Семья Каджаров решила не назначать наследника

9 декабря 2016 13:17    /    История    /    2 505

БАКУ / Новости-Азербайджан. Новость о том, что некоторое время назад в Баку побывал "последний представитель династии Каджаров", правивших Ираном - принц Бабек Мирза, вызвала неподдельный интерес у азербайджанских СМИ. Материалы о поездке опубликовали практически все азербайджанские медиа.

Представители Ассоциации семьи (династии) Каджаров Амир Али Фарман-Фарма (глава Ассоциации) и Марьям Фаруги Каджар (ответственная за связи с общественностью) в интервью Minval.az рассказали много интересного о династии Каджаров, в том числе речь зашла и о самозванцах, который периодически заявляют о себе, впрочем, без особого успеха.

- Расскажите о семье Каджар (или о династии, если так правильнее)?

- Наша семья правила Ираном с 1794 по 1925 год, когда Ахмад Шах Каджар потерял власть вследствие переворота, организованного британцами. В результате этого власть перешла в руки Реза-шаха, который был бригадным генералом в армии Ахмад Шаха.

Ахмад Шах, ярый националист - в хорошем смысле этого слова, отказался отдать нефть британцам, в то время, как Реза шах (Реза Пехлеви - ред.) с радостью согласился, обменяв нефть на корону.

В результате этой шоковой политической ситуации многие семьи покинули Иран, переехав в Европу и Америку. Мало кто из светской элиты остался в Иране. Впоследствии семья Каджар стала объединяться, организовывая ассоциации и организации.

Уже несколько десятилетий существуют наши ассоциации, которые помогают финансированием экологических и культурных проектов на территории Ирана. Наша семья со времен царствования славилась своим особым отношением к образованию. Каджары часто получали образование за границей, и эта тенденция сохранилась и по сей день. Сейчас многие Каджары учатся в международных университетах.

После того, как в 2011 году скончался глава нашей семьи Султан Али Мирза Каджар, племянник Ахмад-шаха, наша семья с общего согласия, приняла решение не назначать нового наследника. Этот вопрос у нас не стоит на повестке дня. Роль наследника в будущем может определиться среди потомков Ахмада Шаха, который, кстати, родился в Тебризе в Иранском Азербайджане и говорил и на родном, тюркском (азербайджанском) языке.

- А есть ли какая-то связь королевской семьи Каджар с Азербайджаном, азербайджанским народом?

- Большинство из нас унаследовали иранские традиции, но культура иранцев имеет много общего с народом Азербайджана: от истории до еды и эстетики.

Бабек Мирза хан КаджарБабек Мирза хан Каджар

- Вы сказали, что сейчас нет наследника семьи Каджаров. Однако появляются люди, претендующие на эту роль...

- У нас нет ответа на вопрос. Мы не понимаем, почему некоторые люди присваивают себе не полагающиеся им звания, играют чужие роли.

На протяжении десятилетий мы не раз сталкивались с подобным.

К примеру, несколько лет назад появился некий "энтузиаст" из Австралии, который утверждал, что он потомок Фатх Али Шаха и наследник нашей семьи. По итогам судебного разбирательства была идентифицирована личность узурпатора. И этот человек вынужден был отказаться от своих заявлений.

Фатх Али Шах имеет в настоящее время 12000 потомков, и все находятся на одинаковом уровне иерархии относительно друг друга. Ахмад Шах имеет всего 30 законных наследников.

- Расскажите о планах семьи Каджар на будущее. Наверняка есть какие идеи, проекты и пожелания?

- Интерес к истории рода Каджар является весьма важным для народов наших стран, поскольку Каджары имеют отношение и к истории Азербайджана. Мы с гордостью вспоминаем героического Джавад хана Зияд оглу Каджара (защитника Гянджи в начале XIX века - Minval.az). И мы хотели бы, чтобы на наших ежегодных встречах собиралось больше представителей рода Каджар и из Азербайджана. Для нас, верных памяти о Каджарах, очень важно привлечение нового поколения. В 2017 году мы планируем создать фонд для восстановления Каджарских дворцов  в Иране и Азербайджане, а также собираемся финансировать исследования вокруг истории Каджар в этих двух странах.

В иранских университетах есть хорошие специалисты, исследователи истории Каджаров, в частности в Мешхедском университете. Мы планируем профинансировать некоторые исследовательские центры и в Азербайджане.

Новости по теме
Черный цвет января

Черный цвет января

Январь в Баку всегда бывает солнечным и мягким, но в тот год даже природа страдала вместе с нами.

20 января 16:40   /   История
За что Горбачев получил Премию мира - в фильме Кончаловского

За что Горбачев получил Премию мира - в фильме Кончаловского

Бывший генсек и президент СССР Михаил Горбачев по сей день уклоняется от ответственности за эту трагедию 20 января.

20 января 16:24   /   История
Утро 20 января 1990 в Баку - <span class="color_red">ВИДЕО 18+</span>

Утро 20 января 1990 в Баку - ВИДЕО 18+

В ночь на 20 января 1990 года в Баку были введены советские войска для подавления выступлений политической оппозиции.

20 января 15:50   /   История
Большой Азербайджан в международных договорах и архивных документах – КАРТА

Большой Азербайджан в международных договорах и архивных документах – КАРТА

В состав Азербайджана входили практически вся нынешняя Армения, часть Грузии, Дагестана, северных областей Ирана...

18 января 13:45   /   История
Из материалов уголовного дела: детали покушения на главу Совмина АДР

Из материалов уголовного дела: детали покушения на главу Совмина АДР

4 июня 1919 года в городе Баку председатель Совета министров АДР Насиб бек Усуббеков вышел из своей квартиры...

21 декабря 2016 14:58   /   История
Тайны секретной операции азербайджанских партизан за свободу Франции

Тайны секретной операции азербайджанских партизан за свободу Франции

В агентство Новости-Азерабайджан обратился внук Исмайыла Гейдарова - Рустам Фуад оглу Гейдаров...

20 декабря 2016 13:33   /   История