Соцпомощь отменяют: как жить малоимущим семьям?

15 ноября 2017 14:19    /    Экономика    /    1 413

Новости-Азербайджан. Министр труда и социальной защиты населения Салим Муслимов сказал во время обсуждений в Милли Меджлисе законопроекта "О бюджете на 2018 год соответствующего органа исполнительной власти, осуществляющего социальное обеспечение и защиту", что адресная социальная помощь будет ликвидирована.

"В течение ближайших 6-7 лет планируется ликвидация адресной социальной помощи. В связи с этим для семей, получающих адресную социальную помощь, начата реализация программ по самозанятости. В прошлом году на реализацию программ в связи с переходом на систему самозанятости было выделено 6 млн манатов и реализация этих программ охватила около 8 тыс. человек".

Министр отметил, что в следующем году с целью развития системы самозанятости и охвата более широких слоев населения планируется выделить средства в размере 35,6 млн манатов.

"Этим путем с применением системы самозанятости мы поставили перед собой цель обеспечить работой всех трудоспособных людей в составе семьи. Таким образом, обеспечив работой всех трудоспособных людей в составе семьи, мы устраним систему социальной помощи. Этот процесс продлится примерно 6-7 лет. После этого в Азербайджане трудоспособные члены семей не останутся без работы. После полного завершения этого процесса адресная социальная помощь будет ликвидирована. Просто нетрудоспособным членам семьи будет выплачиваться государственная помощь. Таким семьям будет определен средней размер помощи выше прожиточного минимума".

Малообеспеченной семьей в Азербайджане является семья, среднедушевой доход которой по объективным причинам ниже величины бюджета прожиточного минимума, а это в Азербайджане 155 манатов, и ей по сей день полагается адресная социальная помощь.

И без того попасть на учет министерства труда и социальной защиты населения было очень трудно. С другой стороны, малообеспеченных семей в Азербайджане было и не мало, скорее много - более 150 тысяч семей (данные за 2016 год - ред.).

Выходит так, что с применением системы самозанятости эти семьи могут стать обеспеченными ,  или же наоборот, стать еще беднее, так как помощи уже не будет.

Али МАМЕДОВ

Новости по теме
Нефть подешевела

Нефть подешевела

Нефть Brent подешевела до $72,8 за баррель

11:06   /   Экономика
Азербайджанская нефть вновь подешевела

Азербайджанская нефть вновь подешевела

Стоимость Azeri LT CIF снизилась на 0,20 доллара

10:39   /   Экономика
Глава компании: SOCAR Polymer - незаменимый партнер для Maire Tecnimont

Глава компании: SOCAR Polymer - незаменимый партнер для Maire Tecnimont

Maire Tecnimont, как и SOCAR Polymer, заинтересована в налаживании сотрудничества и с другими партнерами в Азербайджане, сказал Фабрицио ди Амато

10:04   /   Экономика
SOCAR: На полипропиленовом заводе будут обеспечены постоянной работой 500 человек

SOCAR: На полипропиленовом заводе будут обеспечены постоянной работой 500 человек

Проводимые работы послужат открытию малых и среднемасштабных предприятий, а также тысяч новых рабочих мест, сказал Ровнаг Абдуллаев

09:42   /   Экономика
Исполнение сделки ОПЕК+ в июне составило 121% - ОПЕК

Исполнение сделки ОПЕК+ в июне составило 121% - ОПЕК

Страны-участницы достигли уровня исполнения в 121%

18 июля 23:58   /   Экономика
SOCAR Trading переориентируется на продажу СПГ

SOCAR Trading переориентируется на продажу СПГ

SOCAR Trading планирует прекратить продажу флотского мазута

18 июля 20:17   /   Экономика