"Арабский след" в названиях сел Азербайджана

19 декабря 2016 11:09    /    История    /    5 856

БАКУ / Новости-Азербайджан. Многие из нас замечали, что между арабской и азербайджанской культурой, традициями и ментальностью при всех различиях существует и немало общего. В некоторых случаях наблюдается и внешнее сходство. С чем это связано? Ведь азербайджанцы относятся к тюркским народам, а арабы - семиты. Может, причина в общности религии и многовековых исторических контактах? Да, но не только.

Дело в том, что арабы издревле проживали на территории Азербайджана и Ирана. С течением времени арабы, поселившиеся здесь во времена халифата, тюркизировались или иранизировались и влились в состав азербайджанского и других мусульманских народов Южного Кавказа. 

Доктор исторических наук, профессор, завотделом Международных отношений Института рукописей НАНА Фарид Алекперли, который долгие годы изучал "арабский след" в истории Азербайджана, поделился некоторыми тайнами исторических глубин.

В беседе корреспондентом Новости-Азербайджан, он в частности рассказал, что на карте Азербайджана существует немало населенных пунктов, начинающихся со слова "араб". Жители некоторых из этих сел еще в XIX веке говорили на арабском языке. Так, выдающийся азербайджанский историк Аббаскули ага  Бакиханов (1794-1847) в своем труде "Гюлистани-Ирем" пишет о существовании в его время отдельных групп арабов, сохранивших свой язык: "Жители двух деревень в Губинском, одной в Дербентском, двух в Шекинском и большое племя в Ширванском уездах поныне называются арабами, и часть из них до сих пор говорит между собою на испорченном арабском языке".

Арабские названия населенных пунктов Азербайджана

Как память о когда-то проживавших в Азербайджане арабах, здесь сохранились селения, названия которых начинаются со слова "араб". Например: Араб ("араб"), Арабушагы ("дети арабов"), Арабсарван ("араб Сарван", "араб, погонщик верблюдов"), Арабгадим ("араб Гадим" или "Староарабовка"), Арабмехдибей ("араб Мехди-бей"), Арабли (арабское), Араблар (арабы), Арабйенгидже ("Новоарабовка"), Арабали ("араб Али"), Арабкеймураз ("араб Кеймураз"), Арабдагна ("араб Дагна"), Арабхаджи ("араб Хаджи"), Арабшамлы ("сирийские арабы"), Араббасра ("арабы из Басры"), Арабшейх ("арабский шейх"), Арабшахверди ("араб Шахверди"), Арабгияслы ("араб Гияслы"), Арабчалтыкчи ("араб рисовод"), Арабджабирли ("араб Джабирли"), Арабхана ("арабский дом"), Арабмехтибек ("араб Мехтибек"), Араббабирхан ("араб Бабирхан"), Арабкардашхан ("араб Кардашхан"), Арабкукель ("арабский Кукель"), Арабоджаг ("арабский очаг"), Арабшаки ("арабский Шаки") и др. Кроме того, арабы проживали и во многих селах, не имеющих в своем названии слово "араб".

Арабское завоевание

Откуда же появились арабские села на Южном Кавказе, и какова роль арабов в этнической истории Азербайджана?

Как известно, уже в 642 году, на самой заре Ислама, всего 9 лет после смерти пророка Мухаммеда, арабские войска ступили на землю Азербайджана, и страна была постепенно завоевана арабами. Завоевание сопровождалось заселением территории отдельными арабскими племенами, воинами и семьями колонистов.

Арабский историк Йакут аль-Хамави (1179 ‒ 1229) в своем труде "Муджам аль-булдан" ("Словарь стран"), описывает завоевание Азербайджана следующим образом:

"В первый раз Азербайджан был завоеван арабами в правление халифа Умара ибн ал-Хаттаба, да будет им доволен Аллах...".

В дальнейшем территория Азербайджана была включена арабами в состав эмирата Азербайджан, управлявшегося правителем, назначавшимся арабскими Халифами. Даже после ослабления Халифата и появления независимых государств на территории Азербайджане, в Ширване пришла к власти арабская династия Мазъядидов, которая, вместе со своими ответвлениями ширваншахами Кесранидами и Дербенди, управляла Ширваном с IX по XVI вв. 

НАШ АРХИВ: Существование Армении – историческая ошибка

С целью укрепиться на завоеванных землях, арабы стали восстанавливать старые и строить новые крепости, проводить специальные пограничные линии. На завоеванные территории заселялись арабы. Причем это заселение осуществлялось как добровольным, так и административным путем. Арабы заселяли не только Азербайджан, но и почти все покоренные ими территории - Ирак, Иран, Центральную Азию. Халифы Омейады расселяли воинские гарнизоны с семьями в покоренных городах. В дальнейшем это население служило им источником воинской силы.  К этим городам относятся Куфа и Басра в Ираке, Дамаск, Химс и Киннасрин - в Сирии, Фустат - в Египте, Шираз - в Иране, Мерв - в Хорасане.  Войска, сформированные из басрийцев, направлялись, в основном - на север, в Закавказье, в том числе, в Азербайджан. До сих пор в Азербайджане существует село под названием Араббасра ("арабы из Басры"). Практика переселения осуществлялась за все время существования Халифата.   

Академик Наиля Велиханлы в своей статье "Изменение исторической географии Азербайджана в результате арабского завоевания" приводит подробную информацию  о колонизации азербайджанских земель арабами:

"Немного спустя, - пишет она, - на землях Аррана и Азербайджана оседают арабские переселенцы, которые поселялись целыми племенами на захваченных у местного населения землях вокруг Барды, Байлакана, Кабалы, Дербента, Варсана, Тебриза, Майаниджа, Барза, Нариза, Сарата (Сараба) и др. В Арране почти всегда преобладали рабииты, которые селились в Барде, Шемахе и Ширване. В Азербайджан в первые же годы завоевания переселились и мудариты, которые захватили "все возможное", а местных жителей превратили в своих издольщиков".

Древние рукописи

О том, как, где и каком количестве расселялись арабы в Азербайджане, свидетельствуют средневековые рукописные источники, сведения из которых приводятся ниже. Согласно "Дербент-Наме":

"В 733 г. Маслама заселил отдельные кварталы арабским населением, причем соответственно названиям областей именовались и квартальные мечети Дербента. Таких мечетей было семь: мечеть Хадари, Палестинская, Дамасская, Химская, Кайсарская, Джазирская и Мосульская".

Ахмад ибн Куфи (умер в 926 г.) в труде "Китаб аль-футух" ("Книга завоеваний") пишет:

"Марван двинулся к городу ал-Баб, с ним было в то время 40 000 с лишним пленных кафиров. Марван обосновал часть из них в местности, называемой река ас-Самур до равнины земли ал-Курр". Другой знаменитый арабский историк Ахмад аль-Балазури (ок. 820-892)  в своей книге "Футух аль-булдан" ("Завоевания стран") отмечает: "Когда арабы заняли Кавказскую Албанию, туда устремились их племена из двух округов (Куфы и Басры) и из Сирии, причем каждое их них захватило их земли, то, что могло захватить. А некоторые из них покупали землю у неарабов (аджам). Кроме того, ими были укреплены деревни для охраны, жители которых сделались таким образом работающими на них".

Согласно книге "Тарих" ("История") Ахмада Йакуби (ум. в 897 г.):

"Гарун ар-Рашид назначил правителем Аррана (Каваказской Албании) Йусуфа ибн Рашида ал-Мулами, и тот переселил в страну часть арабов низиритов, так что в его правление их число значительно увеличилось, в то время как до этого здесь преобладали йеменцы. После него Харун ар-Рашид назначил Йазида ибн Мазйада ибн Зайда аш-Шайбани, и тот переселил туда из всех мест райатов, которые и составляют в настоящее время большинство арабов в Арране. После него (Йазида) правителем был назначен Абд ал-Кабир ибн Абд ал-Хамид из потомков Зайда ибн-Хаттаба ал-Адави, и тот отправился туда (в Арран) с отрядом из жителей Дийар-Мудара".

Знаменитый историк Абу Исхак аль-Истахри ( Х в) в труде "Масалик аль-мамалик" ("Книга путей и стран") пишет:

"В горах Баб ал-Абваб (т.е. вокруг Дербента) есть укрепленные замки, построенные еще Хосроями. В них живут люди (войска), поставленные для охраны этих дорог, по которым хазары проходят в земли ислама. Таких замков четырнадцать, и живут в них люди (арабы) из Мосула, Дийар-Раби'а и Сирии, и они (замки) известны по именам этих племен. И арабский язык сохраняется здесь из рода в род... "

Арабы и Европа

Арабские завоеватели оседали не только в Азербайджане - они проникли практически повсюду на огромной территории Халифата от Испании до Таджикистана. Например, арабское племя "тазик" обосновалось в Центральной Азии и, предположительно, дало название современному народу таджиков. Арабы в годы Халифата массово оседали в Ширазе и Хорасане и сыграли немалую роль в этногенезе живущих там персов. Ниже мы остановимся на колонизации арабами Южной Европы.

В жилах испанцев и португальцев также течет немало арабской крови, ибо с VIII по XIII вв, Арабский Халифат омейадов, а также альморавиды и альмохады владели большей частью Иберийского полуострова, а последний оплот арабов в Испании - Гранадский Эмират, просуществовал до 1492 года.

Арабское влияние заметно и в Италии, и на острове Мальта. Север Италии еще в римское время был заселен колонами, в том числе, галлами и светлокожими семитами из Сирии, а позднее там осели германцы.

Ассимиляция арабов в Азербайджане

Тем не менее, ни на Южном Кавказе, ни в Иране, ни в Центральной Азии арабы не сумели превратиться в ведущую этническую доминанту. Причина в том, что арабских колонистов хотя и было относительно много, но они нигде не составляли большинства населения. Хотя и существовали отдельные села, где пришельцы-арабы составляли 100% населения, но они были окружены неарабскими селами. Поэтому в течение веков арабы утеряли здесь свой язык и растаяли среди местного населения.

Сыграла роль и более высокая культура местных жителей, ассимилировавших арабов. В итоге, несмотря на политическое господство и интенсивное переселение арабов в эпоху Халифата, местное население Азербайджана, Ирана и Центральной Азии сохранило свои языки, культуру и не подверглось этнической и языковой арабизации.

Подготовил Али МАМЕДОВ

Новости по теме
Черный цвет января

Черный цвет января

Январь в Баку всегда бывает солнечным и мягким, но в тот год даже природа страдала вместе с нами.

20 января 16:40   /   История
За что Горбачев получил Премию мира - в фильме Кончаловского

За что Горбачев получил Премию мира - в фильме Кончаловского

Бывший генсек и президент СССР Михаил Горбачев по сей день уклоняется от ответственности за эту трагедию 20 января.

20 января 16:24   /   История
Утро 20 января 1990 в Баку - <span class="color_red">ВИДЕО 18+</span>

Утро 20 января 1990 в Баку - ВИДЕО 18+

В ночь на 20 января 1990 года в Баку были введены советские войска для подавления выступлений политической оппозиции.

20 января 15:50   /   История
Большой Азербайджан в международных договорах и архивных документах – КАРТА

Большой Азербайджан в международных договорах и архивных документах – КАРТА

В состав Азербайджана входили практически вся нынешняя Армения, часть Грузии, Дагестана, северных областей Ирана...

18 января 13:45   /   История
Из материалов уголовного дела: детали покушения на главу Совмина АДР

Из материалов уголовного дела: детали покушения на главу Совмина АДР

4 июня 1919 года в городе Баку председатель Совета министров АДР Насиб бек Усуббеков вышел из своей квартиры...

21 декабря 2016 14:58   /   История
Тайны секретной операции азербайджанских партизан за свободу Франции

Тайны секретной операции азербайджанских партизан за свободу Франции

В агентство Новости-Азерабайджан обратился внук Исмайыла Гейдарова - Рустам Фуад оглу Гейдаров...

20 декабря 2016 13:33   /   История