Армянская экономика: «Денег нет! Когда будут, не знаем!»

12 сентября 2018 16:07    /    Экономика    /    960

Новости-Азербайджан. Армянская экономика сейчас напоминает табличку на дверь в  бухгалтерию: "Денег нет! Когда будет, не знаем!". Помнится, новый армянский премьер во время митингов на улице обещал голодной толпе, что возродит экономику. Пашинян сейчас хвастается новой способностью правительства привлекать иностранные инвестиции, но вот факты говорят о другом. 

Согласно данным, опубликованным Национальной статистической службой, инвестиции в Армению значительно сократились. Проект по добыче золота в Амулсаре. Работы на строительной площадке шахты в настоящее время прекращены, из-за протестов в связи с ее воздействием на окружающую среду.  

И, пожалуй, последний гвоздь в крышку гроба забил армянский экономист Артак Манукян.

"Это правительство временное, и все понимают это. По экономическим меркам это риск для инвестиций", - сказал Манукян в интервью Eurasianet.

А к словам Мануяна прислушаться стоит. Популярность революционного премьера, как прозвали в Армении Никола Пашиняна в народе, стремительно падает, что обусловлено недовольствами общества из-за многих экономических проблем, которые накоплены годами. Чаще всего об этом говорят армянские экономисты, имеющие реальное представление о состоянии национальной экономики.

По их оценкам, Армения будет еще долго пребывать в глубоком финансовом кризисе. Тогда возникает логический вопрос: зачем армянам Пашинян, если то же самое что было при Саргсяне, будет повторяться?

Еще в конце минувшего года армянские экономисты трубили вовсю о том, что из-за постоянно растущей инфляции и зашкаливающей коррупции экономика трещит по швам и что оценка госбюджета будет отрицательной. Сегодня те же специалисты отмечают, что сбылись их худшие прогнозы, что армянская экономика на грани большого финансового коллапса.

Доля промышленности в ВВП Армении уменьшается, а другие производства не способны обеспечить нормальную работу экономики страны, что торговый баланс Армении имеет устойчивый минус, а государственный долг уверенно растет вверх.

Армянская экономика находится в полушаге от точки невозврата, и эта тенденция будет расти. Ни одна серьезная страна или международная организация не станет вкладывать инвестиции в пустоту, то есть в Армению.

А ведь выход есть. Чтобы войти в историю Пашиняну всего лишь необходимо отказаться от упертой оккупационной политики и сесть за стол конструктивных переговоров с Азербайджаном. Сегодня команда Пашиняна достаточно ясно напоминает брежневско-сусловское политбюро, скованное идеологическими догмами, а сама Армения довольно сильно напоминает безнадёжно отстающий в холодной войне СССР.

Исход сегодняшней мини-холодной войны в регионе предопределён многими объективными факторами. И если Армения не реформирует саму себя сегодня (в первую очередь это касается нормализации отношений с соседями), то завтра ей уже не поможет даже чудо, как ничто не помогло в своё время Советскому Союзу. Армения просто не выдержит этот темп, эту гонку.

Есть такая китайская мудрость: "Если долго сидеть на берегу реки, мимо тебя проплывёт труп твоего врага". Ничего, подождём, с такими темпами ждать осталось недолго...

Исмаил Алиев

Новости по теме
В Азербайджане изменены правила аренды сельхозземель

В Азербайджане изменены правила аренды сельхозземель

Указ усилит контроль над использованием земель сельскохозяйственного назначения

20:29   /   Экономика
Минфин внес в кабмин проект госбюджета на 2019 г

Минфин внес в кабмин проект госбюджета на 2019 г

Кабмин до 25 сентября должен обсудить проект госбюджета и направить документ на рассмотрение президента Азербайджана

15:32   /   Экономика
Генконсул Азербайджана о возможности расширения сотрудничества с РФ

Генконсул Азербайджана о возможности расширения сотрудничества с РФ

Азербайджан имеет возможность предоставить друзьям в РФ рассмотреть возможности сотрудничества в транзите и в перспективных разработках

14:51   /   Экономика
ВР: Цена на нефть сейчас зависит от геополитики

ВР: Цена на нефть сейчас зависит от геополитики

В ближайшие 3-5 лет влияние на цену окажет сланец США, в будущем - дешевизна добычи, сказал Спенсер Дейл

13:52   /   Экономика
"ЛУКОЙЛ-Азербайджан" расширила сеть АЗС до 58

"ЛУКОЙЛ-Азербайджан" расширила сеть АЗС до 58

Клиентами станций компании ежедневно являются более 80 тыс. автовладельцев, сказал директор компании Эдуард Мухаметов

13:38   /   Экономика