Соцпомощь отменяют: как жить малоимущим семьям?

15 ноября 2017 14:19    /    Экономика    /    843

Новости-Азербайджан. Министр труда и социальной защиты населения Салим Муслимов сказал во время обсуждений в Милли Меджлисе законопроекта "О бюджете на 2018 год соответствующего органа исполнительной власти, осуществляющего социальное обеспечение и защиту", что адресная социальная помощь будет ликвидирована.

"В течение ближайших 6-7 лет планируется ликвидация адресной социальной помощи. В связи с этим для семей, получающих адресную социальную помощь, начата реализация программ по самозанятости. В прошлом году на реализацию программ в связи с переходом на систему самозанятости было выделено 6 млн манатов и реализация этих программ охватила около 8 тыс. человек".

Министр отметил, что в следующем году с целью развития системы самозанятости и охвата более широких слоев населения планируется выделить средства в размере 35,6 млн манатов.

"Этим путем с применением системы самозанятости мы поставили перед собой цель обеспечить работой всех трудоспособных людей в составе семьи. Таким образом, обеспечив работой всех трудоспособных людей в составе семьи, мы устраним систему социальной помощи. Этот процесс продлится примерно 6-7 лет. После этого в Азербайджане трудоспособные члены семей не останутся без работы. После полного завершения этого процесса адресная социальная помощь будет ликвидирована. Просто нетрудоспособным членам семьи будет выплачиваться государственная помощь. Таким семьям будет определен средней размер помощи выше прожиточного минимума".

Малообеспеченной семьей в Азербайджане является семья, среднедушевой доход которой по объективным причинам ниже величины бюджета прожиточного минимума, а это в Азербайджане 155 манатов, и ей по сей день полагается адресная социальная помощь.

И без того попасть на учет министерства труда и социальной защиты населения было очень трудно. С другой стороны, малообеспеченных семей в Азербайджане было и не мало, скорее много - более 150 тысяч семей (данные за 2016 год - ред.).

Выходит так, что с применением системы самозанятости эти семьи могут стать обеспеченными ,  или же наоборот, стать еще беднее, так как помощи уже не будет.

Али МАМЕДОВ

Новости по теме
SOCAR о конфискации судов Palmali

SOCAR о конфискации судов Palmali

SOCAR не конфисковывала суда Мубариза Мансимова или группы компаний Palmali, сказал Ибрагим Ахмедов

12:38   /   Экономика
За 2 года построено и отремонтировано 1700 км дорог

За 2 года построено и отремонтировано 1700 км дорог

Возведено 26 новых мостов и 8 пешеходных переходов

11:12   /   Экономика
Микаил Джаббаров обзавелся очередными советниками

Микаил Джаббаров обзавелся очередными советниками

Новоназначенный министр налогов Азербайджана назначил себе еще четырех советников

09:57   /   Экономика
Азербайджанская нефть подорожала

Азербайджанская нефть подорожала

Стоимость нефти марки Azeri LT CIF составляет 71,63 доллара/баррель

09:52   /   Экономика
SOCAR в скором времени изучит вопросы газификации в Болгарии - <span class="color_red">Ильхам Алиев</span>

SOCAR в скором времени изучит вопросы газификации в Болгарии - Ильхам Алиев

"В настоящее время 93 процента страны газифицировано, и до конца этого года эта цифра достигнет 95 процентов”

15 января 20:08   /   Экономика
Курс маната на завтра

Курс маната на завтра

Официальный курс национальной валюты Азербайджана

15 января 17:29   /   Экономика