«Второе дыханье» хлопководства в Азербайджане

13 марта 2018 12:15    /    Экономика    /    1 365

Новости-Азербайджан. Хлопководство, некогда бывшее традиционной отраслью сельского хозяйства Азербайджана, сегодня результативно возрождается. Еще в 2016 году правительством была проделана большая работа в этом направлении, и, как результат, объем производства хлопка вырос в 2,5 раза. Но наиболее мощный толчок отрасль получила в 2017 году, когда глава государства распоряжение об утверждении "Государственной программы по развитию хлопководства в Азербайджане на период 2017-2022 годы" (13 июля 2017 года). В результате реализации Госпрограммы производство хлопка-сырца должно вырасти до 500 тысяч тонн к 2022 году.

Почему это важно?

В Азербайджане существуют древние традиции хлопководства. При раскопках на месте строительства Мингячевирской ГЭС был найден лоскут хлопковой ткани возрастом в несколько тысяч лет.

Хлопчатник - растение засухоустойчивое, но не терпит мороз и низкие температуры, поэтому Азербайджан является благополучным местом для выращивания хлопчатника.

В начале восьмидесятых годов в Азербайджане собирали до миллиона тонн хлопка в год. Но потом, как и все остальные отрасли, как и во всех других союзных республиках, хлопководство пришло в упадок и длительное время после этого не могло получить необходимые инвестиции для возрождения.

То есть, с одной стороны, у Азербайджана есть богатый потенциал и опыт в этом деле, тогда как, с другой стороны, ощущается и высокая потребность. Нефтяная эра подходит к концу, или по крайней мере, события последних лет дали нефтяным странам мира понять, что не нефтью единой пополняется государственная казна, а попытки доказать обратное чреваты. И Азербайджан стал одной из первых стран, оперативно среагировавших на вызовы времени, поставил в качестве одной задачи диверсификацию экономики, в частности, развитие ненефтяного сектора.

В Азербайджане повысят закупочную цену хлопка

Ко всему прочему, хлопководство - это высокодоходный сегмент аграрной промышленности. Хлопок используется в различных сферах жизнедеятельности. В первую очередь, идет на текстильную обработку для получения хлопчатобумажной пряжи. Из хлопка вырабатывают ткани, трикотаж, нити, вату и другое. Пух и подпушек хлопка применяют в химической промышленности как сырье для изготовления искусственного волокна и нитей, пленки, лаков и т. п. Его также используют во взрывчатых веществах... Практика других государств показывает, что производство хлопка может приносить в бюджет миллионы.

Первые результаты

Переломным моментом в современном развитии хлопководства в Азербайджане стал 2016 год. На площади 51 тысяча гектаров собрали около 90 тысяч тонн урожая, что составляет втрое больше, чем в 2015 году. В 2016 году с целью содействия развитию этой отрасли было проведено первое после долгого перерыва республиканское совещание по развитию хлопководства в Сабирабаде, а в 2017 году второе такое совещание провели в Саатлинском районе.

Недавно, на встрече с работниками двух предприятий по производству пряжи ООО "Мингячевир текстиль" в Мингячевирском промышленном парке и представителями общественности города Мингячевир, глава государства рассказал о первых результатах курса на возрождение хлопководства в Азербайджане.

"Если бы мы два года назад не занялись всерьез возрождением хлопководства, то эти фабрики не были бы созданы. Потому что ввоз волокна из-за рубежа, превращение его здесь в пряжу могло бы стать весьма дорогостоящей инициативой. Поэтому в последние два года производство хлопка в Азербайджане увеличилось с 35 тысяч до 207 тысяч тонн. Надеюсь, что в нынешнем году планируется собрать еще больше хлопка. Основная часть хлопка-волокна будет перерабатываться в Азербайджане, таким образом, появятся добавленная стоимость, рабочие места, и мы сможем обеспечивать внутренний рынок и экспортировать в настоящее время не волокно, а пряжу, а в дальнейшем - готовую продукцию, текстиль, ткани", - сказал Ильхам Алиев.

Таким образом, фактически производство хлопка за два года выросло в 6 раз. При том, что в 2016 году климатические условия явно не способствовали сбору богатого урожая хлопка.

Два пути развития

Возрождение хлопководства в Азербайджане реализуется двумя путями. Первый - расширяются посевные площади, второй - повышается урожайность хлопчатника с одного гектара.

В 2017 году хлопок выращивали в 22 районах страны, и посевы хлопчатника заняли свыше 136 тысяч гектаров, что значительно превышает площадь земель, отведенных под хлопок в 2016 году (50 тысяч гектаров) и в 2015 году (18,7 тысячи гектаров). 

Регион

2017 год

Агджебеди

8 тысяч 800 гектаров

Агдам

3 тысячи гектаров

Агдаш

3 тысячи гектаров

Агсу

2 тысячи 500 гектаров

Бейляган

8 тысяч 500 гектаров

Барда

8 тысячи 500 гектаров

Билясувар

11 тысяч гектаров

Джалилабад

500 гектаров

Физули

2 тысячи гектаров

Геранбой

5 тысячи гектаров

Гаджигабул

1 тысяча 200 гектаров

Имишли

18 тысяч гектаров

Кюрдамир

4 тысячи гектаров

Нефтчала

10 тысячи гектаров

Саатлы

17 тысяч 100 гектаров

Сабирабад

15 тысяч гектаров

Сальян

7 тысячи гектаров

Самух

30 тысяч гектаров

Уджар

2 тысячи 500 гектаров

Евлах

примерно 2 тысячи гектаров

Зардаб

3 тысячи 100 гектаров

Что касается повышения урожайности, то на сегодняшний день она составляет 17-18 центнеров, тогда как в советском Азербайджане этот показатель доходил до 27 центнеров. Отметим, что средняя урожайность хлопка в странах Центральной Азии достигает 25-30 центнеров с гектара, в том числе в Узбекистане - до 40 центнеров, а в отдельных хозяйствах этот показатель достигает 50 центнеров с гектара.

Как показывают цифры, в направлении повышения урожайности хлопка есть к чему стремиться. Более того, это менее затратный путь для увеличения объемов производства хлопчатника, позволяющий повысить окупаемость дополнительных издержек.

Иными словами, названные шаги - расширение посевных площадей и повышение урожайности - при соразмерной реализации помогут нам достичь заветной цифры - полмиллиона тонн хлопка-сырца - даже раньше намеченных сроков. Учитывая возможности, задача будет несложной: достаточно довести среднюю урожайность до 25 центнеров, а посевные площади увеличить до 200 тысяч гектаров.

Новости по теме
Азербайджанская нефть  незначительно подорожала

Азербайджанская нефть незначительно подорожала

Цена составила 80,36 доллара за баррель, что на 0,02 доллара больше показателя четверга

22 сентября 15:08   /   Экономика
Посол Бельгии: Нахчыван - пример  в сфере использования возобновляемых источников энергии

Посол Бельгии: Нахчыван - пример в сфере использования возобновляемых источников энергии

Об этом заявил посол Бельгии в Азербайджане Берт Скуфс на пресс-конференции, посвященной открытию Дней ЕС в Нахчыване

22 сентября 14:56   /   Экономика
В Товузе реконструируют источник Зейемчай

В Товузе реконструируют источник Зейемчай

Об этом сказал Trend глава пресс-службы ОАО «Азерсу» Анар Джабраиллы

22 сентября 14:44   /   Экономика
Посол ЕС: В Азербайджане есть большой потенциал для развития альтернативной энергии

Посол ЕС: В Азербайджане есть большой потенциал для развития альтернативной энергии

Об этом заявил глава делегации ЕС в Азербайджане, посол Кестутис Янкаускас

22 сентября 14:32   /   Экономика
ЮГК внесет важный вклад в энергобезопасность Европы - Янкаускас

ЮГК внесет важный вклад в энергобезопасность Европы - Янкаускас

Азербайджан и ЕС имеют давнюю историю энергетического сотрудничества

22 сентября 14:04   /   Экономика
Саудовская Аравия не сможет покрывать спрос на нефть

Саудовская Аравия не сможет покрывать спрос на нефть

Это приведет к скачку цен на нефть выше $80

22 сентября 11:29   /   Экономика