Уже не надо: почему «обменники» так и не вернулись в Азербайджан?

13 февраля 2018 14:35    /    Экономика    /    2 832

Новости-Азербайджан. В апреле прошлого года после более чем годичного запрета в Азербайджане разрешили открывать пункты обмена валюты. Милли меджлис (парламент) АР внес ряд поправок в соответствующий закон, согласно которым "эксчейнджи" могут открыть не только резиденты Азербайджана, но и зарубежные компании в своих филиалах в стране. Тогда как с января 2016 года пункты обмена валюты в Азербайджане могли действовать только при банках и отделениях почты. 

Иными словами, обменные пункты в Азербайджане сегодня могут открываться любым предпринимателем, и такие пункты уже не числятся как отделения банков. Но, несмотря на это, бума "обменников" так и не произошло, и вряд ли произойдет теперь.

По словам эксперта в банковской сфере, юриста Акрама Гасанова, такое положение объясняется несколькими причинами.

"Причин несколько. Во-первых, упал спрос на валюту, поскольку сократились доходы населения и наблюдается манатный "голод": просто нечем покупать. Во-вторых, отменена маржа для обменных операций: раньше курс банков не мог отличаться от курса Центробанка более чем на 2-4 процента. Это позволяло обменным пунктам в кризисные моменты получать большую прибыль за счет нарушения требования по марже. Сейчас банки продают и покупают валюту по угодной им стоимости, а потому обменные пункты потеряли "конкурентное преимущество". В-третьих, обменный пункт должен постоянно держать в банке залог на определенную сумму (в Баку 50000 манат и 50000 долларов). А это уже затраты. Не каждый бизнесмен сегодня готов держать мертвые деньги в банке. Эти и прочие причины не способствуют увеличению количества обменных пунктов", - пояснил эксперт в беседе с корреспондентом Новости-Азербайджан.

Манат стабилен – цены растут: эксперт назвал причины

При этом Акрам Гасанов добавил, что в этом нет ничего плохого.

"В развитых странах вообще редко встретишь "обменники" на улице. Там даже филиалы банков иногда не обменивают валюту, в том числе, из-за предпочтения вести операции в безналичной форме. Нам тоже надо идти вперед, а не назад. В любом случае, кому нужна валюта, всегда может купить в банках", - отметил собеседник агентства.

Отметим, что официальный курс маната к доллару последний раз менялся 13 декабря 2017 года, скорректировавшись с 1,7000 до 1,7001 маната.

Нармина МАМЕДОВА

Новости по теме
Ирано-азербайджанский автозавод может начать экспорт продукции в Россию

Ирано-азербайджанский автозавод может начать экспорт продукции в Россию

В настоящее время автомобили продаются только в Азербайджане

16 августа 21:00   /   Экономика
Курс доллара на пятницу

Курс доллара на пятницу

Центробанк Азербайджана установил курс доллара на 17 августа

16 августа 17:53   /   Экономика
Производство автобензина с начала года сократилось на 4%

Производство автобензина с начала года сократилось на 4%

Производство нефтепродуктов в январе-июле 2018 года увеличилось до 1 млрд 845,2 млн манатов

16 августа 17:45   /   Экономика
Сократилось производство драгметаллов

Сократилось производство драгметаллов

В январе-июле этого года в Азербайджане было произведено 2 588,7 кг золота

16 августа 15:52   /   Экономика
Выработка ветровой электроэнергии увеличилась почти на 64%

Выработка ветровой электроэнергии увеличилась почти на 64%

В январе-июле 2018 года мощностями по генерации энергии ветра в Азербайджане было произведено 14,1 миллиона киловатт-часов электроэнергии

16 августа 14:58   /   Экономика