«Второе дыханье» хлопководства в Азербайджане

13 марта 2018 12:15    /    Экономика    /    819

Новости-Азербайджан. Хлопководство, некогда бывшее традиционной отраслью сельского хозяйства Азербайджана, сегодня результативно возрождается. Еще в 2016 году правительством была проделана большая работа в этом направлении, и, как результат, объем производства хлопка вырос в 2,5 раза. Но наиболее мощный толчок отрасль получила в 2017 году, когда глава государства распоряжение об утверждении "Государственной программы по развитию хлопководства в Азербайджане на период 2017-2022 годы" (13 июля 2017 года). В результате реализации Госпрограммы производство хлопка-сырца должно вырасти до 500 тысяч тонн к 2022 году.

Почему это важно?

В Азербайджане существуют древние традиции хлопководства. При раскопках на месте строительства Мингячевирской ГЭС был найден лоскут хлопковой ткани возрастом в несколько тысяч лет.

Хлопчатник - растение засухоустойчивое, но не терпит мороз и низкие температуры, поэтому Азербайджан является благополучным местом для выращивания хлопчатника.

В начале восьмидесятых годов в Азербайджане собирали до миллиона тонн хлопка в год. Но потом, как и все остальные отрасли, как и во всех других союзных республиках, хлопководство пришло в упадок и длительное время после этого не могло получить необходимые инвестиции для возрождения.

То есть, с одной стороны, у Азербайджана есть богатый потенциал и опыт в этом деле, тогда как, с другой стороны, ощущается и высокая потребность. Нефтяная эра подходит к концу, или по крайней мере, события последних лет дали нефтяным странам мира понять, что не нефтью единой пополняется государственная казна, а попытки доказать обратное чреваты. И Азербайджан стал одной из первых стран, оперативно среагировавших на вызовы времени, поставил в качестве одной задачи диверсификацию экономики, в частности, развитие ненефтяного сектора.

В Азербайджане повысят закупочную цену хлопка

Ко всему прочему, хлопководство - это высокодоходный сегмент аграрной промышленности. Хлопок используется в различных сферах жизнедеятельности. В первую очередь, идет на текстильную обработку для получения хлопчатобумажной пряжи. Из хлопка вырабатывают ткани, трикотаж, нити, вату и другое. Пух и подпушек хлопка применяют в химической промышленности как сырье для изготовления искусственного волокна и нитей, пленки, лаков и т. п. Его также используют во взрывчатых веществах... Практика других государств показывает, что производство хлопка может приносить в бюджет миллионы.

Первые результаты

Переломным моментом в современном развитии хлопководства в Азербайджане стал 2016 год. На площади 51 тысяча гектаров собрали около 90 тысяч тонн урожая, что составляет втрое больше, чем в 2015 году. В 2016 году с целью содействия развитию этой отрасли было проведено первое после долгого перерыва республиканское совещание по развитию хлопководства в Сабирабаде, а в 2017 году второе такое совещание провели в Саатлинском районе.

Недавно, на встрече с работниками двух предприятий по производству пряжи ООО "Мингячевир текстиль" в Мингячевирском промышленном парке и представителями общественности города Мингячевир, глава государства рассказал о первых результатах курса на возрождение хлопководства в Азербайджане.

"Если бы мы два года назад не занялись всерьез возрождением хлопководства, то эти фабрики не были бы созданы. Потому что ввоз волокна из-за рубежа, превращение его здесь в пряжу могло бы стать весьма дорогостоящей инициативой. Поэтому в последние два года производство хлопка в Азербайджане увеличилось с 35 тысяч до 207 тысяч тонн. Надеюсь, что в нынешнем году планируется собрать еще больше хлопка. Основная часть хлопка-волокна будет перерабатываться в Азербайджане, таким образом, появятся добавленная стоимость, рабочие места, и мы сможем обеспечивать внутренний рынок и экспортировать в настоящее время не волокно, а пряжу, а в дальнейшем - готовую продукцию, текстиль, ткани", - сказал Ильхам Алиев.

Таким образом, фактически производство хлопка за два года выросло в 6 раз. При том, что в 2016 году климатические условия явно не способствовали сбору богатого урожая хлопка.

Два пути развития

Возрождение хлопководства в Азербайджане реализуется двумя путями. Первый - расширяются посевные площади, второй - повышается урожайность хлопчатника с одного гектара.

В 2017 году хлопок выращивали в 22 районах страны, и посевы хлопчатника заняли свыше 136 тысяч гектаров, что значительно превышает площадь земель, отведенных под хлопок в 2016 году (50 тысяч гектаров) и в 2015 году (18,7 тысячи гектаров). 

Регион

2017 год

Агджебеди

8 тысяч 800 гектаров

Агдам

3 тысячи гектаров

Агдаш

3 тысячи гектаров

Агсу

2 тысячи 500 гектаров

Бейляган

8 тысяч 500 гектаров

Барда

8 тысячи 500 гектаров

Билясувар

11 тысяч гектаров

Джалилабад

500 гектаров

Физули

2 тысячи гектаров

Геранбой

5 тысячи гектаров

Гаджигабул

1 тысяча 200 гектаров

Имишли

18 тысяч гектаров

Кюрдамир

4 тысячи гектаров

Нефтчала

10 тысячи гектаров

Саатлы

17 тысяч 100 гектаров

Сабирабад

15 тысяч гектаров

Сальян

7 тысячи гектаров

Самух

30 тысяч гектаров

Уджар

2 тысячи 500 гектаров

Евлах

примерно 2 тысячи гектаров

Зардаб

3 тысячи 100 гектаров

Что касается повышения урожайности, то на сегодняшний день она составляет 17-18 центнеров, тогда как в советском Азербайджане этот показатель доходил до 27 центнеров. Отметим, что средняя урожайность хлопка в странах Центральной Азии достигает 25-30 центнеров с гектара, в том числе в Узбекистане - до 40 центнеров, а в отдельных хозяйствах этот показатель достигает 50 центнеров с гектара.

Как показывают цифры, в направлении повышения урожайности хлопка есть к чему стремиться. Более того, это менее затратный путь для увеличения объемов производства хлопчатника, позволяющий повысить окупаемость дополнительных издержек.

Иными словами, названные шаги - расширение посевных площадей и повышение урожайности - при соразмерной реализации помогут нам достичь заветной цифры - полмиллиона тонн хлопка-сырца - даже раньше намеченных сроков. Учитывая возможности, задача будет несложной: достаточно довести среднюю урожайность до 25 центнеров, а посевные площади увеличить до 200 тысяч гектаров.

Новости по теме
Депутат: Запуск TANAP еще больше повысит международный авторитет Азербайджана

Депутат: Запуск TANAP еще больше повысит международный авторитет Азербайджана

Проект имеет очень важное значение также с точки зрения обеспечения энергетической безопасности Европы

18 июня 11:03   /   Экономика
Кто в Азербайджане получает более 3 тыс манатов?

Кто в Азербайджане получает более 3 тыс манатов?

Отчет Гокомитета по статистике Азербайджана

16 июня 15:44   /   Экономика
Азербайджанская нефть подешевела

Азербайджанская нефть подешевела

Стоимость нефти марки Azeri LT CIF составила 73,99 долларов за баррель

16 июня 11:35   /   Экономика
Доходы SOCAR от деятельности за рубежом

Доходы SOCAR от деятельности за рубежом

Данные консолидированного отчета о финансовой деятельности SOCAR за прошлый год, аудированным Ernst & Young

16 июня 10:15   /   Экономика
Нефть Brent упала в цене

Нефть Brent упала в цене

Цена нефти Brent опустилась ниже $74 впервые с 5 июня

15 июня 20:15   /   Экономика
Министр: До сих пор в экономику страны инвестировано более 250 млрд долл

Министр: До сих пор в экономику страны инвестировано более 250 млрд долл

Об этом говорится в статье министра экономики Азербайджана Шахина Мустафаева

15 июня 11:56   /   Экономика