Встреча между академиком Виктором Садовничим и профессором Наргиз Пашаевой - ФОТО

28 ноября 2016 14:35    /    Образование    /    639

БАКУ / Новости-Азербайджан. В фундаментальной библиотеке МГУ имени М.В.Ломоносова 23 ноября 2016 года состоялась встреча между ректором МГУ академиком В.А.Садовничим и руководителем Филиала МГУ им. М.В.Ломоносова в городе Баку член-корреспондентом НАНА, профессором Наргиз Пашаевой.

Во время встречи были затронуты вопросы, связанные с созданным с этого учебного года новым - шестым по счету физическим факультетом. Проф. Н.Пашаева отметила, что в настоящее время при физическом факультете Бакинского Филиала МГУ налажен и отработан учебный процесс и функционируют уже пять лабораторий: лаборатории "Механика", "Молекулярная физика и термодинамика", "Электричество и магнетизм", "Оптика" и "Атомная и ядерная физика". В этих лабораториях студенты факультета могут проводить работы на уникальных инструментах, таких как Туннельный сканирующий микроскоп, спектрометры электронного спинового резонанса, ядерного магнитного резонанса, установка для визуального наблюдения траектории электронного пучка в магнитном поле и др., которые не имеются в других лабораториях университетов Республики и даже на физическом факультете МГУ.

Во время встречи также обсуждались вопросы, связанные с учебным процессом на всех факультетах, перспективами развития и расширением деятельности Филиала в последующие годы, в том числе создание в филиале Научного центра, который будет охватывать фундаментальные научные направления в области физики, химии и математики. Было подчеркнуто, что этот Научный центр мог бы способствовать дальнейшему развитию и росту научного потенциала студентов, магистрантов, аспирантов, молодых ученых, при возможности оптимальным образом сочетать процесс научных исследований и обучение студентов. Такой центр мог бы "подпитываться" лучшими выпускниками и стать хорошей площадкой для сотрудничества ученых Азербайджана и России в области физики, химии и математики.

Проф. Наргиз Пашаева выразила глубокую признательность академику В.А.Садовничему за поддержку и помощь в развитии Бакинского филиала, в том числе за предоставленную возможность выпускникам Филиала продолжать обучение на бюджетной основе в аспирантуре МГУ в городе Москве. Все это дает основание рассчитывать на дальнейшее развитие спектра исследований и подготовки научных кадров по всем направлениям, в которых МГУ занимает лидирующее положение. Поэтому была высказана мысль о целесообразности создания в будущем такого Научного центра именно на базе Бакинского Филиала МГУ.

Во время встречи были затронуты связи и планы сотрудничества Филиала  с престижными зарубежными вузами, в частности, с Оксфордским университетом Великобритании.  Проф. Н.Пашаева рассказала о деятельности Научного Центра им. Низами Гянджеви, созданного в Оксфордском университете в 2013 году и теперь уже являющейся частью этого учебного заведения. Было подчеркнуто, что Центр имени Низами осуществляет серьезные, важные долгосрочные научно-исследовательские работы, относящиеся к историческому наследию и культуре Азербайджана, проводит научные исследования, конференции, лекции и дискуссии, а также реализовывает плановые учебные программы на международном академическом уровне. Академик В.А.Садовничий был проинформирован о том, что в настоящее время в институте Востоковедения Оксфордского университета при поддержке учебной программы Научного Центра им. Низами Гянджеви два докторанта из Англии и один магистр из США ведут научные исследования и работают над диссертациями.

Еще профессор Наргиз Пашаева рассказала академику Садовничему о созданном недавно в Великобритании Британском фонде. Она отметила что, учитывая растущий профессиональный научный интерес к Азербайджану и Кавказскому региону в Соединенном Королевстве, в течение двух лет проводились всесторонние, регулярные консультации с рядом британских ученых, общественных деятелей и политиков. В результате проделанной работы было выявлено, что для претворения в жизнь академических проектов, имеющих научные перспективы, проведения фундаментальных исследований, связанных с Азербайджаном, а также расширения культурно-социальных связей есть необходимость в поддержке местных сил. Недавно созданный Британский Фонд ставит перед собой цель осуществления этой миссии.  

Перед встречей профессор Наргиз Пашаева и академик В. А. Садовничий посетили выставку, состоящую из коллекции картин российского коллекционера В.Л. Малькевича. Отметим, что эта экспозиция была передана в дар МГУ Центральным выставочным комплексом Москвы "Экспоцентр" и размещена в здании Фундаментальной библиотеки МГУ им. М.В.Ломоносова.   В собрании картин насчитывается около 300 произведений живописи и графики. Среди них - работы великих русских пейзажистов конца ХIХ века, членов и экспонентов Товарищества передвижных художественных выставок. 

Офорты И.И. Шишкина, этюды В.Д. Поленова, "пейзажи настроения" А.К. Саврасова, И.И. Левитана и Н.Н. Дубовского, акварели А.Н. Бенуа, М.А. Волошина, пейзажи В.К. Бялыницкого-Бирули,  деревенские зарисовки В.П. Бычкова, работы Н.Г. Котова, В.В. Мешкова, М.Х. Горшмана и других российских и советских пейзажистов повествуют о красоте окружающего мира, тревогах и радостях человеческого сердца, необъяснимых тайнах бытия.

Профессор Наргиз Пашаева также ознакомилась с экспонатами музея истории МГУ, созданного приказом ректора - академика В.А. Садовничего в 1995 году. С этого времени складывались коллекции музея, формировались фонды, которые экспонировались на целом ряде выставок, как в МГУ, так и в других научных и учебных центрах.  В настоящее время фонд Музея истории МГУ, включает 3,5 тыс. экспонатов, обширную фототеку - 10 тыс. негативов, отражающую различные этапы становления и развития МГУ. В музее кроме произведений живописи и скульптуры, выставлены документальные материалы, награды университета, книги, карты, личные вещи профессоров и преподавателей университета, предметы мебели и обихода. Проводятся тематические временные выставки, посвященные круглым датам в истории университета и его подразделений, жизни и деятельности наиболее известных профессоров и питомцев вуза таких как математики и механики XX века М. В. КелдышА. Н. КолмогоровИ. Г. ПетровскийО. Ю. Шмидт; физики С. И. ВавиловВ. И. ВекслерП. Л. КапицаИ. В. КурчатовЛ. Д. ЛандауГ. С. ЛандсбергИ. Е. Тамм; химики В. А. КаргинА. Н. НесмеяновА. В. Новоселова; историки Б. Д. ГрековА. А. Губер; филологи С. М. БондиВ. В. ВиноградовД. Н. Ушаков; философы В. Ф. АсмусЭ. В. Ильенков; психологи А. Р. ЛурияС. Л. Рубинштейн и др.

В этом музее выставлен также уменьшенный макет российского спутника Михайло Ломоносов, предназначенный для исследования транзиентных световых явлений верхней атмосферы Земли, радиационных характеристик земной магнитосферы и фундаментальных космологических исследований. "Михайло Ломоносов" это спутник  Московского государственного университета, запущенный на орбиту 28 апреля 2016 года и названный в честь его основателя; этот аппарат - первый проект в стране, который разработан учеными МГУ и финансируется за счет университета. Сейчас в околоземном пространстве находятся уже три студенческих мини-спутника, две из них "Татьяна-1" и "Татьяна-2", названы в честь святой Татьяны - покровительницы российских студентов.

В завершении встречи профессор Н.Пашаева выразила благодарность академику Виктору Антоновичу Садовничему за теплый прием  и всестороннюю поддержку всех лучших начинаний филиала.

Ректор МГУ, академик В.А.Садовничий пожелал Филиалу дальнейших успехов и процветания, а руководителю Филиала проф. Н.А.Пашаевой новых свершений и успехов. Академик В.А.Садовничий также отметил, что в следующем году намерен приехать в Бакинский филиал, чтобы ближе ознакомиться с его учебно-научной деятельностью, в частности, с организацией учебного процесса на недавно созданном физическом факультете.

Новости по теме
Новый порядок приема повлиял на число подавших в вузы документы выпускников прошлых лет - Малейка Аббасзаде

Новый порядок приема повлиял на число подавших в вузы документы выпускников прошлых лет - Малейка Аббасзаде

Сократилось число подавших в вузы документы выпускников прошлых лет.

20 июня 19:28   /   Образование
Япония выделила БГУ грант для улучшения изучения японского языка

Япония выделила БГУ грант для улучшения изучения японского языка

Основной целью проекта, которая реализуется при финансовой поддержке правительства Японии, является повышение уровня образования в отделе японского языка.

3 февраля 21:35   /   Образование
Пресс-служба БГУ признана лучшей

Пресс-служба БГУ признана лучшей

Пресс-служба БГУ не раз признавалась лучшей пресс-службой года в результате опросов, проведенных различными организациями.

22 декабря 2016 14:28   /   Образование
В БГУ отметили столетие профессора Азиза Асадова

В БГУ отметили столетие профессора Азиза Асадова

Профессор Асадов, вписавший свое имя в историю юридической науки, возвысился от должности старшего преподавателя до заведующего кафедрой гражданского права.

22 декабря 2016 13:14   /   Образование
Программа "Культура и креативность" приглашает журналистов

Программа "Культура и креативность" приглашает журналистов

Программа «Культура и креативность» принимает заявки на участие в серии тренингов по культурной журналистике.

14 декабря 2016 17:54   /   Образование
Платные экзамены - последнее слово за Кабмином

Платные экзамены - последнее слово за Кабмином

После того как Кабинет министров примет решение, общественность будет проинформирована о новых услугах.

14 декабря 2016 14:57   /   Образование