Азербайджан перейдет на ночные и дневные тарифы

29 декабря 2016 14:23    /    Экономика    /    1 133

БАКУ / Новости-Азербайджан. История с тарифами на электроэнергию, начавшаяся с решения Тарифного совета о применении дифференцированной системы оплаты, похоже, имеет продолжение. Согласно "Стратегической дорожной карте по развитию коммунальных услуг (электрическая и тепловая энергия, вода и газ) в Азербайджане", утвержденной на днях президентом Ильхамом Алиевым, соответствующие структуры в целях формирования национального энергетического портфеля рассмотрят средние расходы, а также приемлемую цену для потребителей и производителей.

Документом предусмотрено внедрение тарифов, отражающих расходы; организация в случае необходимости группы экспертов и специалистов для проведения международной сравнительной оценки конечных потребительских тарифов; внедрение двухуровневой системы тарифов для домашних хозяйств; определение пределов потребительских объемов, привлекаемых к обложению тарифами, и соответствующих тарифов по этим шкалам, передает Report.

В документе отмечается, что для снижения напряженности в часы пик планируется внедрение тарифов на электроэнергию в зависимости от времени суток (день и ночь).

"Изменение тарифов на электроэнергию в зависимости от спроса в секторе коммунальных услуг является стандартной практикой во многих странах мира, направленной на сокращение объемов потребления. Отсутствие дифференциации цен в зависимости от времени суток в Азербайджане приводит к неэффективности баланса спрос-предложение. В Турции соответствующие тарифы меняются в зависимости от времени суток. Например, в ночные часы потребители получают электроэнергию по среднему тарифу, в часы пик (примерно в 17:00 - 22:00) - по самой высокой цене", - отмечается в Стратегической дорожной карте.  

Также ожидается разработка предложений по сокращению льгот для ряда отраслей промышленности, сохранению без изменений конечных потребительских цен для малоимущих категорий потребителей при рассмотрении вопроса внедрения цен с учетом расходов на создание инфраструктуры, определению дополнительных тарифов на электроэнергию в целях устранения несоответствия между выделенным объемом и потреблением, повышению эффективности использования реактивной электроэнергии.

Новости по теме
Цены на сырую нефть SOCAR на мировом рынке выросли

Цены на сырую нефть SOCAR на мировом рынке выросли

Госнефтекомпания Азербайджана назвала цены на сырую нефть на мировом рынке за март.

3 апреля 17:24   /   Экономика
Обзор валютного рынка Азербайджана за неделю

Обзор валютного рынка Азербайджана за неделю

На прошедшей неделе официальный курс маната по отношению к доллару удешевился на 0,0073 маната (0,4%).

4 марта 14:48   /   Экономика
Уроженцы Азербайджана купили рынок в Москве

Уроженцы Азербайджана купили рынок в Москве

«Велозаводский рынок» купили за 712 млн. рублей.

18 февраля 17:10   /   Экономика
Работники каких сфер получают самую высокую зарплату?

Работники каких сфер получают самую высокую зарплату?

По данным Госкомстата Азербайджана, самую высокую зарплату получают именно эти работники.

15 февраля 16:42   /   Экономика
В Азербайджане создана новая авиакомпания

В Азербайджане создана новая авиакомпания

Уставный капитал ООО составляет 50 тысяч манатов.

25 января 11:20   /   Экономика
Иран готов вложиться в Южный газовый коридор

Иран готов вложиться в Южный газовый коридор

Обсуждения в этом направлении еще продолжаются. Идет проработка ряда технических вопросов.

23 января 12:38   /   Экономика