курса маната в Азербайджане вызывает некоторое недоумение тот факт, что цены на прилавках в стране ползут вверх. Ситуацию прокомментировал Новости-Азербайджан эксперт-экономист Натиг Джафарли.

По его словам, не секрет, и международные рейтинговые агентства тоже обратили на это внимание, что в Азербайджане курс маната к доллару удерживается административным способом.

"Центробанк очень серьезно относится к этой паре, именно благодаря этому курс национальной валюты стабилизировался. По отношению к другим валютам такого регулирования не производится, они имеют более плавающий курс. Как результат, по сравнению с началом прошлого года манат по отношению к евро потерял около 20%", - отметил собеседник агентства.

Сейчас Центробанку еще легче производить административное регулирование, потому что цены на нефть очень резко подскочили, почти на 35%, считает он:

"Сегодня азербайджанская нефть торгуется по цене 70-71 доллар за баррель. Это дает возможность Центробанку более спокойно удерживать курс маната по отношению к доллару. Поэтому уже восьмой месяц, если не ошибаюсь, курс практически не меняется. А последние два месяца торги на валютных аукционах как начинаются, так и заканчиваются. Это еще раз говорит о том, что аукционы носят формальный характер. Сам Центробанк в последнее время мало говорит о плавающем курсе маната".

По мнению Джафарли, в ближайшее время курсу национальной валюты ничто не угрожает, учитывая то, что валютные резервы страны выросли на 4,5 миллиарда долларов в течение прошлого года.

Эксперт напомнил, что вчера прошло очередное заседание Федрезерва США, процентная ставка не изменилась, но из заявлений руководства американской службы следует, что начиная с марта до конца года ожидается трехкратное повышение базовой ставки. Это будет повышать индекс доллара во всем мире. Под давлением доллара могут упасть и нефтяные цены.

"Возможно, Центробанк пойдет на какие-то упреждающие меры, но нельзя однозначно сказать, что манату не угрожает девальвация на подобии тех, что мы видели в 2015 году. В принципе до конца года у него достаточно средств, чтобы удержать курс маната на нынешнем уровне. А уже начиная со следующего года все будет зависеть от цен на нефть, решений ФРС, а также от того, какой курс национальных валют будет в соседних странах", - сказал Джафарли.

Что касается некоторого подорожания, наблюдающегося на потребительском рынке, то, как отмечает эксперт, в основном в цене повысились те товары, которые завозятся в Азербайджан из еврозоны. Они составляют немалую долю рынка. Где-то около 30% продуктов питания, особенно детское питание, лекарства и другие товары ежедневного потребления мы приобретаем в Европе. Подорожание евро по отношению к манату влияет на цены.

С другой стороны, продолжил собеседник, на рост цен влияют изменения в таможенной и налоговой системах страны, законодательные и практические.

"Как в таможне, так и в налоговой идет процесс "отбеливания" всех операций. Когда бизнес начинает работать "по-белому", повышаются некоторые тарифы, пошлины и налоги. Эта нагрузка, естественно, накладывается на цены. Кроме того, азербайджанским фермерам стало выгоднее экспортировать сельскохозяйственную продукцию, особенно в Россию", - добавил он.

Джафарли считает, что для сдерживания инфляции необходимо повышать конкуретоспособность и объемы производства.

Новости по теме
Нефть Brent подешевела

Нефть Brent подешевела

Brent подешевел на 0,05%

11:19   /   Экономика
Азербайджанская нефть подорожала

Азербайджанская нефть подорожала

Стоимость нефти Azeri LT CIF повысилась на 0,99 доллара

10:12   /   Экономика
Названы основные торговые партнеры Азербайджана

Названы основные торговые партнеры Азербайджана

А вот импорт некоторых товаров сократился

22 февраля 20:44   /   Экономика
Pegas Fly откроет рейсы в Азербайджан

Pegas Fly откроет рейсы в Азербайджан

22 февраля 18:26   /   Экономика
Курс валют на 23 февраля

Курс валют на 23 февраля

Курс маната стабилен

22 февраля 17:59   /   Экономика