Руфат Гулиев: Стабильный макроэкономический рост Азербайджана очевиден

10 октября 2018 13:10    /    Экономика    /    1 017

Новости-Азербайджан. Президент Азербайджана Ильхам Алиев во вторник провел заседание Кабмина, посвященное итогам социально-экономического развития за девять месяцев 2018 года и предстоящим задачам.

В ходе заседания президент отметил последовательные шаги, которые предпринимаются для устойчивого экономического развития.  Кроме того, глава государства коснулся развития сельского хозяйства, инфляции, финансового положения, вложения инвестиций, валютных резервов,  внешнеторгового оборота, а также местного производства и, как следствие его развития, - создание новых рабочих мест. Также на заседании было отмечено успешное завершение Южного газового коридора, который откроет для Азербайджана новые возможности, новые горизонты, что позволит выйти со своими ресурсами на рынки многих стран.

Президент довел до внимания участников заседания, что историческим для Азербайджана также является открытие в мае текущего года Алятского международного морского торгового порта - крупнейшего на Каспии.  Глава государства отметил, что этот инфраструктурный проект важен для успешного функционирования транспортного коридора Восток-Запад.

О макроэкономическом развитии страны с Новости-Азербайждан побеседовал депутат Милли Меджлиса Азербайджана, доктор экономических наук, профессор Руфат Гулиев.

"Из выступления президента видно, что он доволен экономическим курсом страны, реформами, которые проводятся. Он несколько раз уточнил, что будут и дальше идти углубления экономических реформ. Естественно, это промежуточные цифры, они за 9 месяцев. За этот период  ВВП увеличился на 0,8 %, а рост в ненефтяном секторе составляет 1%. Кроме того, надо обратить внимание на то, что в стране происходит всплеск развития промышленности. В этой сфере рост составляет 2%, а ненефтяной промышленности - 10,8%. Индустриализация очень важна для нас. Помимо того, мы сделали крен в экономике в сторону ненефтяного сектора, в том числе в импортозамещающий и экспортоориентированный. На втором месте, со слов президента, я понял, что для нас важно развивать индустриализацию страны. Это также важно, как развитие сельского хозяйства. В принципе мы выполняем те задачи, которые ставим", - сказал депутат.

По словам эксперта, особо стоит отметить социально-экономическую модель Азербайджана. Азербайджан идет по рыночному пути. "По своей сути рыночная экономика - стихийная, но в условиях Азербайджана, согласно политэкономической теории, она управляется государством. С одной стороны, у нас рыночная экономика, а с другой - планомерное и пропорциональное развитие. Эти два понятия являются антагонистическими, но это позволяет развивать экономику с минимальными потерями. Другой экономики сегодня и нет. Как мы видим, путем государственного управления удается экономику развивать планомерно и пропорционально. Особо хотел бы отметить четвертую программу. Господин президент дал ясно понять, что несмотря на то, что были достигнуты большие успехи, эта программа будет тоже углубляться".

"Существует такой принцип, он очень емкий и хорошо выражает развитие: "Сегодня лучше, чем вчера, а завтра лучше, чем сегодня". Этот принцип присутствует у нас практически последние 20 лет. Он опирается на продуманную социально-экономическую политику. В стране присутствует макроэкономическая стабильность, стабильность валюты. Эти моменты очень важны для экономики, а также среды предпринимателей и финансовой сферы. Если мы сегодня посмотрим на валюту наших соседей, с которыми у нас очень близкие отношения, то увидим, что у России обвал практически на 15%, Турция - более 10%, Иране тоже большое падение валюты. А что такое падение валюты? Это недоверие инвесторов как внутренних, так и внешних. Это важный фактор - уметь удержать ключевые валюты, для нас основой является доллар. Мы находимся в долларовой зоне. Для удержания валюты прилагаются огромные усилия. Может, со стороны это кажется легко, но на самом деле это сложная задача, это сочетание очень многих макроэкономических инструментов. Инфляция тоже не превышает показатели соседних стран. Она у нас удерживается, и понятно, что какая-то инфляция должна быть. Экономики без инфляции в мире нет. Удержать ее в пределах до 4-5% удается не каждой стране. Макроэкономическая стабильность в стране - это также заслуга социально-экономической модели. Неважно, на какие проценты мы растем, а важно, что мы растем. Сегодня это уже не так важно, потому что во все мире существуют резкие скачки и постоянная корректировка прогноза по росту, но у нас устойчивый стабильный макроэкономический рост. Это самое важное", - заключил депутат Руфат Гулиев.

Таким образом, можно сказать, что Азербайджан довольно успешно реализует свою экономическую политику. Четко выстроенный план и своевременное решение поставленных задач  приносят свои плоды. Темпы экономического роста и реалии сегодняшнего Азербайджана таковы, что они лишают определенных кругов, настроенных против и жаждущих для нашей страны другого сценария,  шанса на какие-либо нелестные выпады.  

Родион Тихомиров

Новости по теме
Азербайджан намерен повысить урожайность хлопка

Азербайджан намерен повысить урожайность хлопка

На сегодняшний день приходится 30-35 процентов произведенного в Азербайджане хлопка

15 октября 18:57   /   Экономика
Азербайджан увеличил импорт лекарств на 55,5%

Азербайджан увеличил импорт лекарств на 55,5%

В январе-сентябре 2018 года импортировано 12 тыс. 382,59 тонн фармацевтической продукции на $221 млн 845,41 тыс.

15 октября 17:30   /   Экономика
Размер среднемесячной пенсии в стране вырос на 8,4 %

Размер среднемесячной пенсии в стране вырос на 8,4 %

Среднемесячный размер пенсий по возрасту вырос на 9% - до 249,1 маната

15 октября 17:02   /   Экономика
Утверждена единая бюджетная классификация

Утверждена единая бюджетная классификация

Она включает в себя функциональную, экономическую и административную классификацию доходов и расходов госбюджета

15 октября 16:45   /   Экономика
Азербайджан увеличил импорт пшеницы на 11%

Азербайджан увеличил импорт пшеницы на 11%

Азербайджан в январе-сентябре 2018 года увеличил импорт продовольствия на 0,4% - до $976 млн 290,34 тыс

15 октября 16:31   /   Экономика
Завершен проект «Система водоснабжения города Астара»

Завершен проект «Система водоснабжения города Астара»

Ильхам Алиев принял участие в церемонии по случаю завершения данного проекта

15 октября 16:10   /   Экономика