Армяне - пришлое население на Азиатском континенте

28 февраля 2018 18:50    /    Карабах    /    2 094

Новости-Азербайджан. Армяне являются пришлым населением не только на Южном Кавказе, но в целом на Азиатском континенте. То, что армяне являются пришлыми, утверждают источники и "отец истории" Геродот.

Об этом в среду во время выступления на международном симпозиуме в Анкаре, посвященном 26-й годовщине Ходжалинской трагедии, сказал директор Института истории Национальной академии наук Азербайджана, депутат Милли Меджлиса (парламента), академик Ягуб Махмудов.

По его словам, в результате исследований, проведенных Институтом истории, было доказано, что до 1918 года на Южном Кавказе никогда не существовало армянского государства. Под давлением больших государств и некоторых политических кругов Османской империи правительство Азербайджанской Демократической Республики 29 мая 1918 года уступило армянам древний азербайджанский город Иреван вместе с прилегающей к нему территорией площадью девять тысяч квадратных километров.

"Россия и европейские страны никогда не создадут для армян "великого Армянского государства". Это им невыгодно. Но они используют армян для реализации своих грязных намерений", - сказал Махмудов.

Ученый добавил, что президент Армении Серж Саргсян в интервью британскому журналисту Томасу де Ваалу признался, что он был одним из организаторов Ходжалинского геноцида.

"Саргсян кичливо сказал: "До Ходжалы азербайджанцы считали, что могут играть с нами в игры, они думали, что армяне не смогут поднять руку на гражданское население. Мы смогли разрушить данный стереотип", - сказал Махмудов.

Напомним, что 25-26 февраля 1992 года армянские вооруженные формирования при поддержке расквартированного в Ханкенди 366-го советского мотострелкового полка осуществили акт геноцида против жителей азербайджанского города Ходжалы. В результате кровавой расправы над мирным населением были убиты 613 человек, 487 человек были ранены, 1275 взяты в плен. Многие из них не вернулись из плена, об их судьбе ничего не известно. После вывода 366-го полка из Ханкенди военная техника, принадлежавшая ему, в основном досталась армянским сепаратистам.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Trend

Новости по теме
Военное превосходство Азербайджана над Арменией все более очевидно - <span class="color_red">российские эксперты</span>

Военное превосходство Азербайджана над Арменией все более очевидно - российские эксперты

Приток нефтяных денег позволил начать масштабное перевооружение армии Азербайджана

24 марта 12:37   /   Карабах
На границе Азербайджана и Армении будет проведен очередной мониторинг

На границе Азербайджана и Армении будет проведен очередной мониторинг

15 марта 2018 года планируется проведение очередного мониторинга

14 марта 20:23   /   Карабах
Армяне признают, что оккупация азербайджанских земель ведет страну к пропасти

Армяне признают, что оккупация азербайджанских земель ведет страну к пропасти

Проводимая армянским государством захватническая политика ведет страну к пропасти

12 марта 19:45   /   Карабах
ВС Армении нарушили режим прекращения огня 106 раз

ВС Армении нарушили режим прекращения огня 106 раз

Об этом сообщило в воскресенье министерство обороны Азербайджана

11 марта 10:24   /   Карабах
ВС Армении нарушили режим прекращения огня 98 раз за сутки

ВС Армении нарушили режим прекращения огня 98 раз за сутки

Подразделения вооруженных сил Армении использовали крупнокалиберные пулеметы

4 марта 10:01   /   Карабах