На природе: Нахчыван

29 августа 2017 15:59    /    Происшествия    /    1 684

БАКУ / Новости-Азербайджан. Нахчыван - город легенд, соляных пещер и рудников.

Как добраться?

Дорога на автобусе может занять у вас около восьми часов, куда комфортней добираться до столицы автономной республики на самолете. В полете вы проведете всего час.

Сохраняется только искусство

Для того чтобы обойти все достопримечательности Нахчывана нужно как минимум четыре дня. Всего здесь насчитывают 1162 историко-культурных памятника, 58 из которых имеют мировое значение.

Оказавшись в центре, мы прошлись по улице Низами и вышли к одной из главных достопримечательностей в нашем списке - мавзолею Момине Хатун. Возведен мавзолей был в 12 веке, во времена государства Атабеков в память о любимой жене Шамседдина Эльдегиза .

На фризе памятника, почерком куфи высечены слова: "Мы уходим, и только ветер остается, мы умираем, и только искусство сохраняется". Неподалеку от мавзолея расположен музей под открытым небом и родник "Гызлар булагы". Обязательно возвращайтесь сюда на закате и любуйтесь великолепным видом на реку Араз.

По следам Ковчега

Каждый агсакал в Нахчыване расскажет вам предание о Ное, "горе-ковчеге" и соляных копях. Само название города, по мнению многих историков, означает "поселение Ноя" или "место, где Ной высадился на землю". По преданию, именно со скалами горы Гемигая столкнулся великий ковчег, а чуть позже Ной открыл первые соляные копи.

Пройдясь по южной части города, вы выйдите к очередному памятнику древней архитектуры - Мавзолею Ноя. Самая древняя часть постройки датируется аж 1500 годом до нашей эры. Советуем сходить сюда и почувствовать дыхание ветхозаветной истории. Ну, а если вы фанат бастионов и оборонительных крепостей, то не раздумывая отправляйтесь к крепости Нахчыван, у стен которой стояли и персы, и конница византийцев.

Пещерные росписи

Отправляемся дальше, к горе Гемигая, расположенной в 60 км южнее Ордубада. Это второе после Гобустана известное место средоточия наскальных рисунков в Азербайджане. Скалы здесь исписаны изображениями животных, охотников с луками и стрелами, а также загадочными символами, среди которых изображения солнца, над значением которых до сих пор бьются ученые из разных уголков света.

Соляная гора

Соляная гора Дуздаг - один из символов Нахчывана - находится всего в 20 минутах от города. Здесь до сих пор добывают каменную соль, а одна из заброшенных соляных шахт, расположенная прямо в сердце горы, оборудована палатами и каждый день принимает сотни пациентов.

Советуем съездить сюда, даже если в планы вашей поездки не входило подлечиться. Для туристов в лечебном центре проводят экскурсии по соляной пещере и с радостью рассказывают об особенностях спелеотерапии.

Хозяева пещеры

Недалеко от Нахчывана находится большая пещера, известная в народе как Асхаби-Кахф. В переводе с арабского языка "Асхаби-Кахф" означает "Владельцы пещеры". В суре Корана "Ал-Кахф" ("Пещера") говорится о семи юношах (Тамлиха, Барнуш, Сарнуш, Максильма, Маслина, Сазануш, Кафтантуш (пастух) и их верной собаке Гытмыр, которые, покинув безбожников, нашли приют в пещере, где проспали больше 300 лет.

Это место считается святилищем и круглый год встречает паломников из разных стран. Местные жители верят, что если рассказать пещере "Асхаби-Кахф" о своем заветном желании, то оно непременно сбудется.

Рай с видом на озеро

Всегда мечтали увидеть альпийские луга и горные озера? Полюбоваться таким пейзажем можно в часе езды от Нахчывана. Расположенное вокруг зеленых холмов и горных вершин, кристально чистое озеро Батабат часто называют "плавающим" из-за небольшого торфяного островка.

Островок этот никогда не стоит на месте и меняет свое направление в зависимости от ветра. Не забудьте взять в дорогу небольшой плед, фрукты, печенье и бутерброды - горный воздух вызывает зверский аппетит. После небольшого привала пройдитесь по лугу, соберите  букетики для гербария, научитесь плести венки и снимайте окружающую вас красоту, чтобы делиться яркими фото и видео с друзьями. 

Источник

Новости по теме
Мужчина застрелил неверную невестку

Мужчина застрелил неверную невестку

С.Мамедов застал убитую с живущим по соседству Тахмасибом Абасовым в бане своего дома

17:23   /   Происшествия
В Гёйчае перевернулся микроавтобус, есть пострадавшие

В Гёйчае перевернулся микроавтобус, есть пострадавшие

Пассажирский микроавтобус Гёйчай-Сумгаит съехал с дороги и перевернулся

13:19   /   Происшествия
Трагически погибли мать и два малолетних ребенка

Трагически погибли мать и два малолетних ребенка

По факту ведется расследование

13:12   /   Происшествия
Актер-азербайджанец украл крупную сумму из банка

Актер-азербайджанец украл крупную сумму из банка

Актер был полностью изобличен в содеянном

12:59   /   Происшествия
Новые подробности смерти 16-летней девочки

Новые подробности смерти 16-летней девочки

Отец Мехрибан работает в России, его срочно вызвали домой

11:56   /   Происшествия