Азербайджан перейдет на ночные и дневные тарифы

29 декабря 2016 14:23    /    Экономика    /    1 464

БАКУ / Новости-Азербайджан. История с тарифами на электроэнергию, начавшаяся с решения Тарифного совета о применении дифференцированной системы оплаты, похоже, имеет продолжение. Согласно "Стратегической дорожной карте по развитию коммунальных услуг (электрическая и тепловая энергия, вода и газ) в Азербайджане", утвержденной на днях президентом Ильхамом Алиевым, соответствующие структуры в целях формирования национального энергетического портфеля рассмотрят средние расходы, а также приемлемую цену для потребителей и производителей.

Документом предусмотрено внедрение тарифов, отражающих расходы; организация в случае необходимости группы экспертов и специалистов для проведения международной сравнительной оценки конечных потребительских тарифов; внедрение двухуровневой системы тарифов для домашних хозяйств; определение пределов потребительских объемов, привлекаемых к обложению тарифами, и соответствующих тарифов по этим шкалам, передает Report.

В документе отмечается, что для снижения напряженности в часы пик планируется внедрение тарифов на электроэнергию в зависимости от времени суток (день и ночь).

"Изменение тарифов на электроэнергию в зависимости от спроса в секторе коммунальных услуг является стандартной практикой во многих странах мира, направленной на сокращение объемов потребления. Отсутствие дифференциации цен в зависимости от времени суток в Азербайджане приводит к неэффективности баланса спрос-предложение. В Турции соответствующие тарифы меняются в зависимости от времени суток. Например, в ночные часы потребители получают электроэнергию по среднему тарифу, в часы пик (примерно в 17:00 - 22:00) - по самой высокой цене", - отмечается в Стратегической дорожной карте.  

Также ожидается разработка предложений по сокращению льгот для ряда отраслей промышленности, сохранению без изменений конечных потребительских цен для малоимущих категорий потребителей при рассмотрении вопроса внедрения цен с учетом расходов на создание инфраструктуры, определению дополнительных тарифов на электроэнергию в целях устранения несоответствия между выделенным объемом и потреблением, повышению эффективности использования реактивной электроэнергии.

Новости по теме
SOCAR о конфискации судов Palmali

SOCAR о конфискации судов Palmali

SOCAR не конфисковывала суда Мубариза Мансимова или группы компаний Palmali, сказал Ибрагим Ахмедов

12:38   /   Экономика
За 2 года построено и отремонтировано 1700 км дорог

За 2 года построено и отремонтировано 1700 км дорог

Возведено 26 новых мостов и 8 пешеходных переходов

11:12   /   Экономика
Микаил Джаббаров обзавелся очередными советниками

Микаил Джаббаров обзавелся очередными советниками

Новоназначенный министр налогов Азербайджана назначил себе еще четырех советников

09:57   /   Экономика
Азербайджанская нефть подорожала

Азербайджанская нефть подорожала

Стоимость нефти марки Azeri LT CIF составляет 71,63 доллара/баррель

09:52   /   Экономика
SOCAR в скором времени изучит вопросы газификации в Болгарии - <span class="color_red">Ильхам Алиев</span>

SOCAR в скором времени изучит вопросы газификации в Болгарии - Ильхам Алиев

"В настоящее время 93 процента страны газифицировано, и до конца этого года эта цифра достигнет 95 процентов”

15 января 20:08   /   Экономика
Курс маната на завтра

Курс маната на завтра

Официальный курс национальной валюты Азербайджана

15 января 17:29   /   Экономика