Опять "двойка": Баку и Астана не могут нарастить товарооборот

14 ноября 2017 12:15    /    Экономика    /    543

Новости-Азербайджан. Несмотря на все усилия Казахстана и Азербайджана и небольшую динамику в показателях в отдельные месяцы, которую можно считать почти случайной, товарооборот между двумя странами растет "черепашьими" шагами. Об этом свидетельствуют данные Государственного таможенного комитета.

Обратившись к итогам 10 месяцев текущего года, можно заметить, что экспорт азербайджанской продукции в Казахстан вырос на 20%. На первый взгляд значительный показатель, но лишь в процентном соотношении.

Так, объем азербайджанского экспорта в РК в январе-октябре составил 27 млн 454,12 тысячи долларов США против 22 млн 761,36 тысячи долларов за аналогичный период 2016 года. При этом импорт казахстанской продукции в АР также вырос, но всего на 4%. Согласно данным Госкомтаможни, Азербайджан за истекший период купил у Казахстана товаров на сумму 88 млн 044,11 тысячи долларов (для сравнения: за 10 месяцев 2016 года - 84 млн 401,60 тысячи долларов). Отметим, что экспорт Казахстана в Азербайджан превышает импорт из этой страны почти в 4 раза. В данном случае 4% роста в импорте из Казахстана означают больше, чем 20%-ный рост в экспорте в братскую страну.

В итоге складывается не очень вдохновляющая картина. Общий объем товарооборота между двумя странами на конец октября достиг 115 млн 498,23 тысячи долларов, что всего на 0,07% больше, чем за аналогичный период 2016 года - 107 млн 162,96 тысячи. Учитывая, что до конца года осталось всего полтора месяца, можно прогнозировать, что Баку и Астана не успевают решить задачи, поставленные перед ними главами государств по наращиванию товарооборота. 

Маленький "бонус". Исходя из тех же, указанных выше показателей, доля Казахстана в общем экспорте Азербайджана все же смогла вырасти в октябре с 0,27% до 0,3%, а доля в общем импорте страны снизилась до 1,27% (по итогам января-сентября - 1,41%).

Союз Баку и Астаны привлекателен и для других столиц ЦА - ВИДЕО

Напомним, что в ходе визита Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в Баку в апреле текущего года стороны договорились улучшить ситуацию с товарооборотом и в ближайшее время довести его до 500 миллионов долларов. Сразу после этого министерствами двух стран была разработана Дорожная карта двустороннего экономического сотрудничества, а позже Министерство национальной экономики Казахстана изучило перспективные направления для наращивания экспорта в Азербайджан и импорта из нашей страны.

Кроме того, Казахстан проявляет повышенный интерес к эксплуатации железнодорожного коридора Баку-Тбилиси-Карс, открытие которого состоялось 30 октября в. На официальную церемонию запуска дороги прибыла казахстанская делегация во главе с премьер-министром РК Бакытжаном Сагинтаевым. Казахстан намерен экспортировать зерно, металлы и уголь в Турцию через новую железную дорогу. Два контейнерных поезда из РК уже достигли турецкого Мерсина, запланирована отправка новых поездов. Считается, что с запуском Баку-Тбилиси-Карс возрастает значимость Казахстана как транспортной страны.

Товарооборот между Азербайджаном и Казахстан в 2016 году составил 124 млн 391,28 тысячи долларов. Основными статьями экспорта из Казахстана в Азербайджан являются минеральные ресурсы (нефть и газ), химическое сырье, зерно, ячмень, табачная продукция, прокат углеродистой стали, электрооборудование. В Казахстан импортируются нефтепродукты из битуминозных материалов, полимеры этилена, комплектующие для машин и механизмов, сборные строительные конструкции из Азербайджана.

Нармина МАМЕДОВА

Новости по теме
В Турции ожидают <span class="color_red">рекордный спрос на природный газ</span>

В Турции ожидают рекордный спрос на природный газ

К концу 2017 года объем потребления газа может достигнуть 53-54 млрд кубометров

18 ноября 20:40   /   Экономика
Иран пересмотрит налог с армянских машин

Иран пересмотрит налог с армянских машин

Соглашение пока не подписано, но в принципе уже достигнуто, сообщил министр транспорта Армении Ваан Мартиросян

18 ноября 17:36   /   Экономика
Польша убеждает другие страны отказаться от газа из РФ

Польша убеждает другие страны отказаться от газа из РФ

Польша намерена получать топливо из других стран - глава МИД

18 ноября 13:15   /   Экономика
Азербайджанская нефть вновь подорожала

Азербайджанская нефть вновь подорожала

Стоимость барреля азербайджанской нефти повысилась на 0,72

18 ноября 11:56   /   Экономика
Товарооборот между Азербайджаном и Украиной достиг $530 млн

Товарооборот между Азербайджаном и Украиной достиг $530 млн

Данные за период январь-октябрь 2017 года

17 ноября 17:42   /   Экономика
Курс маната на понедельник

Курс маната на понедельник

Центробанк Азербайджана установил курс маната на 20 ноября

17 ноября 17:30   /   Экономика