Тайны секретной операции азербайджанских партизан за свободу Франции

20 декабря 2016 13:33    /    История    /    2 212

БАКУ / Новости-Азербайджан. После того как Новости-Азербайджан опубликовало статью "Из архива Минобороны: азербайджанцы, защищавшие независимость Франции..." в редакцию агентства обратились родственники тех самых героев, о которых долгое время никто ничего не знал.

Так, в материале Новости-Азербайджан говорилось, что в период Второй мировой войны во французском Движении Сопротивления против нацистской Германии, помимо самих французов, были задействованы также и азербайджанцы, которые внесли немалую долю в борьбу за возрождение Франции.

Был предоставлен исторический документ с именами азербайджанцев. В списке имен был и Исмайыл Гейдаров, командир отряда азербайджанцев во французском Движении Сопротивления против нацистской Германии.

В агентство Новости-Азерабайджан обратился внук Исмайыла Гейдарова - Рустам Фуад оглу Гейдаров, который предоставил исторические документы о жизни и деятельности азербайджанского партизана.

В 1946 году в одном из самых влиятельных французских газет "La Voix Du Peuple" была опубликована большая статья про азербайджанцев-героев, защищающих независимость Франции с заголовком "Путь мужества".

Об этом также говорилось в 19-м номере газеты "Огонек", в 145-м номере газеты "Бакинский рабочий" от 22 июня 1957 года - волнующий рассказ о движении азербайджанских партизан на юге Франции. Так, на запрос газеты был получен ответ от руководителей Военного комитета советских патриотов.

Осень 1943 года. В лагере Польши группой азербайджанцев создается Бюро, и возглавляют его капитаны Советской армии Гусейн-Рза Мамедов и Мирзахан Мамедов.

В общем в Бюро насчитывалось 28 членов. В начале октября 1943 года гитлеровские немцы арестовали врача Шахбазова и фельдшера Кулитева из Бюро. При обыске у них была обнаружена пачка прокламаций, полученных от французских партизан. Расправа была короткой. Оба азербайджанца были расстреляны.

Шахбазов перед казнью сказал: "Продолжайте борьбу. Надеюсь, наши потомки узнают, за что мы отдали свои жизни!".

Тем временем во Франции гитлеровские власти не могли понять, как и кто взрывает их военные машины, уничтожают планы. Это были члены Бюро, профессиональные бойцы-азербайджанцы, которые продолжали свою партизанскую деятельность на юге Франции.

В Содружестве с французскими патриотами азербайджанцы освобождали от гитлеровцев Северак-ле-Шато, Ле-Монастье, Марвежель и другие города, села департаментов Авейрон, Лозер и Верхия Лаура.

15 августа 1944 года азербайджанское Бюро партизан было созвано на тайное совещание Движения Сопротивления Франции. В совещании кроме французских патриотов и азербайджанцев были и армяне, которые также должны были помочь в новой операции.

Все детали операции были обсуждены. Было решено, что Г.Мамедов должен совершить нападение на отель "Бруси", где размещался командный состав гитлеровских подразделений. Мирзахану Мамедову, Мирза-Али Мамедли и Паше Джафарханлы было поручено захватить в плен немецкую администрацию сборного пункта. Аббас Гусейнов должен был убить начальника ремонтных оружейных мастерских немцев Легу, а также офицера Либу.

Операция должна была начаться в час ночи, но что-то пошло не так. До этого между Бюро и Движением Сопротивления Франции насчитывались десятки "стрелок", где обсуждались и удачно исполнялись партизанские действия. 

В ту же ночь гитлеровцы детально узнали о планах Бюро и их местонахождении. Определенная часть азербайджанского движения была арестована. 17 августа стал известен приговор - расстрел.

15 человек с завязанными руками посадили в военную машину, которая должна была отвести приговоренных к месту казни. В машине рядом с арестованными азербайджанцами ехали два немецких автоматчика. Машину сопровождали более 40 немецких солдат, которые ехали вслед. Когда машины доехали до окраины города, Исмайылу Гейдарову удалось незаметно развязать себе руки. После того, как он обезвредил двух немецких автоматчиков, Гейдаров помог своим товарищам развязать руки. У них было всего два отобранных автомата, и им предстояло вести бой против 40 вооруженных автоматчиков, которые ехали вслед за машиной смертников.

После вооруженного противостояния шестеро азербайджанцев были убиты, остальным удалось сбежать. Им удалось выжить благодаря местным жителям, которые их подобрали, а позже разместили в госпитале.

Среди убитых были имена командиров азербайджанского отряда.

По прибытии отряда в город Ним отличившийся героизмом Исмайыл Гейдаров назначается на руководящую командную должность в 1-ый Советский партизанский полк.

Гейдаров и павшие члены азербайджанского полка за свободу и независимость французского народа были награждены орденами и медалями.

Гейдаров родился в городе Грозный в 1908-10 годах. По национальности был азербайджанцем. Жил в Баку. Его супруга - Мир-Багирова София. У Гейдарова было двое детей - дочь Джамиля 1937 года рождения, на данный момент проживает в Москве (имеет двух сыновей), и сын Фуад 1941 года рождения (умер в 1990 году). Именно сын Фуада - Рустам Гейдаров и обратился в агентство.

Тяжелые ранения, полученные в боях с фашистами, сказались на состоянии здоровья Исмайыла Гейдарова. Он умер в 1953 году и похоронен в городе Баку.

В написании материала помогли:

дочь Исмайыла Гейдарова - Джамиля;

Гамар Халилова - бывший сотрудник Кабмина АР, родственница Исмайыла Гейдарова.

Особую признательность в содействии выражаем редакции газеты "Бакинский рабочий", а также Библиотеке Ахундова.

Али МАМЕДОВ

Тэги

Новости по теме
Черный цвет января

Черный цвет января

Январь в Баку всегда бывает солнечным и мягким, но в тот год даже природа страдала вместе с нами.

20 января 16:40   /   История
За что Горбачев получил Премию мира - в фильме Кончаловского

За что Горбачев получил Премию мира - в фильме Кончаловского

Бывший генсек и президент СССР Михаил Горбачев по сей день уклоняется от ответственности за эту трагедию 20 января.

20 января 16:24   /   История
Утро 20 января 1990 в Баку - <span class="color_red">ВИДЕО 18+</span>

Утро 20 января 1990 в Баку - ВИДЕО 18+

В ночь на 20 января 1990 года в Баку были введены советские войска для подавления выступлений политической оппозиции.

20 января 15:50   /   История
Большой Азербайджан в международных договорах и архивных документах – КАРТА

Большой Азербайджан в международных договорах и архивных документах – КАРТА

В состав Азербайджана входили практически вся нынешняя Армения, часть Грузии, Дагестана, северных областей Ирана...

18 января 13:45   /   История
Из материалов уголовного дела: детали покушения на главу Совмина АДР

Из материалов уголовного дела: детали покушения на главу Совмина АДР

4 июня 1919 года в городе Баку председатель Совета министров АДР Насиб бек Усуббеков вышел из своей квартиры...

21 декабря 2016 14:58   /   История
&quot;Арабский след&quot; в названиях сел Азербайджана

"Арабский след" в названиях сел Азербайджана

Между арабской и азербайджанской культурой, традициями и ментальностью при всех различиях существует и немало общего.

19 декабря 2016 11:09   /   История