Как Фаттах Гейдаров выполнил поручение Гейдара Алиева в Турции

28 ноября 2016 15:13    /    История    /    2 533

БАКУ / Новости-Азербайджан. Более 20 лет назад мост "Умид" соединил два берега Араза. Мост "Умид", соединивший Азербайджан и Турцию, был построен в 1992 году по инициативе общенационального лидера Гейдара Алиева.

В тяжелых условиях блокады, в котоpой находилась Hахчыванская Автономная Республика, надежды ее жителей и ее тогдашнего руководителя Гейдара Алиева были связаны с бpатской Туpцией.

Как пишет журналист Зейтулла Джаббаров, Садаракский район состоял из нескольких административных единиц с центром в Садараке. В 1990-1993 годах Вооруженные силы Армении атаковали Садарак 14 раз, 16 января 1990 года было оккупировано село Карки, а его население, ставшее вынужденными переселенцами, было размещено в различных районах страны.

И первые шехиды Черного января появились во время обороны Садарака: погибло 108 человек, было разрушено около полутысячи жилых домов, школ, административных зданий.

Гейдар Алиев назвал Садарак "крепостью чести" Нахчывана. Но в условиях жесточайшей блокады, в которой оказалась автономная республика, чрезвычайно важным было укрепление связей, в том числе и в прямом смысле этого слова, с соседней и братской Турцией.

Основы дружественных отношений между НАР Азербайджана и Турцией были заложены в протоколе, подписанном 24 марта 1992 года в ходе визита председателя Али меджлиса Нахчыванской АР Гейдара Алиева в Анкару. А спустя три месяца, в праздничный день 28 мая, состоялась церемония официального откpытия моста, который назвали "Умид" - "Надежда".

Возведение сооружения длиной 288 метpов и шиpиной 12 метpов, в котором участвовали pемонтно-стpоительные бpигады из Hахчывана и Туpции, обошлось в 5 миллионов манатов.

"Эти дни, - вспоминает житель села Аралыг Шарурского района НАР Вахид Гулиев, - невозможно забыть. Навсегда остались в памяти встречи делегаций двух дружественных народов и двух великих личностей тюркского мира - пpедседателя Веpховного меджлиса HАР Гейдаpа Алиева и пpемьеp-министpа Туpции Сулеймана Демиpеля".

Вместе с турецким пpемьеpом в Hахчыван пpибыла пpедставительная делегация в составе 155 человек. Встречая высокого гостя и друга, Гейдар Алиев сказал: "Уверен, что ваш визит, господин премьер-министр, придаст мощный толчок сотрудничеству в политической, экономической и культурной сферах".

Прошедшие двадцать лет показали, что эти слова оказались пророческими.

Сегодня в НАР функционирует множество турецких предприятий, действуют три турецких лицея, немало представителей турецкой молодежи обучаются в Нахчыванском госуниверситете. Здесь проводится множество совместных мероприятий - конференции и симпозиумы, бизнес-форумы и саммиты. А в конце апреля прошлого года представители деловых кругов Нахчывана участвовали во втором саммите предпринимателей Шелкового пути, организованном в турецком городе Трабзон. Активно сотрудничает со своими нахчыванскими соседями Общество борьбы против необоснованных армянских притязаний, созданное на территории Игдырской области Турции, представители которого нередко посещают столицу Нахчыванской автономии.

Жизнь, посвященная дипломатии...

Дружественные отношения, укрепившиеся за последние два десятка лет между НАР и Турецкой Республикой, позитивно влияют на социально-экономическое развитие автономной республики. А начало всему положил мост "Умид", сыгравший огромную роль в укреплении дружбы Азербайджана с Турцией.

Новости-Азербайджан представляет еще один малоизвестный для широкой общественности эпизод, связанный с этим событием.

В начале 90-х министр культуры Нахичеванской АССР, депутат Верховного Совета Нахичеванской АССР Фаттах Гейдаров по распоряжению Гейдара Алиева направился в Турцию в ответ на приглашение Министерства культуры Турции. 

Об этом в своей книге "Дипломатия: взгляд изнутри" рассказывает ветеран азербайджанской дипломатии Вахдат Султан-заде, работавший в тот период советским консулом в Турции. Именно ему по указу Гейдара Алиева предстояло организовать визит азербайджанского министра, и этот визит прошел на столь высоком уровне, что данное событие  вызвало неоднозначную реакцию в МИД СССР.

Дипломат Вахдат Султан-заде организовал для азербайджанского министра Фаттаха Гейдарова в Стамбуле встречи с рядом турецких министров, в ходе которых Гейдаров рассказывал о потенциале Нахчывана и перспективах сотрудничества с этим, одним из ключевых регионов Азербайджана.

Но по прибытии в Турцию возник небольшой казус с Чрезвыйчайным и Полномочным послом СССР и России в Турции Альбертом Чернышевым. Причиной тому послужило недовольство со стороны Альберта Чернышева, связанное с тем, как торжественно встречали Фаттаха Гейдарова в аэропорту Стамбула.

Турецкая сторона очень помпезно организовала встречу Фаттаха Гейдарова в аэропорту, проводив его через VIP-зал, в то время как сотрудники Альберта Чернышева ожидали прохождения через основной коридор аэропорта. Чернышев был поражен уровнем и атмосферой встречи, организованной для Фаттах бека. И при встрече с ним спросил: в чем причина организации столь высокого уровня его приема в Турции? На что Чернышев получил довольно исчерпывающий ответ, в котором говорилось, что Фаттах Гейдаров прибыл в Стамбул по поручению Гейдара Алиева, авторитет которого непосредственно влияет ха характер встречи, а также является Министром Культуры Нахичеванской АССР, депутатом Верховного Совета Нахичеванской АССР.

Альберт Чернышев поинтересовался: с какой целью хотят открыть границы с Турцией? Фаттах Гейдаров рассказал, что до открытия границ с Ираном иранский народ считал, что советская власть блокирует и ущемляет права азербайджанцев, запрещая исповедовать свою религию, изучение родного азербайджанского языка и т.п. Но после открытия границ с Ираном иранцы убедились, что все в точности наоборот, что страна процветает, народу ничто не угрожает, и развитие идет полным ходом.

После этого разговора Чернышев пообещал, что напишет письмо в МИД, в котором расскажет о перспективах и преимуществах открытия границ с Турцией.

В результате в Москве было принято решение не препятствовать развитию отношений между азербайджанским и турецким народами, что стало возможным благодаря дальновидной инициативе общенационального лидера Азербайджана Гейдара Алиева.

Новости по теме
Семья Каджаров решила не назначать наследника

Семья Каджаров решила не назначать наследника

Каджары правили Ираном с 1794 по 1925 год, когда Ахмад Шах Каджар потерял власть вследствие переворота, организованного британцами...

9 декабря 13:17   /   История
Из архива Минобороны: азербайджанцы, защищавшие независимость Франции…

Из архива Минобороны: азербайджанцы, защищавшие независимость Франции…

Среди тех, кто вел героическую партизанскую боевую деятельность во Франции в период 1943-1944 годов, было немало азербайджанцев.

6 декабря 11:32   /   История
НАШ АРХИВ: Существование Армении – историческая ошибка

НАШ АРХИВ: Существование Армении – историческая ошибка

Когда у армян была такая возможность, они обязательно предавали Грузию, Турцию, Византию, придет время, предадут и Россию.

29 ноября 11:27   /   История
Разведка США: турки вошли в Карс, и армянские солдаты убежали без выстрела

Разведка США: турки вошли в Карс, и армянские солдаты убежали без выстрела

"Когда турки показались с высот, все армянские солдаты начали массово бежать..."

28 ноября 12:10   /   История
ГЕРОЕВ НАДО ПОМНИТЬ: Пока он был жив, армяне не могли взять Шушу

ГЕРОЕВ НАДО ПОМНИТЬ: Пока он был жив, армяне не могли взять Шушу

В то время армяне, говоря о Вагифе, заявляли: «Защитник Шуши очень опасен, нужно было убрать его».

21 ноября 16:18   /   История
Доклад ЦРУ: ряд стран вошли в сговор с армянскими террористами

Доклад ЦРУ: ряд стран вошли в сговор с армянскими террористами

Термин «армянский терроризм» был впервые официально использован в ежемесячном бюллетене Государственного департамента США за август 1982 года.

16 ноября 16:41   /   История