Купит ли SOCAR акции трубы, идущей в Армению?

16 декабря 2016 14:54    /    Экономика    /    1 126

БАКУ / Новости-Азербайджан. Грузинские власти неожиданно задумали продать 25% акций магистрального газопровода "Север-Юг", по которому газ из России поставляется в Армению. И сразу вопросами купить - не купить, а если купить, то за сколько, озадачились власти и компании нескольких стран. Во-первых, Армении и Турции, ну и, само собой, России и Азербайджана.

Грузинские СМИ склоняются к тому, что основной выбор властям Грузии придется делать между российским "Газпромом" и азербайджанской SOCAR. Но, как удалось узнать из источников в грузинском Минэнергетики, уже неделю эксперты SOCAR ведут интенсивные переговоры с грузинской стороной об условиях использования трубопровода и его цене, пишет Haqqin.

Однако и армянская сторона не дремлет. По сообщению тех же источников, ее специалисты обратились к правительству Грузии не отдавать трубу Азербайджану.

"Азербайджанская сторона предлагает столь выгодные для Грузии условия, что наши экономисты вынуждены отнестись к ним предельно серьезно", - отмечают источники.

В Армении эта информация вызвала панику.

Сам факт такого соперничества покупателей грузинские эксперты расценивают по-разному.

Директор информагентства News Day Georgia Автандил Отинашвили не видит ничего предосудительного в продаже трубопровода SOCAR.

"SOCAR - наш давнишний и надежный партнер, Тбилиси всегда с уважением относился к этой компании. Не думаю, что продажей трубопровода "Газпрому" Грузия будет портить отношения с Баку. Эта труба грузинская, и нам решать, кому ее продавать. Ни Армения, ни Россия не смогут вмешаться в отношения Тбилиси и Баку", - убежден он.

В перспективе приобретения части активов Корпорации нефти и газа Грузии Госнефтекомпанией Азербайджана ничего опасного для Армении не видит и другой грузинский эксперт - Гия Хухашвили

Он пояснил, что продажа 25% не даст азербайджанской компании функций контроля. "Даже при желании азербайджанской стороны она не сможет действовать так, чтобы нарушить интересы армянской стороны. SOCAR, хотя и является азербайджанской компанией, это международная организация, которая бережет свою репутацию. Она работает в рамках международных обязательств, а эти обязательства сами по себе предусматривают, что поставка по такой жизненной инфраструктуре должна быть бесперебойной даже в случае войны между сторонами", - отметил Хухашвили.

Как ни странно, но трезвые головы в Армении придерживаются того же мнения. Премьер-министр Армении Карен Карапетян, выступая в парламенте, заявил, что вообще не уверен в скорой реализации этой сделки, а кроме того, даже если Азербайджан и станет владельцем 25% транзитной трубы, то вряд ли это создаст проблемы.

"Интересы Армении не будут ущемлены, если даже Грузия продаст Азербайджану 25% акций управления грузинским участком газопровода, идущего в Армению. А если все же сделка состоится и Тбилиси продаст весь газопровод, будьте уверены, у Еревана есть свой арсенал ответных аргументов", - отметил Карапетян, призвав не спешить с оценками, дабы не показаться некорректными.

А вот депутат от фракции РПА Ширак Торосян требует предпринять все возможное, чтобы грузинская труба не досталась Азербайджану.

"Армения должна сделать все, чтобы акции не достались SOCAR. Есть мнение, что 25% акций не могут таить в себе риск и их владелец не сможет иметь влияния на принимаемые решения, с чем согласен и я. Но не надо забывать, что у этого вопроса есть еще и психологическая составляющая: какой бы маленькой эта цифра ни была, Армения должна будет платить за транзит газа азербайджанской компании и сознавать, что SOCAR является одним из главных спонсоров по закупке вооружения", - заявил он.

По словам парламентария, это суверенное право Грузии продавать газопровод любой компании, однако важно смотреть и в будущее.

Торосян уверен, что с приобретением пакета акций Азербайджан, который на сегодняшний день является крупным игроком в сфере энергетических коммуникаций на территории Грузии, станет практически монополистом и за ее пределами, уже диктуя свои правила не только в Грузии, но и в регионе, что не исходит из интересов ни Еревана, ни Тбилиси, а теперь уже и Тегерана.

Свою лепту в дискуссию внес и депутат Милли Меджлиса Азербайджана Вахид Ахмедов, который отнюдь не уверен, что Тбилиси продаст SOCAR этот трубопровод.

"Да, переговоры будут, но до подписания сделки не дойдет. Это больше политическое соглашение, и Тбилиси вряд ли захочет испортить отношения с Ереваном. Никто, однако, не спорит, что было бы неплохо, если бы азербайджанская сторона смогла убедить грузин продать акции трубы нам", - отметил он.

Скептически настроен и политолог Зардушт Ализаде.

"Россия не допустит, чтобы Грузия продала этот трубопровод Азербайджану. Не забывайте, Бидзина Иванишвили - акционер "Газпрома", а потому нетрудно догадаться, в чью пользу он примет решение", - напомнил он, заметив, однако, что в любом случае будет объявлен открытый тендер, и победит тот претендент, чей вариант окажется более приемлемым.

Новости по теме
Обзор валютного рынка Азербайджана за неделю

Обзор валютного рынка Азербайджана за неделю

На прошедшей неделе официальный курс маната по отношению к доллару удешевился на 0,0073 маната (0,4%).

4 марта 14:48   /   Экономика
Уроженцы Азербайджана купили рынок в Москве

Уроженцы Азербайджана купили рынок в Москве

«Велозаводский рынок» купили за 712 млн. рублей.

18 февраля 17:10   /   Экономика
Работники каких сфер получают самую высокую зарплату?

Работники каких сфер получают самую высокую зарплату?

По данным Госкомстата Азербайджана, самую высокую зарплату получают именно эти работники.

15 февраля 16:42   /   Экономика
В Азербайджане создана новая авиакомпания

В Азербайджане создана новая авиакомпания

Уставный капитал ООО составляет 50 тысяч манатов.

25 января 11:20   /   Экономика
Иран готов вложиться в Южный газовый коридор

Иран готов вложиться в Южный газовый коридор

Обсуждения в этом направлении еще продолжаются. Идет проработка ряда технических вопросов.

23 января 12:38   /   Экономика
Казахстан стал больше покупать у Азербайджана

Казахстан стал больше покупать у Азербайджана

Товарооборот между Азербайджаном и Казахстаном в 2016 году вырос на 6,4%.

18 января 10:23   /   Экономика