Девальвация нужна, девальвация важна

28 ноября 2016 16:38    /    Банки и финансы    /    1 617

БАКУ / Новости-Азербайджан. Мягкая девальвация маната не исключает возможности резкого падения. Об этом Новости-Азербайджан сказал эксперт в банковской сфере, адвокат Акрам Гасанов.

"Сейчас идет мягкая девальвация. И не исключено, что при определенных обстоятельствах, как то падение цен на нефть, увеличение процентной ставки ФРС, она опять будет резкой. К новому году такими темпами доллар может дойти до 1,9 маната, а может даже и до 2 манатов. В любом случае, в следующем году перешагнет 2 маната однозначно", - сказал он.

Гасанов считает, что девальвировать манат нужно. Иначе государство и дальше будет терять резервы, а экономика - страдать из-за хронических неплатежей.

"Ведь сегодня никто никому практически не платит. Все придерживают платежи. Активы у всех в долларах, вот и ждут в надежде поменять на манаты и оплатить свои счета, когда нацвалюта еще больше опустится. Результат этого - паралич экономики", - отметил собеседник агентства.

Валютные резервы на красной отметке - манат продолжит падать

В качестве примера эксперт привел Россию. Пару лет назад там была похожая ситуация. Но Эльвира Набиуллина смело пошла на девальвацию.

"Сегодня курс рубля в принципе рыночный, а потому экономика функционирует без скачков и перепадов, нет проблемы неплатежей. А у нас из-за того, что курс определяется административно и, по всей видимости, не без злоупотреблений, нет никакого доверия к банковской системе. А что может быть хуже недоверия системе, которая должна быть основана на доверии?", - подчеркнул он.

Что касается перехода банков на фиксированный курс в вопросе долларовых кредитов, по словам Гасанова, подобное решение может быть оценено положительно, хотя в любом случае надо знать детали. К примеру, если банк пошел на это, то почему не перевел долги в манаты сразу по этому же курсу? Иначе к такому шагу можно отнестись с недоверием - не исключен подвох, считает эксперт. Но если сделано все честно, это хороший пример и единственный выход. Банки должны идти на компромисс и смириться с потерями, подчеркнул Гасанов.

Ниджат ГАДЖИЗАДЕ

Новости по теме
Манат потерял еще один процент

Манат потерял еще один процент

Центробанк установил официальный курс нацвалюты к доллару на 24 января.

23 января 17:22   /   Банки и финансы
Курс маната на выходные

Курс маната на выходные

Центробанк установил официальный курс нацвалюты к доллару на 23 января.

19 января 17:18   /   Банки и финансы
Доллар - 1,83 маната официально

Доллар - 1,83 маната официально

Центробанк установил официальный курс нацвалюты к доллару на 19 января.

18 января 17:16   /   Банки и финансы
Манат значительно теряет в весе

Манат значительно теряет в весе

В Центральном банке при участии Государственного нефтяного фонда Азербайджана прошел очередной валютный аукцион.

18 января 14:42   /   Банки и финансы
Лучший курс доллара и евро в Баку на сегодня

Лучший курс доллара и евро в Баку на сегодня

Самый выгодный курс покупки доллара и евро валюты в среду предлагает Günay Bank.

18 января 12:11   /   Банки и финансы
Курс маната на среду

Курс маната на среду

Официальный курс нацвалюты Азербайджана по отношению к доллару на 17 января.

17 января 17:20   /   Банки и финансы