Карабахский переполох. Все к чему-то готовятся…

1 июля 2016 15:36    /    Карабах    /    2 112

БАКУ / Новости-Азербайджан. На пути урегулирования карабахского конфликта сегодня наблюдается целый комплекс событий. Складывается впечатление, что все к чему-то готовятся, заявил Новости-Азербайджан российский политолог Павел Клачков.

"Визит Лаврова в Ереван, а в скором времени и в Баку, затем телефонные разговоры Керри с представителями Баку и Еревана, телефонный разговор Путина с Олландом, предстоящая встреча Алиева и Саргсяна - все это говорит о том, что карабахский конфликт сдвинулся с мертвой точки", - отметил собеседник агентства.

По словам политолога, госсекретарь США в своих беседах говорил о всеобъемлющем договоре и о роли США, тем самым дав понять, что между странами-сопредседателями тоже идет определенная конкуренция, кто будет главным в процессе урегулирования конфликта.

"Также стоит отметить, что ожидается визит в Баку Папы Римского, и он тоже делал заявления по поводу урегулирования карабахского конфликта. Когда мы видим, что в урегулировании этого конфликта задействовано столько стран, можно предположить, что все к чему-то готовятся", - подчеркнул Клачков.

"Россия в миротворческом процессе должна выглядеть достойно, потому что победа в данном процессе всегда сокрушительнее победы военной - мир нужен всем. Поэтому у меня есть позитивные мысли на этот счет. Комплексные усилия разных мировых сил направлены на решение конфликта. Мировое сообщество всячески будет способствовать снятию напряжения", - подытожил эксперт.

"Молчание ягнят". Почему в Карабахе умолкли ВС Армении?

Резкое обострение в зоне карабахского конфликта произошло в ночь на 2 апреля. Все приграничные позиции Азербайджана были подверждены интенсивному обстрелу из крупнокалиберного оружия, минометов, гранатометов и артиллерийских установок. Кроме того, был обстрелян ряд населенных пунктов вблизи линии соприкосновения войск, где компактно проживает гражданское население. C 12:00 пятого апреля по соглашению сторон операции на линии соприкосновения азербайджанских и армянских войск были остановлены.

Несмотря на договоренность о прекращении огня, армянская сторона постоянно нарушает ее.

Со второго по пятое апреля уничтожено более 370 военнослужащих противника, 12 танков, 12 единиц бронетехники и 15 артиллерийских установок. Азербайджанская армия сумела вернуть под контроль стратегически важные высоты, которые находились под оккупацией более 20 лет.

Ниджат ГАДЖИЗАДЕ

Новости по теме
ВС Армении нарушили режим прекращения огня 141 раз за сутки

ВС Армении нарушили режим прекращения огня 141 раз за сутки

Об этом сообщило министерство обороны Азербайджана.

5 августа 12:01   /   Карабах
Армения, совершив провокацию в селе Алханлы, вновь разоблачила себя

Армения, совершив провокацию в селе Алханлы, вновь разоблачила себя

В международном общественном мнении сформировалось ясное мнение об оккупационной политике Армении и армянской лжи.

9 июля 13:19   /   Карабах
Французское исламское издание: Ни одна нация или лобби не могут поддерживать зверства армян

Французское исламское издание: Ни одна нация или лобби не могут поддерживать зверства армян

В результате этой провокации армянской стороны погибли жители села Аллахвердиева.

6 июля 14:48   /   Карабах
Азербайджанская армия предотвратила возможный теракт в отношении министра обороны

Азербайджанская армия предотвратила возможный теракт в отношении министра обороны

Есть все основания полагать, что именно с целью подготовки теракта была сделана попытка взять под контроль воздушное пространство на большую глубину.

16 мая 12:22   /   Карабах
Воспоминания о Ганзасаре

Воспоминания о Ганзасаре

Стоял жаркий Карабахский июль далекого 1975-го года...

6 мая 13:41   /   Карабах
США призвали прекратить финансирование сепаратистского режима в Карабахе

США призвали прекратить финансирование сепаратистского режима в Карабахе

Госдеп США не признает Нагорный Карабах, как независимое государство и поддерживает территориальную целостность Азербайджана.

9 марта 23:07   /   Карабах