ЦБА оставил учетную ставку на прежнем уровне

15 ноября 2017 11:46    /    Экономика    /    483

Новости-Азербайджан. Центральный банк Азербайджана (ЦБА) сохранил учетную ставку на уровне 15 процентов, говорится в сообщении ведомства, распространенном в среду.

Данное решение принято в ходе заседания правления Центробанка, проведенного в среду.

Правление ЦБА также решило оставить без изменений нижний предел процентного коридора на уровне 10 процентов, а верхний предел - на уровне 18 процентов, передает Trend.

Свое решение о сохранении учетной ставки на прежнем уровне ЦБА объясняет следующими факторами: экономической активностью и продолжающимся ростом ненефтяного сектора (на 2,5 процента по итогам девяти месяцев 2017 года), ростом потребительского доверия, разветвлением экспорта и расширением процессов импортозамещения, ростом цен на нефть, укреплением курса маната на четыре процента с начала года, монетарными условиями и инфляционными процессами.

В сообщении отмечается, что Центробанк наблюдает позитивную динамику в ненефтяном секторе экономики, и особую роль в формировании этой динамики играет макроэкономическая стабилизация. "Сбалансирование внешнего баланса создает условия для продолжения стабильности на валютном рынке. Монетарная ситуация формируется в условиях потребностей экономики в деньгах, в том числе потребности фискального сектора в ликвидности, а также под влиянием уровня ликвидности в банковском секторе", - говорится в сообщении.

ЦБА подчеркивает, что анализ средне- и краткосрочных факторов, которые влияют на стабильность цен, показывает, что необходимости в коррекции денежной политики нет.

Следующее заседание Центрального банка, на котором вновь планируется обсудить учетную ставку, состоится 15 февраля 2018 года.

Новости по теме
Курс маната на завтра

Курс маната на завтра

Курс стабилен

17:56   /   Экономика
Азербайджан в тройке лидеров Индекса инклюзивного развития ВЭФ

Азербайджан в тройке лидеров Индекса инклюзивного развития ВЭФ

В нынешнем отчете Азербайджан получил 4,69 баллов из семи возможных

14:04   /   Экономика
Биткоин дешевеет

Биткоин дешевеет

Биткоин снижается в цене на фоне ужесточения контроля со стороны азиатских регуляторов

12:03   /   Экономика
Метин Эйнуллаев занял пост замминистра по налогам

Метин Эйнуллаев занял пост замминистра по налогам

Ранее он занимал должность замминистра образования Азербайджана

11:26   /   Экономика
Сегодня начнет работу Всемирный экономический форум

Сегодня начнет работу Всемирный экономический форум

Президент Азербайджана выступит на форуме 23 января

10:21   /   Экономика