Черный цвет января

20 января 2017 16:40    /    История    /    1 133

БАКУ / Новости-Азербайджан. 20 января. Тот кроваво-черный день 1990 года иссушил наши глаза горечью слез и покрыл наши души пеплом потерь друзей, родных и совсем незнакомых нам людей, гибель которых обрушилась на нас, как безжалостная могильная плита, навсегда похоронившая под собой частицу наших сердец.

Январь в Баку всегда бывает солнечным и мягким, но в тот год даже природа страдала вместе с нами. Я не помню солнца, я помню только серое, давящее небо, которое ночью траурным платком опускалось на город.

Город в те дни перестал улыбаться, он замер, замолчал. Он перестал дышать.

Я помню, как бесшумно передвигались по его улицам люди, как исчезли дети, которых родители перестали выпускать из домов. Это был не страх, это был ужас, который охватил всех нас перед начинающейся братоубийственной бойней. Отвратительной, мерзкой, предательской. Я помню, как наши женщины вставляли в дула танков гвоздики, как будто заклиная безжалостную машину не стрелять. Как же пророчески выглядели эти ярко-красные цветы, словно капли будущей крови.

В тот трагический вечер мы услышали первые выстрелы. Сначала они были единичными, редкими, но постепенно стрельба нарастала, и вскоре накрыла весь город. Мы с ребятами поднялись на крышу нашей "девятиэтажки". Так сложилось, что в тот вечер мы, 15 и 17-летние мальчишки, были единственными мужчинами нашего большого дома, в котором жили сотрудники МВД, потому что наши отцы уже много дней и ночей проводили на работе.

Черное холодное небо было расчерчено ярко-красными пунктирами трассирующих пуль, которые раскинули свою смертельную сеть над всем городом. В домах гасли огни, и я видел только силуэты лиц, приникших к ледяным стеклам окон. И я понял - смерть, так долго ждавшая, пришла в мой город...

Вдруг во дворе раздался женский крик. Я бросился вниз. Это была наша соседка, супруга бывшего министра МВД Нахчывана. Она громко плакала, пыталась что-то сказать, протягивала руки, словно прося о помощи. Спустившиеся соседки немного ее успокоили, и только после этого она смогла произнести слова, которые не должна произносить ни одна мать на свете: "Мне позвонили, моего сына Ильгара ранили! Он в "Семашко", но мне сказали, там нет света, а ему операцию уже начали делать. Может быть, у вас есть свечи или фонарики? Мне надо срочно в больницу!!!".

Все сразу же кинулись по своим домам. Вскоре в ее руках оказалась огромная охапка свечей, и она, прижимая к груди этот сверток, побежала в больницу. Но и мы, юные парни, тоже не могли оставаться в стороне, ведь Ильгар попал в беду и находился между жизнью и смертью, и мы просто обязаны были его поддержать! Этот прекрасный добрый парень, который был старше нас и уже работал в милиции, по-прежнему оставался нашим другом и всегда приходил нам на помощь, если у нас возникали какие-то мальчишеские проблемы.

Больница "Семашко" находилась от нашего дома в нескольких кварталах, но путь до нее был долгим и трудным. Мы шли по совершенно пустым и черным улицам, перелезая через какие-то ограждения и БТРы. Иногда мимо проносились машины и отовсюду слышался лязг танков и выстрелы. Операция уже шла, когда мы добрались до больницы. Ожидание было мучительным, потому что мама Ильгара все время плакала, а мы не знали, чем ей помочь, как успокоить...

Такой он был... январь 1990

Наконец из операционной вышел хирург и сказал, что Ильгара больше нет... Уже потом нам сказали, что он заехал на заправку и там его застрелили. Просто так... Потому, что он показался подозрительным. Страшная в своей жестокой нелепости смерть молодого парня, которого любил весь наш двор. Боль от этой потери живет во мне все эти годы.

Похоронили Ильгара на Аллее шахидов, среди других шахидов, погибших в ту бесконечную кровавую ночь, и каждый год я с сыном обязательно посещаю место его успокоения и приношу ему красные гвоздики.

Когда уходят те, кого ты знаешь, от сердца отрывается маленькая пылающая частица, которую они уносят с собой навсегда. В вечность, освещенную милостью Всевышнего к невинно убитым. Вечность, в которой не найдется места тем, кто сотворил это зло и отдал приказ стрелять в безоружных и беззащитных.

Я не считаю наших шахидов жертвами. Для меня они - герои, потому что смерть превратила их жизни в Судьбу. Светлая вам память! Память, который мы, оставшиеся в живых, должны быть достойны...

Бахрам БАГИРЗАДЕ

Тэги

Новости по теме
Хайская «традиция»: украл и переделал. О том, как армяне украли скифский башлык

Хайская «традиция»: украл и переделал. О том, как армяне украли скифский башлык

Особенно досталось скифам, парфянам и персам, на прошлом которых фальсификаторы буквально паразитировали.

26 июля 16:16   /   История
За что Горбачев получил Премию мира - в фильме Кончаловского

За что Горбачев получил Премию мира - в фильме Кончаловского

Бывший генсек и президент СССР Михаил Горбачев по сей день уклоняется от ответственности за эту трагедию 20 января.

20 января 16:24   /   История
Утро 20 января 1990 в Баку - <span class="color_red">ВИДЕО 18+</span>

Утро 20 января 1990 в Баку - ВИДЕО 18+

В ночь на 20 января 1990 года в Баку были введены советские войска для подавления выступлений политической оппозиции.

20 января 15:50   /   История
Большой Азербайджан в международных договорах и архивных документах – КАРТА

Большой Азербайджан в международных договорах и архивных документах – КАРТА

В состав Азербайджана входили практически вся нынешняя Армения, часть Грузии, Дагестана, северных областей Ирана...

18 января 13:45   /   История
Из материалов уголовного дела: детали покушения на главу Совмина АДР

Из материалов уголовного дела: детали покушения на главу Совмина АДР

4 июня 1919 года в городе Баку председатель Совета министров АДР Насиб бек Усуббеков вышел из своей квартиры...

21 декабря 2016 14:58   /   История
Тайны секретной операции азербайджанских партизан за свободу Франции

Тайны секретной операции азербайджанских партизан за свободу Франции

В агентство Новости-Азерабайджан обратился внук Исмайыла Гейдарова - Рустам Фуад оглу Гейдаров...

20 декабря 2016 13:33   /   История