"Вздох облегчения" на финансовом рынке Азербайджана

15 ноября 2017 14:39    /    Экономика    /    852

Новости-Азербайджан. Центральный банк Азербайджана (ЦБА) сохранил учетную ставку на уровне 15%. Данное решение принято в ходе заседания правления Центробанка, проведенного в среду, и не будет пересматриваться до 15 февраля 2018 года. Именно на этот день запланировано следующее заседание Центрального банка, на котором будет обсуждаться учетная ставка.

Сохранение учетной ставки на прежнем уровне сигнализирует о положительных процессах на финансовом рынке Азербайджана и в целом улучшении экономической ситуации в стране. Если вспомнить, в 2016 году в условиях внезапного тяжелого кризиса, вызванного падением цен на нефть и двух девальваций маната учетная ставка поднималась трижды, в итоге увеличившись в пять раз - с трех до 15%.

Сам регулятор финансового рынка объясняет свое решение следующими факторами: экономической активностью и продолжающимся ростом ненефтяного сектора (на 2,5 процента по итогам девяти месяцев 2017 года), ростом потребительского доверия, разветвлением экспорта и расширением процессов импортозамещения, ростом цен на нефть, укреплением курса маната на четыре процента с начала года, монетарными условиями и инфляционными процессами.

ЦБА подчеркивает, что анализ средне- и краткосрочных факторов, которые влияют на стабильность цен, показывает, что необходимости в коррекции денежной политики нет.

В случае повышения учетной ставки в банках Азербайджана можно было ожидать непременный рост процентов по манатным вкладам и соответственно выдаваемым кредитам. В свою очередь удорожание стоимости кредитов привело бы к увеличению объема проблемных займов. Для банков это нежелательный сценарий.

Кроме того, учетную ставку обычно повышают для борьбы с инфляцией. В Центробанке заявляют о замедлении темпов инфляции, при этом добавляя, что инфляция в стране, по-прежнему, меняется под воздействием внешних факторов и среднесрочные и долгосрочные риски для нее сохраняются. За 10 месяцев текущего года среднегодовая инфляция в Азербайджане составила 13,7%, а это больше, чем в 2016 году - 12,4%.

Правительство Азербайджана на 2017 год прогнозирует среднегодовую инфляцию на уровне 13,2%.

Учетная ставка или ставка рефинансирования - это процент, который Центральный банк взимает по ссудам, предоставляемым коммерческим банкам. Ставка рефинансирования является инструментом денежно-кредитного регулирования, с помощью которого Центробанк воздействует на ставки межбанковского рынка, а также на ставки по кредитам и депозитам, которые предоставляют кредитные организации юридическим и физическим лицам. Повышение учетной ставки ведет к соответствующему росту годовой процентной ставки по предоставляемым банками ссудам и процентов по депозитам, размещенным в этих банках.

Нармина МАМЕДОВА

Новости по теме
Азербайджан увеличил импорт лекарств на 55,5%

Азербайджан увеличил импорт лекарств на 55,5%

В январе-сентябре 2018 года импортировано 12 тыс. 382,59 тонн фармацевтической продукции на $221 млн 845,41 тыс.

17:30   /   Экономика
Размер среднемесячной пенсии в стране вырос на 8,4 %

Размер среднемесячной пенсии в стране вырос на 8,4 %

Среднемесячный размер пенсий по возрасту вырос на 9% - до 249,1 маната

17:02   /   Экономика
Утверждена единая бюджетная классификация

Утверждена единая бюджетная классификация

Она включает в себя функциональную, экономическую и административную классификацию доходов и расходов госбюджета

16:45   /   Экономика
Азербайджан увеличил импорт пшеницы на 11%

Азербайджан увеличил импорт пшеницы на 11%

Азербайджан в январе-сентябре 2018 года увеличил импорт продовольствия на 0,4% - до $976 млн 290,34 тыс

16:31   /   Экономика
Завершен проект «Система водоснабжения города Астара»

Завершен проект «Система водоснабжения города Астара»

Ильхам Алиев принял участие в церемонии по случаю завершения данного проекта

16:10   /   Экономика
Инвестиции Азербайджана за рубежом превысили $21 млрд

Инвестиции Азербайджана за рубежом превысили $21 млрд

Азербайджан в 2004-2018гг инвестировал в экономику других стран свыше $21 млрд

15:25   /   Экономика