Большой Азербайджан в международных договорах и архивных документах – КАРТА

18 января 2017 13:45    /    История    /    11 977

БАКУ / Новости-Азербайджан. Азербайджан долгие века играл важную политическую роль в регионе и включал в себя земли вдоль реки Араз, озера Урмия (Иран), затем охватил Дербент (Россия), Борчалы (Грузия), Иреван (Армения), Мосул-Керкук (Ирак), территории севернее и южнее Хамадана (Иран).

Новости-Азербайджан совместно со старшим научным сотрудником Института права и прав человека НАН Азербайджана, директором Центра истории Кавказа, доцентом ЮНЕСКО, историком Ризваном Гусейновым приводит некоторые арабские, европейские, российские, армянские источники, в которых описан ареал и территория Азербайджана.

Семен Михайлович Броневский (1763 - 1830) - участник русско-персидской войны 1796 года, директор Азиатского департамента МИД Российской империи и один из влиятельных чиновников императорского двора подробно описывал территории Азербайджана в числе земель, завоеванных Россией. С.М.Броневский как никто лучше знал регион и в своих докладах указывал, что в состав Азербайджана входят Ширван, часть Дагестана, Грузии, Эриванское (ныне Армянская Республика), Карабахское и другие ханства, а также обширные территории нынешнего Ирана.

- Территория Азербайджана отмечена и договорах между Российской и Османской империями:

ИСТОРИЧЕСКАЯ ВЫПИСКА

...Трактаты, заключенные с Портою Отоманскою касательно Персии и горских народов.

Император Петр I,  1724 12 июня:

Трактат, заключенный с Портою Отоманскою в Константинополе российским резидентом Неплюевым и великим визерем Ибрагим пашою при посредстве французскаго посла маркиза де Бонака, о взаимном согласии по персидским делам: 1е, завоеванныя по Каспийскому морю области и города до Астрабата остаются за Росиею. 2е, ширванская провинция и город Шемаха со всеми землями до впадения Аракса в Куру будет принадлежать Порте. Тут будет тройная граница - российская, персидская и турецкая. 3е, от Ардевиля к Тавризу, отступя один час езды, Ардевиль остается Персии, а Тавриз, Ардабад, озеро Тавриза, Мереид, Мерага, Румие, Гуи, Чарисе, Селмас, Карабаг, Ганжа, Еривань, Нахичевань и прочие ардибижанские провинции с принадлежностьми их уступаются Порте. Сверх того от Тавриза в прямую линию до Камендана, прошед Ерделан и Курдистан до Керманшаха, все земли и города принадлежать будут турецкой державе, а в Керманшахе быть границы персидской с турками. 4е, шаха персидскаго Тахмасиба не признавать до тех пор, пока сей трактат не будет выполнен во всем пространстве. 5е, буде же он окажет сопротивление, то с общаго согласия выбрать и поставить вместо него другаго (В рукописи первоначально "онаго") шаха.

О нашествии персидского шаха Ага Мухаммед Каджара на Грузию и Азербайджан С.М.Броневский пишет:

На пути в Грузию лежащее ханство Ериванское покорилось власти Ага Магомет хана. Генерал Гудович объявил уже ему, чтобы он не касался владений царя Ираклия, находящагося в покровительстве российском. Но сей хищник вступил в Карталинию, взял столичный город Тифлис и предал все мечу и огню. Потом обратился он чрез Гянжу в ширванския и дагестанския области для покорения ханов России приверженных. Во всем Адирбежане остался один Ибрахим хан шушинской, власти его не покорившийся.

Из вышеприведенных материалов становится ясно, что долгие века, в том числе и в период начала российского владычества на Кавказе, в состав Азербайджана входили обширные территории: практически вся территория нынешней Армянской Республики, часть Грузии, Дагестана, северных областей Ирана и нынешней Республики Азербайджан.

Подготовил Али МАМЕДОВ

Новости по теме
Хайская «традиция»: украл и переделал. О том, как армяне украли скифский башлык

Хайская «традиция»: украл и переделал. О том, как армяне украли скифский башлык

Особенно досталось скифам, парфянам и персам, на прошлом которых фальсификаторы буквально паразитировали.

26 июля 16:16   /   История
Черный цвет января

Черный цвет января

Январь в Баку всегда бывает солнечным и мягким, но в тот год даже природа страдала вместе с нами.

20 января 16:40   /   История
За что Горбачев получил Премию мира - в фильме Кончаловского

За что Горбачев получил Премию мира - в фильме Кончаловского

Бывший генсек и президент СССР Михаил Горбачев по сей день уклоняется от ответственности за эту трагедию 20 января.

20 января 16:24   /   История
Утро 20 января 1990 в Баку - <span class="color_red">ВИДЕО 18+</span>

Утро 20 января 1990 в Баку - ВИДЕО 18+

В ночь на 20 января 1990 года в Баку были введены советские войска для подавления выступлений политической оппозиции.

20 января 15:50   /   История
Из материалов уголовного дела: детали покушения на главу Совмина АДР

Из материалов уголовного дела: детали покушения на главу Совмина АДР

4 июня 1919 года в городе Баку председатель Совета министров АДР Насиб бек Усуббеков вышел из своей квартиры...

21 декабря 2016 14:58   /   История
Тайны секретной операции азербайджанских партизан за свободу Франции

Тайны секретной операции азербайджанских партизан за свободу Франции

В агентство Новости-Азерабайджан обратился внук Исмайыла Гейдарова - Рустам Фуад оглу Гейдаров...

20 декабря 2016 13:33   /   История