Руфат Гулиев: Паритет маната не изменится

8 августа 2018 17:04    /    Экономика    /    534

Новости-Азербайджан. Доктор экономических наук, профессор, депутат Милли Меджлиса Руфат Гулиев считает, что для падения азербайджанского маната предпосылок нет. 

"Межбанк, Атабанк, Амрахбанк и другие банки меняют американские доллары по старому курсу - 1,7 ман.- без ограничений. Просто некоторые банки может быть хотят подыграть силам извне. А источник провокационных слухов находится за пределами Азербайджана. Это делают люди, которые не любят нашу страну", -  прокомментировал Новости-Азербайджан эксперт спекуляции на тему национальной валюты Азербайджана.

По его словам, для того, чтобы паритет валюты поменялся, должен быть нарушен ряд критериев.

"Макроэкономические показатели Азербайджана стабильны; есть рост ВВП (1,5-2%); золотовалютный запас Азербайджана растет, а в последнее время растет и валютный запас Центробанка; платежный баланс Азербайджана положителен (не менее 6 миллиарда долларов); все макроэкономические показатели по бюджету выполнены, даже перевыполнены; цена на нефть стабильна (не ниже 70 долларов за баррель), даже наблюдается тренд на рост на фоне усложнившихся отношений между Ираном и США; госдолг Азербайджана ниже 20%, что значительно ниже долга государств ближнего и дальнего зарубежья; валютная выручка растет, ненефтяной сектор опережает нефтяной", - сказал депутат.  

Все это говорит о том, что тренды играют на повышение. Кроме того, конфликт в Сирии еще полностью не завершен, есть некоторые проблемы в Северной Африке. Во всяком случае,  цена на нефть сохраниться до конца года, прогнозирует Руфат Гулиев.

"Для того, чтобы манат дрогнул, нужно нарушение хотя бы половины названных показателей. Ни один из них не нарушен. Поэтому все это является лишь попытками дестабилизировать валютный курс азербайджанского маната", - считает депутат.

По словам Гулиева, вовремя проводятся и валютные аукционы:"Да, несколько раз было такое, что спрос на валюту максимально приближался к предложению, но в конечном итоге все валютные аукционы заканчиваются тем, что валюта остается непроданной.

Депутат отметил, что прямого отношения уровня инфляции, наблюдающегося в соседних странах, к курсу маната в нашей стране нет.

"Говорят, что в Турции бешеная инфляция, курс валюты подскочил в Иране. Но какое это все имеет отношение к нам? Никакого. Естественно, какое-то косвенное отношение имеет, потому что есть общее экномическое положение, общие тенденции, но прямой зависимости нет. У нас своя независимая национальная экономика. Мы не Армения, которая мертвой петлей привязана к России и российской экономике. Там все действительно повторяется также, как в России. Наша национальная экономика достаточно самостоятельна. Наш президент Ильхам Алиев в своей речи отмечал, что мы самодостаточная страна на всем постсоветстком пространстве", - заключил он.

Новости по теме
Курс доллара на пятницу

Курс доллара на пятницу

Центробанк Азербайджана установил курс доллара на 17 августа

17:53   /   Экономика
Производство автобензина с начала года сократилось на 4%

Производство автобензина с начала года сократилось на 4%

Производство нефтепродуктов в январе-июле 2018 года увеличилось до 1 млрд 845,2 млн манатов

17:45   /   Экономика
Сократилось производство драгметаллов

Сократилось производство драгметаллов

В январе-июле этого года в Азербайджане было произведено 2 588,7 кг золота

15:52   /   Экономика
Выработка ветровой электроэнергии увеличилась почти на 64%

Выработка ветровой электроэнергии увеличилась почти на 64%

В январе-июле 2018 года мощностями по генерации энергии ветра в Азербайджане было произведено 14,1 миллиона киловатт-часов электроэнергии

14:58   /   Экономика
Доходы населения Азербайджана выросли

Доходы населения Азербайджана выросли

Номинальные доходы населения Азербайджана выросли более чем на 9%

11:24   /   Экономика