Чего ждут от нового министра налогов?

6 декабря 2017 13:47    /    Экономика    /    1 476

Новости-Азербайджан. Назначение нового руководителя в Министерство налогов Азербайджана - позитивное событие, и оно может привести к либерализации налоговой политики. Таким мнением с Новости-Азербайджан поделился председатель Центра экономического и социального развития, эксперт-экономист Вугар Байрамов.

"Любые кадровые реформы, обновление правительственного аппарата является положительным шагом для системы госуправления. Особенно в свете реформ по развитию ненефтяного сектора, осуществляемых в Азербайджане. В этой связи можно ожидать, что назначение нового министра налогов может привести к либерализации налоговой политики", - отметил собеседник агентства.

По его словам, если проанализировать деятельность Микаила Джаббарова на предыдущих постах, в том числе на должности министра образования, то можно заметить, что он отдает предпочтение именно либеральной политике.

"В том числе, можно ожидать оптимизации налоговых ставок, которые в Азербайджане довольно высоки на сегодняшний день. Наш центр ранее предлагал применение дифференциальных налоговых ставок при формировании НДС, а также сокращение налога на прибыль. Высокие налоговые ставки препятствуют развитию предпринимательства и ненефтяного производства", - сказал Байрамов.

Эксперт подчеркнул, что снижение налоговых ставок - это стратегически важная задача с точки зрения стимулирования предпринимательства, ненефтяного сектора и расширения экспортных возможностей страны.

Напомним, что во вторник президент Ильхам Алиев распорядился об освобождении Фазиля Мамедова от должности министра налогов, а Микаила Джаббарова - от должности министра образования. Микаил Джаббаров был назначен на должность министра налогов, а исполняющим обязанности министра образования стал бывший замминистра образования Джейхун Байрамов.

Нармина МАМЕДОВА

Новости по теме
Туристы произвели в Азербайджане операции по банковским картам на <span class="color_red">871,6 млн. манатов</span>

Туристы произвели в Азербайджане операции по банковским картам на 871,6 млн. манатов

За 11 месяцев 2017 года Азербайджан посетили 2 млн. 477,908 тыс. туристов

18:12   /   Экономика
Новое назначение в Центробанке Азербайджана

Новое назначение в Центробанке Азербайджана

Назначен новый директор департамента стратегического управления

18:00   /   Экономика
Курс маната на завтра

Курс маната на завтра

17:34   /   Экономика
Госфонду соцзащиты задолжали свыше 22 млн манатов

Госфонду соцзащиты задолжали свыше 22 млн манатов

ГФСЗ подал в суд для возврата долга

15:20   /   Экономика
Банкиры в плюсе, а граждане?

Банкиры в плюсе, а граждане?

Банковский сектор Азербайджана работает с прибылью

13:02   /   Экономика