Ссора "Газпрома" и Киева усилит интерес к азербайджанскому газу?

5 марта 2018 12:01    /    Экономика    /    1 419

Новости-Азербайджан. После того, как "Газпром" объявил о разрыве всех соглашений с Киевом по транзиту газа, автоматически выросло значение проекта, который давно уже продвигает Баку - это "Южный газовый коридор", по которому в Евросоюз должен течь газ с азербайджанского месторождения "Шах-Дениз-2". 

Азербайджан может оказаться в выигрыше из-за вспыхнувшей новой газовой войны России и Украины. Таким мнением в интервью порталу "Москва - Баку" поделился партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин

"Ссора "Газпрома" и Киева может усилить интерес ЕС к азербайджанскому газу. Теперь все зависит от двух факторов. Во-первых, от позиции Брюсселя. Еврокомиссия может предложить варианты доставки российского газа через "Южный коридор" и другие аналогичные маршруты. Во-вторых, от позиции Анкары, с которой "Газпром" сейчас торгуется вокруг снижения цен на российский газ, чтобы получить разрешение вывести на берег вторую нитку своего "Турецкого потока"", - отметил эксперт. 

При этом аналитик не ожидает, что Брюссель теперь поспешит предоставить "Южному газовому коридору" какие-то дополнительные поблажки, поскольку проект и так финансируется исправно, проект идет своим чередом. Были некоторые проблемы с разрешением на землеотводы в Италии, но проблемы эти решаются.

Коснувшись мрачных прогнозов "Газпрома" и некоторых аналитиков о том, что "Шах-Дениз-2" не надежен, так как это глубокое и очень непростое месторождение с точки зрения технологий, геологии и климата, российский эксперт отметил, что это пропаганда прикупленных экспертов.

"Оно действительно сложное, но консорциум, который работает на проекте, вполне с этим справляется. Он прекрасно видит все проблемы. В ответ на проблемы есть технические решения. Все пока идет по расписанию. Не надо слушать всякую пропаганду прикупленных экспертов. Их очень много. Смотреть надо на арифметику проекта, на техническое состояние объектов, а там пока все идет по плану", - подчеркнул Крутихин. 

"Южный газовый коридор" - проект расширения "Южнокавказского газопровода" (Баку - Тбилиси - Эрзурум), а также постройки в Турции газопровода TANAP и его продления по Европе - газопровода TAP.

"Южный газовый коридор" является одним из приоритетных для ЕС проектов и предусматривает транспортировку 10 миллиардов кубометров азербайджанского газа из Каспийского региона через Грузию и Турцию в Европу. 

В качестве основного источника для проектов "Южного газового коридора" на первоначальном этапе рассматривается газ, который будет добываться в рамках второй фазы разработки азербайджанского газоконденсатного месторождения "Шах Дениз".

Новости по теме
Минфин внес в кабмин проект госбюджета на 2019 г

Минфин внес в кабмин проект госбюджета на 2019 г

Кабмин до 25 сентября должен обсудить проект госбюджета и направить документ на рассмотрение президента Азербайджана

15:32   /   Экономика
Генконсул Азербайджана о возможности расширения сотрудничества с РФ

Генконсул Азербайджана о возможности расширения сотрудничества с РФ

Азербайджан имеет возможность предоставить друзьям в РФ рассмотреть возможности сотрудничества в транзите и в перспективных разработках

14:51   /   Экономика
ВР: Цена на нефть сейчас зависит от геополитики

ВР: Цена на нефть сейчас зависит от геополитики

В ближайшие 3-5 лет влияние на цену окажет сланец США, в будущем - дешевизна добычи, сказал Спенсер Дейл

13:52   /   Экономика
"ЛУКОЙЛ-Азербайджан" расширила сеть АЗС до 58

"ЛУКОЙЛ-Азербайджан" расширила сеть АЗС до 58

Клиентами станций компании ежедневно являются более 80 тыс. автовладельцев, сказал директор компании Эдуард Мухаметов

13:38   /   Экономика
Фонд Г. Алиева и BP подписали меморандум о сотрудничестве - <span class="color_red">ФОТО</span>

Фонд Г. Алиева и BP подписали меморандум о сотрудничестве - ФОТО

Подписан меморандум о сотрудничестве по реализации совместных проектов

13:23   /   Экономика