Министр: Таджикистан заинтересован сотрудничать с Азербайджаном в производстве алюминия - ФОТО

10 августа 2018 17:16    /    Экономика    /    207

Новости-Азербайджан. Таджикистан весьма заинтересован в тесном сотрудничестве с Азербайджаном в области производства и дальнейшего экспорта алюминия.

Об этом в пятницу сказал министр экономического развития и торговли Таджикистана Неъматулло Хикматуллозода в рамках презентации возможностей страны на азербайджано-таджикской деловой встрече.

В частности, по словам Хикматуллозода, Таджикистан заинтересован в использовании транзитного потенциала Азербайджана при экспорте таджикского алюминия.

"Таджикистан планирует в 2019 году довести производство алюминия до 245,5 тысячи тонн. В первой половине текущего года в стране произведено всего 46,7 тысячи тонн алюминия на сумму 99,5 миллиона долларов. Поэтому мы хотим увеличения объема транзита таджикского алюминия через Азербайджан и поставок глинозема из Азербайджана в Таджикистан", - сказал Хикматуллозода.

Кроме того, по словам министра, сегодня также была достигнута договоренность между Алюминиевой корпорацией Таджикистана (ТАЛКО) и госкомпанией SOCAR об импорте нефтяного кокса из Азербайджана.

Дипломатические отношения между Таджикистаном и Азербайджаном установлены 29 мая 1992 года. Договорно-правовая база между двумя странами насчитывает более 40 соглашений в торгово-экономической, банковской, налоговой, культурной и инвестиционной сферах. Приоритетными направлениями экономического сотрудничества между странами являются цветная металлургия, агропромышленный комплекс, энергетика, легкая промышленность, транспорт и коммуникации.

Товарооборот между двумя странами в первом полугодии 2018 года составил, по данным Государственного таможенного комитета Азербайджана, около 2,5 миллиона долларов.

Тренд

image description image description image description
Новости по теме
Сократилось производство драгметаллов

Сократилось производство драгметаллов

В январе-июле этого года в Азербайджане было произведено 2 588,7 кг золота

15:52   /   Экономика
Выработка ветровой электроэнергии увеличилась почти на 64%

Выработка ветровой электроэнергии увеличилась почти на 64%

В январе-июле 2018 года мощностями по генерации энергии ветра в Азербайджане было произведено 14,1 миллиона киловатт-часов электроэнергии

14:58   /   Экономика
Доходы населения Азербайджана выросли

Доходы населения Азербайджана выросли

Номинальные доходы населения Азербайджана выросли более чем на 9%

11:24   /   Экономика
Экономика Азербайджана выросла на 0,2%

Экономика Азербайджана выросла на 0,2%

Объем ВВП Азербайджана в январе-июле 2018 года составил почти 43,48 миллиарда манатов

11:10   /   Экономика
В госбюджете сформировался профицит в 429 млн манатов

В госбюджете сформировался профицит в 429 млн манатов

В январе-июле этого года доходы госбюджета составили 12 078,1 млн манатов, расходы - 11 649,3 млн манатов

10:53   /   Экономика