Единые тарифы скоро вернутся?

29 ноября 2016 15:51    /    Экономика    /    970

БАКУ / Новости-Азербайджан. Решение Тарифного совета о применении дифференцированной системы оплаты газа и электроэнергии через некоторое время будет пересмотрено, уверен экономист Натиг Джафарли. Будут установлены единые тарифы.

"Технически будет очень сложно контролировать на смарт-счетчиках данный тарифный план. Нужно будет поменять все счетчики в стране, а это означает дополнительные затраты. Поэтому вскоре последует принятие единых тарифов, как это сделали со светом, когда подняли сразу на 15%", - сказал эксперт, комментируя вопрос Новости-Азербайджан.

Говоря о причинах принятия данного решения, эксперт отметил, что оно связано с недостатком в бюджете, и, к сожалению, правительство пошло по самому непопулярному пути.

Гейдар Алиев всегда говорил: хлеб и метро трогать нельзя

"С целью решить некоторые проблемы в бюджете они просто остановились на том, чтобы поднять цены на энергоносители. Это не самое рациональное решение в контексте нынешней ситуации, когда покупательная способность населения падает, есть проблемы с безработицей, доходы населения падают, плюс ко всему еще и курс маната нестабилен, что влияет на общие цены в стране", - полагает аналитик.

Джафарли отметил, что если поднимаются тарифы на энергоносители, то стоит ожидать автоматическое поднятие цен во многих отраслях. По его словам, в сферах услуг, малого и среднего бизнеса присутствие света и газа в себестоимости продукции очень весомо - примерно 25-30%.

Вместе с тем, собеседник агентства не думает, что единые тарифы будут приниматься в соответствии с максимумом.

"Считаю, что будет найден какой-то компромисс. Это единственный путь выхода из сложившейся ситуации", - заключил эксперт.

Ранее глава пресс-службы SOCAR Низамеддин Гулиев, комментируя вопрос о том, каким образом смарт-счетчики будут проводить расчеты, отметил, что никаких поводов для беспокойства нет, система адаптируется к новым тарифам. Так, абонент будет перечислять деньги на новый счетчик. Расчет при потреблении до 1500 кубометров будет проводиться по старой цене. То есть, в течение года за 1500 кубометров газа (150 манатов, загруженных на карту) оплата будет начисляться по 0,1 маната, а после 1500 кубометров - по новой цене - 0,2 маната. Счетчики сами будут это регулировать, подчеркнул Гулиев.

Ниджат ГАДЖИЗАДЕ

Новости по теме
Казахстан стал больше покупать у Азербайджана

Казахстан стал больше покупать у Азербайджана

Товарооборот между Азербайджаном и Казахстаном в 2016 году вырос на 6,4%.

18 января 10:23   /   Экономика
Баку занимает 400 млн на TANAP

Баку занимает 400 млн на TANAP

ВБ и Азербайджан подписали кредитное соглашение по проекту Трансанатолийского трубопровода.

16 января 17:01   /   Экономика
Квартиры в новостройках подешевели

Квартиры в новостройках подешевели

Средняя стоимость кв. м. жилья в центре и близких к центру районах Баку к концу декабря составила 1837 манатов.

13 января 15:51   /   Экономика
В Ордубаде заложена ГЭС - <span class="color_red">ФОТО</span>

В Ордубаде заложена ГЭС - ФОТО

Президент Азербайджана Ильхам Алиев принял участие в церемонии закладки фундамента.

11 января 14:41   /   Экономика
SOCAR ввела в эксплуатацию новую скважину

SOCAR ввела в эксплуатацию новую скважину

В январе-ноябре 2016 года SOCAR добыла на офшорных и оншорных месторождениях страны 6,94 миллиона тонн нефти против 7,58 миллиона тонн, добытых в январе-ноябре 2015 года.

6 января 11:47   /   Экономика
Украина переработает первую партию нефти Azeri Light

Украина переработает первую партию нефти Azeri Light

С октября прошлого года SOCAR уже осуществляет поставки иранского газового конденсата на «Укртатнафту».

5 января 16:53   /   Экономика