Из материалов уголовного дела: детали покушения на главу Совмина АДР

21 декабря 2016 14:58    /    История    /    1 181

БАКУ / Новости-Азербайджан. В октябре 1919 года съезд армянской партии "Дашнакцутюн" принял решение об уничтожении лиц, которые рассматривались в качестве главных организаторов "геноцида армян". Серия предполагаемых террористических акций против этих лиц была названа операцией "Немезис" в честь греческой богини мщения Немезида. При планировании этой операции был рассмотрен список из 650 "виновников геноцида", из которых конкретно был отобран 41 человек.

Для руководства операцией был организован Ответственный орган, руководителем которого был посланник Республики Армения в США Армен Гаро, и Особый фонд под руководством Шаана Сатчакляна. Оперативное руководство и материальное обеспечение операции осуществляли Шаан Натали и Григор Мержанов. В сборе информации ключевую роль сыграл Грач Паназян.

Убийства осуществлялись следующим образом: сначала организовывалась группа в составе 3-5 человек для слежки, затем один или 2-3 члена группы (если была охрана персоны) осуществляли убийство.

Армянские террористы в 1920-х: три удивительно точных убийства

Помимо лидеров младотурок, руководство операцией "Немезис" приняло решение о ликвидации некоторых лидеров АДР виновных, по их мнению, в организации резни в Баку в сентябре 1918 года. В список таковых были занесены видные деятели партии "Мусават", члены правительства, члены парламента и члены других политических партий и общественных организаций. Серия убийств вышеуказанных лидеров АДР была организована не только на территории Азербайджана, но и за его пределами: Грузии, Турции и т.д.

Организаторы покушений на видных государственных лиц Азербайджана рассчитывали на то, что индивидуальный террор посеет панику, страх в руководстве АДР, заставит его пойти на более широкие уступки армянам и ускорит передачу части земель исконных территорий Азербайджана, таких как Зангезур, Карабах, Нахчыван и др.

В связи с этим подготовка и проведение в жизнь индивидуального террора имела в своем начале два периода: это 1919 год, и так называемый период "мщения" после уже 1920 года, т.е. после падения Республики.

На первом этапе террор должен был осуществляться армянскими фанатиками, очевидцами и участниками погромов в марте 1918 года. На втором этапе террор как внутри страны, так и за рубежом осуществлялся с участием армянскими террористами зарубежных секций совместно с  советскими спецорганами.

Из уголовного дела...

В национальном государственном архиве Азербайджана имеется огромное количество документов, доказывающих целенаправленную политику террора армянских националистов в отношении лидеров АДР. Так, совсем случайно в государственном историческом архиве была обнаружена папка уголовного дела на Арама Будагова, подозреваемого в попытке покушения на жизнь Председателя Совета министра Азербайджанской Демократической Республики Насиб бека Усуббекова.

7 Июня 1919 года в Минюст АДР поступило представлениерокурора cуда Эреистова за № 3112, в котором говорилось, что около полудня 4 июня 1919 года в городе Баку председатель Совета министров АДР Насиб бек Усуббеков вышел из своей квартиры, находящейся в доме №6 по Барятинской улице, и направился через подъезд, где ожидал его автомобиль, на котором он и уехал. Спустя минут пять после этого стоявший на посту у дверей квартиры председателя всадник конвойной сотни Азербайджанского правительства Али Гусейн Дадашев спустился вниз по лестнице к парадному подъезду. Тут около лифта он увидел стоящего неизвестного ему человека, который держал в руках гранату. Приблизившись к нему, Дадашев задал ему вопрос, что у него в руке. На вопрос Дадашева неизвестный ответил, что это бомба. Дадашев потребовал отдать ему эту бомбу, однако неизвестный ответил отказом. Тогда Дадашев замахнулся на него ружьем, но последний схватился за ружье рукой. Дадашев немедленно выхватил свой револьвер и крикнул стоявшему на посту у подъезда городовому Мир Касыму Ага оглы. Городовой подбежал к неизвестному, и вместе с Дадашевым они сумели отнять бомбу. Связав неизвестного, они отправили его в 5-й полицейский участок города Баку. По доставлении в участок неизвестный назвался Арамом Будаговым и на вопрос пристава Вакуло, откуда у него бомба, заявил, что у него никакой бомбы не было, что он якобы был задержан в то время, когда проходил по улице.

При обыске у Будагова обнаружили 1 удостоверение, выданное председателем домкома на имя Арама Артемьева Будагова, в том, что он служил в 1 запасном красном полку рядовым и что во время вторжения турецких войск в сентябре 1918 года он оставался там.

Второе удостоверение, выданное председателем комитета Шемахинского уездного землячества от 29 апреля 1918 года за № 43 на имя жителя села Кенаханы Шемахинского уезда Артема Цатуряна Будагова, в том, что он беженец, и что при нем находится жена его Замбан и сын Арам. Кроме этого, при нем был обнаружен чек контрольной комиссии по возмещению нанесенного ущерба пострадавших от вступления турецких войск в г. Баку на восемь с половиной тысяч.

Обстоятельства в изложенном виде нашли себе подтверждение в показаниях допрошенных судебным следователем по особо важным делам Коморовским.

Доклад ЦРУ: ряд стран вошли в сговор с армянскими террористами

Уже 10 июня на имя прокурора Азербайджанской судебной палаты поступает дополнение к первому обращению от 7 июня. В обращении было записано: " Довожу Вашему Превосходительству, что путем произведенных на предварительном следствии осмотра и экспертизы бомбы через кандидата естественных наук Лилльского Университета Всеволода Сутулова, состоящего на службе на Бакинском казенном снарядном заводе, установлено, что означенный снаряд представляет собой тип ручной гранаты, употреблявшийся в 1915 и 1916 годах на западном фронте русской армии. С целью выяснения возможности при означенном состоянии гранаты взрыв за городом при участии экспертной группы был произведен опыт, который при бросании гранаты не дал положительного результата. Группа пришла к выводу, что граната является негодной в виду отсутствия запального капсюля. После дополнительного расследования уже на заводе с участием рабочего, производящего бомбы, Ивана Суботенко стало ясно, что граната была начинена тротилом, обладающим огромной разрушительной силой, т. е. при взрыве этой гранаты могла образоваться воронка глубиной в ¼ аршина и диаметром в ¾ аршина при радиусе поражения 10 - 15 шагов и диаметром поражения в 20-30 шагов. Для данной гранаты, по мнению специалиста, для большей безопасности запальник носится отдельно, а вставить его в гранату не представляет особого труда и потери времени.

Известно, что Арам Будагов был заключен под стражу в Бакинскую Центральную тюрьму. Срок содержания Арама Будагова в этой тюрьме составил примерно 11 месяцев.

27 апреля 1920 года в Бакинском окружном суде состоялся суд, на котором был зачитан оправдательный приговор.

Стоит отметить, что на тот период - с конца 1918 года по апрель 1920 года - большая часть заключенных Бакинской Центральной тюрьмы составили члены армянских террористических организаций, большевики, анархисты и др.

Полковник МВД Азербайджана в отставке, профессор Таир Бехбутов, который предоставил Новости-Азербайджан все вышеуказанные факты, отметил, что само следствие очень было растянуто, материалы следствия явно уводят от политического характера преступления.

"Были допущены целый ряд нарушений и ошибок в процессе самого следствия, особенно в части криминалистических экспертиз. В самой канве уголовного дела не выдвигалась главная версия покушение, как террористический акт в форме индивидуального террора. Читая материалы следствия, явно видно, что за Арамом Будаговым кто-то стоял. С другой стороны, настораживает либерально-гуманистическая позиция политического руководства страны к этому факту. Из истории того периода нам известны ярко выраженные отношения правительства к фактам явного предательства армянских националистов - сепаратистов, жаждущих мести", - сказал Бехбутов.

Но вернемся  к 27 апрелю 1920 года, где был оправдан человек, который  подозревался в попытке покушения на жизнь.

После вынесения данного решения суда в зале началось замешательство. Присутствующие в зале демонстративно выражали открытый протест в адрес решения судьи, и даже главный обвинитель прокурор Пастухов громогласно выразил возмущение в отношении решения суда и передал судье апелляционный протест.

Но история сыграла злую шутку - 28 апреля 1920 произошел государственный переворот, большевики пришли к власти. И одним из первых шагов большевистского правительства было безразборочное освобождение всех заключенных из городской тюрьмы, в числе которых был и Арам Будагов.

Материал подготовлен при поддержке доцента кафедры политологии БДУ доктора философии в области истории, заслуженного учителя Азербайджанской Республики Бехбудова Таира Рза оглы.

Подготовил Али МАМЕДОВ

Новости по теме
Черный цвет января

Черный цвет января

Январь в Баку всегда бывает солнечным и мягким, но в тот год даже природа страдала вместе с нами.

20 января 16:40   /   История
За что Горбачев получил Премию мира - в фильме Кончаловского

За что Горбачев получил Премию мира - в фильме Кончаловского

Бывший генсек и президент СССР Михаил Горбачев по сей день уклоняется от ответственности за эту трагедию 20 января.

20 января 16:24   /   История
Утро 20 января 1990 в Баку - <span class="color_red">ВИДЕО 18+</span>

Утро 20 января 1990 в Баку - ВИДЕО 18+

В ночь на 20 января 1990 года в Баку были введены советские войска для подавления выступлений политической оппозиции.

20 января 15:50   /   История
Большой Азербайджан в международных договорах и архивных документах – КАРТА

Большой Азербайджан в международных договорах и архивных документах – КАРТА

В состав Азербайджана входили практически вся нынешняя Армения, часть Грузии, Дагестана, северных областей Ирана...

18 января 13:45   /   История
Тайны секретной операции азербайджанских партизан за свободу Франции

Тайны секретной операции азербайджанских партизан за свободу Франции

В агентство Новости-Азерабайджан обратился внук Исмайыла Гейдарова - Рустам Фуад оглу Гейдаров...

20 декабря 2016 13:33   /   История
&quot;Арабский след&quot; в названиях сел Азербайджана

"Арабский след" в названиях сел Азербайджана

Между арабской и азербайджанской культурой, традициями и ментальностью при всех различиях существует и немало общего.

19 декабря 2016 11:09   /   История