Заветная мечта Армении не сбывается: денег нет, но вы держитесь!

12 сентября 2018 10:12    /    Экономика    /    864

Новости-Азербайджан. Если у вас, в силу определённых причин, нет настроения, то отличным антидепрессантом будут заявления армянских чиновников. Уверяю, популярное некогда "армянское радио" и рядом не стоит с тем, что могут министры из Армении.  Вот свежий пример:

"Армения не обладает достаточным количеством средств для строительства железной дороги в Иран",  - сообщил министр транспорта, связи и информационных технологий Армении Ашот Акопян.

"Для строительства железной дороги Иран-Армения требуются крупные инвестиции, а у государства сегодня такого бюджета нет", - признал чиновник.

При этом, по его словам, армянская сторона РАССМОТРИТ ВЫГОДНЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ОТ ВНЕШНИХ ИСТОЧНИКОВ в зависимости от их условий.

Да уж, действительно наглость, тем более армянская, не имеет границ. Всем в регионе давно понятно, что создание железнодорожного сообщения с Ираном - давняя мечта армянских властей. Ввиду отсутствия нормальных политических и экономических отношений (а кто тут виноват?) с Турцией и Азербайджаном, Армения является изолированной в транспортном плане страной, единственное "окно в мир" для которой открыто через Грузию.  Строительство же иранской дороги позволило бы Еревану использовать альтернативные пути доставки энергоресурсов и товаров.

Тем не менее, представители даже местных бизнес-кругов довольно скептично относятся к этой идее. Так, по словам исполнительного директора экспедиторской компании "Апавен" Гагика Агаджаняна, строительство железной дороги не оправдано, так как объём грузооборота между Ираном и Арменией минимален.

Говоря простым языком, кому нужна Армения, чтобы вкладывать свои деньги в строительство супердорогостоящей и экономически рискованной железной дороги из Ирана в Армению, от которой выиграет только Армения и которая Ирану, в общем-то, не особо нужна?

Кстати, строительство иранского участка дороги Север-Юг (Астара-Решт-Казвин) финансируется азербайджанской стороной, так как иранцы заявили, что средств на его строительства они изыскать не могут. И это притом, что окупаемость дороги Север-Юг гарантирована на все сто процентов.

Неужели после всего этого кто-то в Ереване рассчитывает, что если иранская сторона не выделила денег даже не гарантированно выгодную дорогу через Азербайджан, то они вдруг изыщут средства и побегут строить дополнительную ветку (зачем?) в Армению? И неужели там действительно надеются, что после отказа Ирана и в условиях отсутствия денег у самой Армении, вдруг найдется какая-то третья сторона, которая согласится выкинуть на ветер свои деньги на дорогу, которая нужна только Армении?

Чтобы эта дорога стала реальностью, армянам придется построить участок не только на своей территории, но и профинансировать таковую и на территории Ирана. Чего не будете НИКОГДА!

Так что, ждите этого "выгодного вам предложений", которых нет, и не будет. Как говорил известный российский политик: "Денег нет, но вы держитесь!".

Исмаил Алиев

Новости по теме
Выросло число абонентов "Азеригаза"

Выросло число абонентов "Азеригаза"

Число абонентов по стране достигло 2 164 319 человек

21:45   /   Экономика
В Азербайджане приступили к экспертизе продукции известной кондитерской компании

В Азербайджане приступили к экспертизе продукции известной кондитерской компании

Указанная компания официально обратилась к Азербайджану

19:25   /   Экономика
ЕС уверен в дальнейшем развитии человеческого капитала в Азербайджане

ЕС уверен в дальнейшем развитии человеческого капитала в Азербайджане

Каждый человек может внести вклад в создание современного азербайджанского общества

18:21   /   Экономика
Из обращения изъяты непригодные купюры на 1,4 млрд ман

Из обращения изъяты непригодные купюры на 1,4 млрд ман

В 2017 году из обращения выведено 92 млн не пригодных к обращению денежных знаков

16:13   /   Экономика
Инфляция в октябре составила 0,2%

Инфляция в октябре составила 0,2%

Среднегодовая инфляция замедлилась до 2,4%

13:33   /   Экономика
BP-Azerbaycan и ее партнеры с начала года вложили более $3 млн в соцпроекты

BP-Azerbaycan и ее партнеры с начала года вложили более $3 млн в соцпроекты

Об этом сказал Бахтияр Асланбейли на презентации первых итогов проекта по развитию сферы образования в Азербайджане

12:10   /   Экономика