Forbes: Азербайджан усиливает географические позиции

23 ноября 2016 11:09    /    Экономика    /    2 502

БАКУ / Новости-Азербайджан. Азербайджан и Казахстан - два зависящих от ресурсов государства, поставили все на диверсификацию своей экономики, усиливая свои географические позиции в качестве моста между Китаем и Европой и создавая ключевые транспортные узлы, связывающие восток и запад, говорится в статье, опубликованной авторитетным изданием Forbes.

"Почти сразу после распада Советского Союза страны Центральной Азии и Южного Кавказа начали искать способы восстановить коммуникацию. Вдохновение для будущего пришло со страниц истории", - говорится в статье, передает Trend.

Далее издание пишет, что маршрут, который был назван "Шелковый путь" выступал в качестве сухопутного моста, соединяющего рынки Китая с Европой, проходя через страны Кавказа и Центральной Азии. Этот прототип маршрута служит в качестве функциональной дорожной карты развития региона и сегодня.

На сегодняшний день между Азией и Европой перевозится порядка 22 миллионов контейнеров в год. При этом только 100 тысяч контейнеров доставляются сухопутным путем, остальные транспортируются в обход морским путем.

Контейнерные перевозки между Европой и Азией уже осуществляются по Транскаспийскому международному транспортному маршруту (ТМТМ).

Транскаспийский международный транспортный маршрут пролегает через Китай, Казахстан, Азербайджан, Грузию и далее через Турцию и Украину - в Европу. Первый тестовый контейнерный поезд, следующий по маршруту Шихэцзы (Китай)-Достык-Актау-Алят, прибыл в Бакинский международный морской торговый порт третьего августа 2015 года. С первого июня 2016 года на ТМТМ вступили в силу новые конкурентоспособные тарифы.

В рамках этого проекта в сентябре 2016 года Азербайджан, Турция и Туркменистан подписали Ашхабадскую декларацию для создания транспортного коридора от Пекина до Лондона

Новости по теме
Азербайджан поддержал решение ОПЕК

Азербайджан поддержал решение ОПЕК

Азербайджан поддержал решение ОПЕК по увеличению добычи нефти

23 июня 19:36   /   Экономика
Азербайджанская нефть подорожала

Азербайджанская нефть подорожала

Стоимость нефти марки Azeri LT CIF составляет 75,57

23 июня 13:32   /   Экономика
Азербайджан сократил импорт табака

Азербайджан сократил импорт табака

Это на 18,7% меньше по сравнению с показателем 2017 года

23 июня 13:07   /   Экономика
Азербайджан утроил экспорт электроэнергии

Азербайджан утроил экспорт электроэнергии

Азербайджан экспортировал электроэнергию на $53 млн

23 июня 12:07   /   Экономика
Трамп продлил санкции в отношении КНДР

Трамп продлил санкции в отношении КНДР

Трамп на год продлил санкционный режим

22 июня 20:45   /   Экономика
SOCAR должна увеличить отчисления в госбюджет - депутаты

SOCAR должна увеличить отчисления в госбюджет - депутаты

Депутаты раскритиковали решение о выделении субсидий SOCAR в размере 300 миллионов

22 июня 19:50   /   Экономика