Санкции США против России усилят важность «Южного газового коридора» - эксперт

6 августа 2017 19:12    /    Экономика    /    1 198

БАКУ / Новости-Азербайджан. Санкции США против России усилят важность "Южного газового коридора". Об этом в понедельник по телефону сообщила Trend научный сотрудник турецкого Фонда политических, экономических и социальных исследований (SETA) Салихе Кая.

По словам эксперта, санкции США против России связаны с тем, что Соединенные Штаты сами заинтересованы в экспорте газа в Европу.

По мнению эксперта, в связи с тем, что удаленное географическое расположение Америки не позволяет транспортировать газ посредством трубопровода, поэтому США и собираются обеспечить экспорт в виде сжиженного газа (LNG).

"В настоящее время самым рентабельным и близким рынком для США является именно европейский рынок и, исходя сугубо из собственных энергетических интересов, США пытаются влиять на отношения между ЕС и Россией", - сказала Кая.

По мнению эксперта, в самом ЕС также заинтересованы в снижении зависимости от российского природного газа.

Эксперт считает, что если присмотреться к энергетической политике ЕС, то можно увидеть, что интересы Германии в целом не совпадают с интересами ЕС. Кая считает, что Германия активно поддерживает российский проект "Северный поток-2".

"Одна треть всего используемого в ЕС природного газа приходится на долю Германии: немецкая экономика стремительно развивается и, исходя из этого, Берлин вынужден вести более четкую энергетическую политику", - сказала эксперт.

Напомним, что 25 июля нижняя палата Конгресса США приняла закон "О санкциях в отношении Российской Федерации". Президент США Дональд Трамп в среду подписал новый пакет антироссийских санкций. В частности, закон, расширяющий ряд секторальных санкций, сокращает максимальный срок финансирования российских банков, находящихся под санкциями США, до 14 дней, компаний нефтегазового сектора - до 60 дней (сейчас это 30 дней и 90 дней соответственно).

В пункте 232 закона речь идёт о санкциях "в отношении строительства экспортных трубопроводов в Российской Федерации".

Под запрет попадают кредиты, лицензии, банковские транзакции, что говорит о том, что эти санкции могут привести к заморозке проекта "Северный поток-2". Проект "Северный поток-2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья РФ через Балтийское море до Германии. "Южный газовый коридор" является одним из приоритетных для ЕС проектов и предусматривает транспортировку 10 миллиардов кубометров азербайджанского газа из Каспийского региона через Грузию и Турцию в Европу.

На первоначальном этапе газ, который будет добываться в рамках второй фазы разработки азербайджанского газоконденсатного месторождения "Шах Дениз", рассматривается в качестве основного источника для проекта "Южный газовый коридор". На более позднем этапе к проекту могут быть подключены другие источники.

Газ в рамках второй стадии разработки месторождения будет экспортироваться в Турцию и на европейские рынки путем расширения Южнокавказского газопровода и строительства трубопроводов TANAP и ТАР. Первый газ в Европу по "Южному газовому коридору" планируется поставить к 2020 году.

Источник

Новости по теме
Fitch повысил рейтинги Международного банка Азербайджана

Fitch повысил рейтинги Международного банка Азербайджана

Повышение рейтингов связано с завершением первого сентября 2017 года добровольной реструктуризации обязательств МБА

21 ноября 22:17   /   Экономика
Курс доллара на 22 ноября

Курс доллара на 22 ноября

Манат стабилен

21 ноября 18:07   /   Экономика
Имущество Bank Standard выставляют на аукцион

Имущество Bank Standard выставляют на аукцион

Аукционы будут открыты для всех, в том числе для кредиторов банка

21 ноября 18:00   /   Экономика
По делу Bank Standard проверяют дела на 600 млн манатов

По делу Bank Standard проверяют дела на 600 млн манатов

Фонд страхования вкладов направил дела правоохранительным органам

21 ноября 16:59   /   Экономика
Главный банкир обещает стабильность на валютном рынке

Главный банкир обещает стабильность на валютном рынке

Если на внешних рынках не будут иметь место какие-либо потрясения

21 ноября 16:26   /   Экономика
Британская торговая миссия посетит Баку

Британская торговая миссия посетит Баку

В состав делегации входит 31 человек

21 ноября 15:41   /   Экономика