Азербайджану известен рецепт экономической стабильности и роста

12 марта 2018 12:58    /    Экономика    /    756

Новости-Азербайджан. Кризис - двигатель прогресса. В верности данного суждения имел возможность убедиться и Азербайджан, в 2017 году наконец-то вернувшийся на рельсы экономической стабильности после двух предыдущих тяжелых лет. С этим соглашаются международные структуры, это же находит подтверждение в их отчетах.

Достаточно обратить внимание на недавний отчет Standard & Poor's, в котором отражены ожидания относительно укрепления финансовой системы Азербайджана на фоне улучшения перспектив экономического роста. Согласно отчету, агентство прогнозирует рост экономики страны в среднем на 3,3% до 2021 года. Азербайджан, отмечается в документе, преодолел наиболее сложный период циклического спада, который был обусловлен снижением цен на нефть, начавшимся в 2014 году.

"Мы ожидаем позитивной динамики экономического роста в ближайшие несколько лет, при этом его темпы постепенно повысятся и будут составлять в среднем 3,3% до 2021 года. Экономический рост будет поддерживаться устойчивым восстановлением объемов потребления и умеренным повышением уровня доверия в сфере бизнеса", - говорится в отчете.

По данным агентства, тенденция развития экономического риска в Азербайджане "стабильная" (ранее она была "негативной"), что отражает стабилизацию основных макроэкономических факторов.

Позитивно настроены относительно развития экономики Азербайджана и в другом международном рейтинговом агентстве Fitch Ratings, где улучшили суверенный рейтинг нашей страны с "негативного" до "стабильного". Факторами, способствующими этому, в организации считают стабилизацию макроэкономической ситуации, снижение уровня долларизации и процесс реструктуризации Международного банка Азербайджана. Об этом заявила директор по суверенным рейтингам развивающихся европейских стран Fitch Ratings Амели Ру 1 марта на ежегодном заседании агентства в Баку.

По ее словам, в настоящее время в Азербайджане возобновился рост валового внутреннего продукта (ВВП), стабилизировался курс маната к доллару, также наблюдается рост ненефтяного экспорта. По итогам 2018 года ожидается профицитный бюджет, уверена Ру.

Ранее оптимистические прогнозы по Азербайджану озвучили также такие влиятельные организации, как МВФ и Всемирный банк. Согласно их ожиданиям, в этом году экономика Азербайджана может вырасти на 1,5 и даже 2%, а в последующие годы еще больше. Специалисты ВБ, в частности, отмечают, что видят хороший прогресс в сфере упрощения таможенного оформления, во внедрении электронной оплаты таможенных пошлин, сокращении сроков получения некоторых лицензий.

Нефть Brent дорожает

На первый взгляд может показаться, что улучшению макроэкономических показателей Азербайджана способствовала стабилизация цен на нефть на мировом рынке, но если учесть тот факт, что их кризис был довольно затяжным и предвещал очень мрачные сценарии для экономик нефтяных стран, можно понять, что неслучившийся коллапс с последующим выравниванием ситуации не связаны только лишь с естественным ходом событий. За этим стоит продуманная стратегия, разработанная оперативно и в соответствии с внешними вызовами.

Какие конкретно шаги способствовали улучшению картины экономического будущего Азербайджана?

По словам члена комитета по экономической политике, промышленности и предпринимательству Милли Меджлиса (парламента) АР Вахида Ахмедова, в 2016 году президент республики утвердил стратегические дорожные карты по 15 направлениям развития экономики, среди которых следует выделить развитие ненефтяного сектора, и после этого было увеличено внимание к этим сферам.

"Хотя в 2017 году не было достигнуто роста ВВП, но ненефтяной сектор продемонстрировал рост 2,5%. Кроме того, были произведены изменения в денежно-кредитной политике, Центробанк усилил контроль над механизмом расходования средств, в результате чего манат сохранил стабильность. Впервые экспорт превысил импорт, образовалось положительное сальдо в размере 6 млрд долларов. Все это свидетельствует о том, что в 2017 году были предприняты серьезные шаги в экономической сфере", - отмечает парламентарий.

По словам Ахмедова, именно шаги, предпринятые в 2017 году для развития отдельных экономических отраслей, составят значительную базу для развития азербайджанской экономики в последующие годы.

Давос и мир узнали о новом Азербайджане

Другое значительное событие 2017 года с прицелом на будущее - открытие железной дороги Баку-Тбилиси-Карс, посредством которой можно будет экспортировать 10 миллионов тонн грузов. Это событие придало еще больше уверенности выступлению главы государства на Всемирном экономическом форуме 23-26 января текущего года, куда Ильхам Алиев поехал согласно сложившей доброй традиции.

Если в прошлом году в это же время проект Баку-Тбилиси-Карс был еще перспективой, то на нынешнем форуме президент Азербайджана мог уже говорить об этой железной дороге по факту.

"Проект железной дороги Баку-Тбилиси-Карс изменил транспортную карту региона. Сегодня это - кратчайший маршрут из Китая в Европу, если раньше данное расстояние преодолевалось за 30-35 дней, то сегодня оно преодолевается за две недели. Таким образом, это новая карта транспортной и энергетической диверсификации, и считаю, что Азербайджан, как страна, не имеющая выхода к открытому океану, стал региональным транспортным коридором. Но, конечно, еще многое предстоит сделать", - отметил он.

Важным "ингредиентом" в азербайджанском "рецепте" выхода из кризиса стало развитие регионов. Это процесс был начат в стране еще 14 лет назад, но в условиях вступления в постнефтяной период приобрел особое значение. Об этом подробно говорилось в ходе конференции, посвященной итогам четвертого года реализации Госпрограммы социально-экономического развития регионов Азербайджана на 2014-2018 годы, которая прошла при участии президента Ильхама Алиева в конце января.

Приоритеты постнефтяного развития

Основные итоги конференции нашли отражение в следующих цифрах: валютные резервы выросли в 23 раза - с 1,8 миллиарда в 2004 году до 42 миллиардов долларов в 2017 году, объем суммарных инвестиций в экономику Азербайджана за последние 14 лет составил 231 миллиард долларов. Из них половина приходится на долю внешних инвестиций.

В регионах Азербайджана развивается ненефтяной сектор страны, строятся агропарки, промышленные кварталы, логистические центры. Сам глава государства называет ненефтяной сектор донором будущих успехов Азербайджана.

Таким образом, Азербайджан не только вышел из кризиса, но и обзавелся значительным запасом прочности. Экономическая модель нашей страны доказала свою эффективность в достижении стратегической цели - достижение макроэкономической стабильности в рыночных условиях, и может служить примером для других стран.

Новости по теме
Трамп продлил санкции в отношении КНДР

Трамп продлил санкции в отношении КНДР

Трамп на год продлил санкционный режим

22 июня 20:45   /   Экономика
SOCAR должна увеличить отчисления в госбюджет - депутаты

SOCAR должна увеличить отчисления в госбюджет - депутаты

Депутаты раскритиковали решение о выделении субсидий SOCAR в размере 300 миллионов

22 июня 19:50   /   Экономика
Россия может ввести дополнительные пошлины на автомобили из США

Россия может ввести дополнительные пошлины на автомобили из США

Рассматриваются легковые автомобили

22 июня 19:40   /   Экономика
Курс доллара на понедельник

Курс доллара на понедельник

Центробанк Азербайджана установил курс доллара на 25 июня

22 июня 17:28   /   Экономика
Минфин предоставит Счетной палате доступ к базе данных

Минфин предоставит Счетной палате доступ к базе данных

Минфин положительно оценивает роль СП в деле контроля над составлением и исполнением госбюджета

22 июня 16:46   /   Экономика
В Вашингтоне обсудят ЮГК и энергобезопасность Европы

В Вашингтоне обсудят ЮГК и энергобезопасность Европы

Парвиз Шахбазов примет участие в конференции “К энергетическим системам Центральной и Восточной Европы XXI века”

22 июня 16:24   /   Экономика