АБР: Годовая инфляции в Азербайджане снизится до 7%

16 апреля 2018 09:39    /    Экономика    /    333

Новости-Азербайджан. Инфляция в Азербайджане в 2018 году снизится до семи процентов, а в 2019 году составит восемь процентов, следует из обновленного отчета Азиатского банка развития (АБР) "Обзор развития Азии 2018: Как технологии влияют на рабочие места".

Прогнозы АБР по инфляции приблизительно совпадают с прогнозами Центрального банка Азербайджана, который ожидает, что на этот год уровень инфляции в стране составит шесть-восемь процентов. Отметим, что по итогам первого квартала 2018 году инфляция в Азербайджане составила четыре процента. В 2017 году инфляция в стране составила 12,9 процента.

"Борьба с инфляцией остается ключевой задачей [для правительства], требующей скоординированной денежно-кредитной и налогово-бюджетной политики. При этом ожидается, что в течение следующих двух лет денежно-кредитная политика будет оставаться жесткой, чтобы сдерживать инфляцию", - говорится в отчете.

Авторы отчета отмечают, что за счет более высоких доходов и стабильной валюты в ближайшее два года в стране повысится частное потребление.

"Также, более высокий объем госрасходов стимулирует рост инвестиций, в особенности в инфраструктуру, и поможет удовлетворить спрос на жилье в стране", - говорится в отчете.

Как отмечается, налогово-бюджетная политика поддержит рост экономики, а трансферты Государственного нефтяного фонда Азербайджана помогут расширить объемы госинвестиций. С учетом этих трансфертов дефицит централизованного бюджета в 2018 году может составить 1,5 процента, а в 2019 году - 0,8 процента.

АБР также прогнозирует, что профицит счета текущих операций Азербайджана увеличится до 6,9 процента ВВП в 2018 году, а в 2019 году составит 6,2 процента.

АБР был учрежден в 1966 году и его членами являются 67 стран-участниц. Штаб-квартира банка расположена в столице Филиппин Маниле. Азербайджан был принят в члены АБР 22 декабря 1999 года, доля участия страны в капитале банка составляет 0,5 процента.

С 2003 года банк одобрил выделение Азербайджану кредитов на сумму более четырех миллиардов долларов.

Trend

Новости по теме
Мероприятие Global Influencer Day состоится в Баку

Мероприятие Global Influencer Day состоится в Баку

Мероприятие пройдет при организации компании FA International Trade Events

17:20   /   Экономика
Питер Тейс: Азербайджан для Франции незаменимый союзник

Питер Тейс: Азербайджан для Франции незаменимый союзник

Азербайджан стал ключевым экономическим партнером Франции, сказал Тейс

16:39   /   Экономика
Роб Собхани: Соглашения, подписанные во Франции, показывают открытость Азербайджана для бизнеса

Роб Собхани: Соглашения, подписанные во Франции, показывают открытость Азербайджана для бизнеса

Передача технологий и ноу-хау от французских компаний важна для долгосрочного экономического роста Азербайджана, сказал гендиректор Caspian Group Holdings

14:45   /   Экономика
Нефть незначительно подешевела

Нефть незначительно подешевела

Нефть Brent подешевела на 0,12%

11:14   /   Экономика
Microsoft побил абсолютный рекорд по прибыли

Microsoft побил абсолютный рекорд по прибыли

Чистая прибыль компании составила 8,8 млрд долларов

22 июля 18:15   /   Экономика
Британия может отказаться платить за Brexit

Британия может отказаться платить за Brexit

Лондон не будет платить Евросоюзу 39 млрд фунтов

22 июля 16:00   /   Экономика