Дороги - инвестиции в будущее

14 марта 2018 12:58    /    Экономика    /    933

Новости-Азербайджан. Любое производство испытывает необходимость в организации доставки грузов. Поэтому неслучайно, что ведущие мировые страны, даже в условиях кризиса - особенно в кризисных условиях - уделяют пристальное внимание развитию транспортной инфраструктуры. Пример - Китай, реализующий грандиозный проект "Один пояс - один путь".

При этом наиболее выгодным в этом деле оказывается автомобильный транспорт в виду своей универсальности, удобства и относительной дешевизны.

Наличие автомобильной инфраструктуры позволяет наращивать межрегиональные экономические связи, обеспечивает устойчивое развитие за счет сокращения расходов на доставку и создания конкурентоспособных условий на рынке. Согласно проведенным экономическим подсчетам, каждый манат, потраченный на строительство дорог в Азербайджане, дает кумулятивный эффект, принося 2-3 маната в экономику страны. Именно поэтому данный вопрос находит отражение во всех важных государственных программах, реализуемых в Азербайджане, и сохраняет свою актуальность на протяжении долгих лет.

Цель - 15 000

В прошлом году инвестиции на поддержание и развитие автомобильных дорог Азербайджана составили 1 млрд 335,6 млн манатов, что на 18,4% больше, чем в 2016-м. Работы, выполненные за счет этих средств, охватили 651 населенный пункт, в которых проживают 2,1 млн человек. В частности, построено 15 мостов, 13 пешеходных переходов, отремонтировано 9 мостов (Интерфакс).

В целом, за последние 14 лет в Азербайджане построено 12 300 км новых дорог. Это приблизительно равно расстоянию от Баку до Магадана. В последний год реализации третьей Программы по социально-экономическому развитию регионов целью является доведение этой цифры до 15 000 км. Для этого Государственное агентство автомобильных дорог Азербайджана реализует проект под условным названием "40 дорог".

Общая протяженность дорог в республике, по словам представителя агентства Анара Наджафли, составляет почти 20 тысяч километров, что лишь вдвое меньше протяженности экватора - 40,075 тысячи километров.

Дорога в Джоджуг Мерджанлы

Одним из важных событий прошлого года стало для Азербайджана завершение восстановления села Джоджуг Мерджанлы Джебраильского района, знаменующего начало Великого возвращения. Напомним, что с работой, проделанной в заново отстроенном селе, ознакомился прибывший лично в Джоджуг Мерджанлы президент Азербайджана Ильхам Алиев.

В рамках поездки глава государства открыл дорогу, ведущую в село. Строительство двухполосной дороги было осуществлено на основании подписанного Президентом Ильхамом Алиевым в феврале этого года Распоряжения "О дополнительных мерах по строительству автомобильной дороги, ведущей в село Джоджуг Мерджанлы Джебраильского района".

Общая протяженность дороги составляет 9 километров, а ширина 12 метров. В ходе строительства данной дороги, имеющей стратегическое значение, в нужных местах построены водные переходы, восстановлен двухпролетный мост протяженностью 24 метра. Вдоль дороги установлены 76 дорожных знаков и информационных щитов, нанесены пешеходные полосы, дорожная разметка и указательные стрелы.

Путь к соседям

Для облегчения "автомобильных контактов" с соседними государствами Азербайджан также реализует ряд проектов. В частности, 19 февраля текущего года президент Ильхам Алиев подписал распоряжение о мерах по строительству новой автомобильной дороги Баку-Губа-граница с Россией. С этой целью Государственному агентству автомобильных дорог Азербайджана из госбюджета 2018 года выделено 150 миллионов манатов. А еще в прошлом году представители Азербайджана и России заложили фундамент автомобильного моста через реку Самур на границе двух государств.

Автомобильная дорога, соединяющая Азербайджан и Россию, обеспечит альтернативу железнодорожному пути "Север-Юг" и увеличит объемы товарооборота. Работы планируется завершить к началу 2020 года.

Также завершается строительство новой скоростной дороги Баку - Алят - Астара - граница с Ираном. Ожидается, что дорога будет открыта до конца мая этого года. Эта дорога станет первой платной дорогой в Азербайджане, но это не значит, что все водители, двигающиеся в этом направлении, должны воспользоваться именно платной дорогой, ей будет и бесплатная альтернатива.

Глава пресс-службы Госагентства автомобильных дорог Анар Наджафли, говоря о стоимости проезда, отметил, что она составит от 4 до 7 гяпигов за километр пути, в зависимости от того, легковой автомобиль или грузовой.

Преимущество новой платной дороги в том, что она намного - на 40 километров - короче альтернативной и скоростная, на нее нет выездов с придорожных сел. Максимально разрешенная скорость на дороге составит 110 км/час. То есть фактически водители ничего не теряют на скоростной дороге - плата за нее равноценна бензину, потраченному на объезд по альтернативной дороге, заверил Наджафли. А все полученные деньги будут направлены на поддержание дороги в хорошем состоянии.

Первый парк-мост

Недавно Госагентство автомобильных дорог сообщило еще об одном реализуемом крупном проекте. На этот раз в центре Баку. Это будет крупный пешеходный мост с парком на нем.

Мост-парк строится в рамках проекта "Прокладки дорог, проведения работ по озеленению и благоустройству на территориях, прилегающих к площади Физули в Ясамальском районе Баку", и второго этапа реализации проекта "Работ по реконструкции дорожной инфраструктуры, благоустройства территории вокруг комплекса мечети "Тезепир", а также созданию условий паркинга для посетителей мечети".

На этом этапе предусмотрено строительство перед мечетью "Тезепир" подземной парковки, площадью 11 631 квадратных метра, рассчитанной на 338 автомобилей, пешеходного моста, протяженностью 112 и шириной 52 метра, который будет проходить над улицами Физули и Мирзы Ага Алиева, закладка парка, площадью 11 650 квадратных метра и зеленых насаждений на территории площадью восемь гектаров.

В настоящее время работы по строительству автомобильной парковки завершены на 50 процентов. Также завершены работы по строительству опор моста, который пройдет над улицами Физули и Мирзы Ага Алиева.

Новости по теме
В Азербайджане будет создано 10 центров "Друг МСБ"

В Азербайджане будет создано 10 центров "Друг МСБ"

Агентство малого и среднего бизнеса создано для поддержки предпринимателей

21 сентября 20:10   /   Экономика
Страховой рынок Азербайджана увеличился на 40%

Страховой рынок Азербайджана увеличился на 40%

За 8 месяцев объем страховых взносов по линии 21 страховой компании составил 517 млн манатов

21 сентября 16:22   /   Экономика
Активы SOCAR за 10 лет выросли в 4,9 раза

Активы SOCAR за 10 лет выросли в 4,9 раза

Активы достигли 61,35 млрд манатов на конец 2017 года

21 сентября 15:57   /   Экономика
Азербайджанская нефть подешевела

Азербайджанская нефть подешевела

Стоимость нефти Azeri LT CIF понизилась на 0,35 доллара или 0,44%

21 сентября 10:38   /   Экономика
Бакметрополитен  закупает генераторы

Бакметрополитен закупает генераторы

ЗАО «Бакинский метрополитен» подписало два контракта на закупку

21 сентября 10:09   /   Экономика
Нефть Brent подорожала

Нефть Brent подорожала

Стоимость ноябрьских фьючерсов на нефть Brent выросла на 0,11%

21 сентября 10:01   /   Экономика