Гейдар Алиев всегда говорил: хлеб и метро трогать нельзя

29 ноября 2016 14:25    /    Экономика    /    2 363

БАКУ / Новости-Азербайджан. В понедельник вечером Тарифный (ценовой) совет Азербайджана принял решение о внедрении дифференцированной системы оплаты газа и электроэнергии. Это означает, что тариф будет зависеть от объема потребления абонента. В связи с этим изменены некоторые тарифы.

Так, если потребители из группы населения, годовой объем потребления которых не превышает 1500 кубометров, будут платить по-прежнему 0,1 маната за один кубометр, то стоимость одного кубометра газа для населения, потребляющих в год более 1500 кубометров, составит 0,2 маната.

Тарифы на газ для предприятий, производящих электроэнергию, установлены на уровне 120 манатов за 1000 кубометров, а для потребителей, не входящих в категорию населения - на уровне 200 манатов за 1000 кубометров. Данные тарифы вступают в силу с первого января 2017 года для потребителей из категории населения, для потребителей из других категорий - с первого декабря 2016 года.

Как отмечают эксперты, данное решение Тарифного совета будет способствовать повышению цен на потребительском рынке. Одним из важных моментов являются цены на метро, которое тоже работает на электричестве.

Отвечая на вопрос Новости-Азербайджан о том, будут ли повышены цены на метро, бывший замминистра экономики АР, экономист Огтай Ахвердиев отметил, что цены на метро не будут повышены.

"Еще в свое время покойный Гейдар Алиев говорил: "Хлеб и метро трогать нельзя". Эта политика и сегодня проводится. Каждый год выделяется около 30 миллионов субсидий, чтобы цены на метро не поднимались", - отметил собеседник агентства.

Говоря о решении Тарифного cовета, Ахвердиев сказал, что это международная практика - как и во всем мире, тарифы должны быть дифференцированы.

"Решение Тарифного совета призвано регулировать потребление ресурсов с точки зрения экономного их использования, главная цель в этом. Повышение тарифов не коснется тех, у кого низкие доходы", - подчеркнул эксперт.

Ниджат ГАДЖИЗАДЕ

Новости по теме
ЦБА: Объем стратегических валютных резервов в 2,9 раза превышает внешний госдолг

ЦБА: Объем стратегических валютных резервов в 2,9 раза превышает внешний госдолг

ГНФАР в 2017 году продал на валютных аукционах инвалюты на общую сумму свыше 3,5 млрд. долларов

14:40   /   Экономика
Пять стран подпишут соглашение в сфере транспорта

Пять стран подпишут соглашение в сфере транспорта

Об этом сообщил чрезвычайный и полномочный посол Ирана в Украине

12:30   /   Экономика
Азербайджанская нефть может пойти в Иорданию

Азербайджанская нефть может пойти в Иорданию

Об этом было заявлено на заседании азербайджано-иорданской межправительственной комиссии

11:41   /   Экономика
В Узбекистане действуют 84 азербайджанские компании

В Узбекистане действуют 84 азербайджанские компании

Из них 71 - совместное предприятие

11:36   /   Экономика
Азербайджанская нефть подешевела

Азербайджанская нефть подешевела

Стоимость нефти Azeri LT CIF снизилась на 0,90%

10:11   /   Экономика
Нефть Brent упала в цене

Нефть Brent упала в цене

Цена на нефть Brent опустилась на 0,97%

09:45   /   Экономика