Азербайджан перейдет на ночные и дневные тарифы

29 декабря 2016 14:23    /    Экономика    /    890

БАКУ / Новости-Азербайджан. История с тарифами на электроэнергию, начавшаяся с решения Тарифного совета о применении дифференцированной системы оплаты, похоже, имеет продолжение. Согласно "Стратегической дорожной карте по развитию коммунальных услуг (электрическая и тепловая энергия, вода и газ) в Азербайджане", утвержденной на днях президентом Ильхамом Алиевым, соответствующие структуры в целях формирования национального энергетического портфеля рассмотрят средние расходы, а также приемлемую цену для потребителей и производителей.

Документом предусмотрено внедрение тарифов, отражающих расходы; организация в случае необходимости группы экспертов и специалистов для проведения международной сравнительной оценки конечных потребительских тарифов; внедрение двухуровневой системы тарифов для домашних хозяйств; определение пределов потребительских объемов, привлекаемых к обложению тарифами, и соответствующих тарифов по этим шкалам, передает Report.

В документе отмечается, что для снижения напряженности в часы пик планируется внедрение тарифов на электроэнергию в зависимости от времени суток (день и ночь).

"Изменение тарифов на электроэнергию в зависимости от спроса в секторе коммунальных услуг является стандартной практикой во многих странах мира, направленной на сокращение объемов потребления. Отсутствие дифференциации цен в зависимости от времени суток в Азербайджане приводит к неэффективности баланса спрос-предложение. В Турции соответствующие тарифы меняются в зависимости от времени суток. Например, в ночные часы потребители получают электроэнергию по среднему тарифу, в часы пик (примерно в 17:00 - 22:00) - по самой высокой цене", - отмечается в Стратегической дорожной карте.  

Также ожидается разработка предложений по сокращению льгот для ряда отраслей промышленности, сохранению без изменений конечных потребительских цен для малоимущих категорий потребителей при рассмотрении вопроса внедрения цен с учетом расходов на создание инфраструктуры, определению дополнительных тарифов на электроэнергию в целях устранения несоответствия между выделенным объемом и потреблением, повышению эффективности использования реактивной электроэнергии.

Новости по теме
Казахстан стал больше покупать у Азербайджана

Казахстан стал больше покупать у Азербайджана

Товарооборот между Азербайджаном и Казахстаном в 2016 году вырос на 6,4%.

18 января 10:23   /   Экономика
Баку занимает 400 млн на TANAP

Баку занимает 400 млн на TANAP

ВБ и Азербайджан подписали кредитное соглашение по проекту Трансанатолийского трубопровода.

16 января 17:01   /   Экономика
Квартиры в новостройках подешевели

Квартиры в новостройках подешевели

Средняя стоимость кв. м. жилья в центре и близких к центру районах Баку к концу декабря составила 1837 манатов.

13 января 15:51   /   Экономика
В Ордубаде заложена ГЭС - <span class="color_red">ФОТО</span>

В Ордубаде заложена ГЭС - ФОТО

Президент Азербайджана Ильхам Алиев принял участие в церемонии закладки фундамента.

11 января 14:41   /   Экономика
SOCAR ввела в эксплуатацию новую скважину

SOCAR ввела в эксплуатацию новую скважину

В январе-ноябре 2016 года SOCAR добыла на офшорных и оншорных месторождениях страны 6,94 миллиона тонн нефти против 7,58 миллиона тонн, добытых в январе-ноябре 2015 года.

6 января 11:47   /   Экономика
Украина переработает первую партию нефти Azeri Light

Украина переработает первую партию нефти Azeri Light

С октября прошлого года SOCAR уже осуществляет поставки иранского газового конденсата на «Укртатнафту».

5 января 16:53   /   Экономика