Опять "двойка": Баку и Астана не могут нарастить товарооборот

14 ноября 2017 12:15    /    Экономика    /    1 581

Новости-Азербайджан. Несмотря на все усилия Казахстана и Азербайджана и небольшую динамику в показателях в отдельные месяцы, которую можно считать почти случайной, товарооборот между двумя странами растет "черепашьими" шагами. Об этом свидетельствуют данные Государственного таможенного комитета.

Обратившись к итогам 10 месяцев текущего года, можно заметить, что экспорт азербайджанской продукции в Казахстан вырос на 20%. На первый взгляд значительный показатель, но лишь в процентном соотношении.

Так, объем азербайджанского экспорта в РК в январе-октябре составил 27 млн 454,12 тысячи долларов США против 22 млн 761,36 тысячи долларов за аналогичный период 2016 года. При этом импорт казахстанской продукции в АР также вырос, но всего на 4%. Согласно данным Госкомтаможни, Азербайджан за истекший период купил у Казахстана товаров на сумму 88 млн 044,11 тысячи долларов (для сравнения: за 10 месяцев 2016 года - 84 млн 401,60 тысячи долларов). Отметим, что экспорт Казахстана в Азербайджан превышает импорт из этой страны почти в 4 раза. В данном случае 4% роста в импорте из Казахстана означают больше, чем 20%-ный рост в экспорте в братскую страну.

В итоге складывается не очень вдохновляющая картина. Общий объем товарооборота между двумя странами на конец октября достиг 115 млн 498,23 тысячи долларов, что всего на 7,7% больше, чем за аналогичный период 2016 года - 107 млн 162,96 тысячи. Учитывая, что до конца года осталось всего полтора месяца, можно прогнозировать, что Баку и Астана не успевают решить задачи, поставленные перед ними главами государств по наращиванию товарооборота. 

Маленький "бонус". Исходя из тех же, указанных выше показателей, доля Казахстана в общем экспорте Азербайджана все же смогла вырасти в октябре с 0,27% до 0,3%, а доля в общем импорте страны снизилась до 1,27% (по итогам января-сентября - 1,41%).

Союз Баку и Астаны привлекателен и для других столиц ЦА - ВИДЕО

Напомним, что в ходе визита Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в Баку в апреле текущего года стороны договорились улучшить ситуацию с товарооборотом и в ближайшее время довести его до 500 миллионов долларов. Сразу после этого министерствами двух стран была разработана Дорожная карта двустороннего экономического сотрудничества, а позже Министерство национальной экономики Казахстана изучило перспективные направления для наращивания экспорта в Азербайджан и импорта из нашей страны.

Кроме того, Казахстан проявляет повышенный интерес к эксплуатации железнодорожного коридора Баку-Тбилиси-Карс, открытие которого состоялось 30 октября в. На официальную церемонию запуска дороги прибыла казахстанская делегация во главе с премьер-министром РК Бакытжаном Сагинтаевым. Казахстан намерен экспортировать зерно, металлы и уголь в Турцию через новую железную дорогу. Два контейнерных поезда из РК уже достигли турецкого Мерсина, запланирована отправка новых поездов. Считается, что с запуском Баку-Тбилиси-Карс возрастает значимость Казахстана как транспортной страны.

Товарооборот между Азербайджаном и Казахстан в 2016 году составил 124 млн 391,28 тысячи долларов. Основными статьями экспорта из Казахстана в Азербайджан являются минеральные ресурсы (нефть и газ), химическое сырье, зерно, ячмень, табачная продукция, прокат углеродистой стали, электрооборудование. В Казахстан импортируются нефтепродукты из битуминозных материалов, полимеры этилена, комплектующие для машин и механизмов, сборные строительные конструкции из Азербайджана.

Нармина МАМЕДОВА

Новости по теме
Азербайджан начнет производство знаменитого сорта итальянского сыра

Азербайджан начнет производство знаменитого сорта итальянского сыра

Предприятие по производству итальянского сыра моцарелла будет действовать в агропарке

19:34   /   Экономика
Албайрак: STAR также важен с точки зрения вклада, который внесет в сокращение зависимости от импорта

Албайрак: STAR также важен с точки зрения вклада, который внесет в сокращение зависимости от импорта

Мы придаем этому предприятию большое значение

19:19   /   Экономика
С открытием STAR мы продвигаемся еще на шаг вперед в отношениях с Азербайджаном

С открытием STAR мы продвигаемся еще на шаг вперед в отношениях с Азербайджаном

С открытием завода STAR мы укрепляем также наши экономические отношения

18:36   /   Экономика
Вложенные инвестиции сделали SOCAR крупнейшим иностранным инвестором Турции

Вложенные инвестиции сделали SOCAR крупнейшим иностранным инвестором Турции

10 лет назад SOCAR путем приватизации приобрел контрольный пакет Petkim

18:34   /   Экономика
Проходит церемония открытия завода STAR - <span class="color_red">ОБНОВЛЕНО</span>

Проходит церемония открытия завода STAR - ОБНОВЛЕНО

На церемонии присутствуют Ильхам Алиев и Реджеп Тайип Эрдоган

18:30   /   Экономика
Начались работы по строительству морского участка TAP в Албании

Начались работы по строительству морского участка TAP в Албании

Прокладка морской части трубопровода будет осуществлена в 2019 году

18:20   /   Экономика