Микаил Джаббаров о налоговых послаблениях предпринимателям

10 октября 2018 10:36    /    Экономика    /    387

Новости-Азербайджан. В результате расширения налогооблагаемой базы и определения сферы деятельности субъектов предпринимательства будут созданы условия для того, чтобы упрощенным налогообложением пользовалось только малое предпринимательство.

Об этом сказал министр по налогам Азербайджана Микаил Джаббаров накануне в ходе прошедшего под председательством Президента Азербайджана Ильхама Алиева заседания Кабинета министров, посвящённого итогам социально-экономического развития за девять месяцев 2018 года и предстоящим задачам, сообщает Тренд.

"Для поддержки развития предпринимательства и повышения доступности бизнеса подготовлены предложения по снижению ставки упрощенного налога, предоставлению временных налоговых льгот в сфере розничной торговли и для развития безналичных платежей, освобождению от налогов дивидендов мелких предпринимателей, ведущих учет доходов и расходов, также предлагается вычет из доходов определенной части некоммерческих расходов налогоплательщиков, включая пожертвования, выделяемые на сферы здравоохранения, образования, культуры и спорта", - сказал министр.

Джаббаров подчеркнул, что особое место в пакете предложений занимает реформа снижения фискальной нагрузки на заработную плату, подготовленная по поручению главы государства.

"Во многих случаях высокая нагрузка социального страхования и высокая налоговая нагрузка на заработные платы приводит к тому, что предприниматели прибегают к практике выплат неофициальных заработных плат. Такое положение является одной из главных причин расширения "теневой экономики". Несмотря на проведение административных мероприятий, этот проблема остается", - сказал министр.

Главная цель реформы, продолжил он, создание экономической мотивации у предпринимателей, чтобы они оформили существующие трудовые отношения, предоставляли дополнительный толчок развитию ненефтяного сектора и создавали новые рабочие места.

"Надеемся, что в результате этой реформы уровень неофициальной занятости снизится и у предпринимателей возрастет экономический интерес оформлять трудовые отношения. Этот процесс окажет свое положительное влияние на экономический рост", - сказал Джаббаров.

Министр отметил, что реформы в налоговой сфере, проводимые для повышения привлекательности бизнес-среды мероприятия, формирование налогового администрирования на основе информационных технологий внесут свой вклад в развитие предпринимательства и эффективное сотрудничество бизнеса и налоговых органов во имя развития страны.

Новости по теме
Азербайджан намерен повысить урожайность хлопка

Азербайджан намерен повысить урожайность хлопка

На сегодняшний день приходится 30-35 процентов произведенного в Азербайджане хлопка

15 октября 18:57   /   Экономика
Азербайджан увеличил импорт лекарств на 55,5%

Азербайджан увеличил импорт лекарств на 55,5%

В январе-сентябре 2018 года импортировано 12 тыс. 382,59 тонн фармацевтической продукции на $221 млн 845,41 тыс.

15 октября 17:30   /   Экономика
Размер среднемесячной пенсии в стране вырос на 8,4 %

Размер среднемесячной пенсии в стране вырос на 8,4 %

Среднемесячный размер пенсий по возрасту вырос на 9% - до 249,1 маната

15 октября 17:02   /   Экономика
Утверждена единая бюджетная классификация

Утверждена единая бюджетная классификация

Она включает в себя функциональную, экономическую и административную классификацию доходов и расходов госбюджета

15 октября 16:45   /   Экономика
Азербайджан увеличил импорт пшеницы на 11%

Азербайджан увеличил импорт пшеницы на 11%

Азербайджан в январе-сентябре 2018 года увеличил импорт продовольствия на 0,4% - до $976 млн 290,34 тыс

15 октября 16:31   /   Экономика
Завершен проект «Система водоснабжения города Астара»

Завершен проект «Система водоснабжения города Астара»

Ильхам Алиев принял участие в церемонии по случаю завершения данного проекта

15 октября 16:10   /   Экономика