Фильм о легенде Карабахской войны показали в Турции: овации не стихали…

1 декабря 2016 13:26    /    Карабах    /    1 443

БАКУ / Новости-Азербайджан. В одном из центральных кинотеатров Анкары состоялась презентация фильма "Спецназовец Ибад", организованная министерством культуры и туризма Турции и Ассоциацией "Национальная идея". 

В презентации приняли участие главный советник президента Турции Ялчин Топчу, депутаты турецкого парламента, правящей партии "Справедливости и развития", кавалер Ордена Азербайджанского Знамени, героя Карабахской войны Ибад Гусейнли, директор Центра истории Кавказа, доцент ЮНЕСКО, старший научный сотрудник Института права и прав человека НАНА, историк Ризван Гусейнов, завсектор администрации президента Азербайджана Гафар Алиев, капитан I ранга ВМС Азербайджана Акиф Гасымов, а также представители СМИ и НПО Турции и Азербайджана. Сразу несколько телеканалов Турции осуществляли прямую трансляцию и съемки с презентации фильма. 

Выступивший главный советник президента Турции Топчу высоко оценил роль и военный путь Ибада Гусейнли в период Карабахской войны, а также его общественно-патриотическую деятельность с целью расширения азербайджано-турецких связей. После выступил Ибад Гусейнли, который отметил, что в Карабахской войне он выполнял свой гражданский долг и сейчас тоже готов в любой момент броситься в бой против врага.

После просмотра фильма зрители долгое время аплодировали стоя. 

Ибад  Мовсум оглы Гусейнли - азербайджанский военный деятель, кавалер ордена "Азербайджанского Знамени", командир диверсионно-разведывательного отряда в годы Карабахской войны.

Узнав о трагедии Черного января 1990 года, когда советская армия вошла в Баку, Ибад Гусейнли, будучи военным Советской армии, находился в одной из военных частей на Амуре. Он вместе с другими военнослужащими из Азербайджана начал голодовку в знак протеста против ввода Советской армии в Баку в январе 1990 года. В результате был уволен в запас до завершения срока службы и смог вернуться в Азербайджан.

Вернувшись в Азербайджан, Ибад Гусейнли участвовал в Карабахской войне. Диверсионно-разведывательный отряд из 14 человек, которым командовал Гусейнли, принимал участие в боях, проходивших в Мартунинском районе.

По утверждению самого Гусейнли, именно он в июне 1993 года в селе Муганлы убил армянского военачальника, бывшего члена военизированной организации АСАЛА Монте Мелконяна, который являлся исполнителем десятка терактов против тюрок в различных странах мира. Мелконян также был участником Ходжалинского геноцида, где были зверски убиты и изуродованы 600 женщин, детей и стариков.  

Али МАМЕДОВ

Новости по теме
Армения передумала

Армения передумала

В Гамбурге состоялась встреча между министрами иностранных дел Азербайджана и Армении.

9 декабря 16:11   /   Карабах
"Потом пусть не обижаются на Баку..."

"Потом пусть не обижаются на Баку..."

Армения всеми своими действиями торпедирует переговорный процесс по урегулированию нагорно-карабахского конфликта.

9 декабря 15:27   /   Карабах
Лавров, Керри, Эйро "спешат на помощь"

Лавров, Керри, Эйро "спешат на помощь"

Главы внешнеполитических ведомств стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ сделали заявление по Карабаху.

9 декабря 11:37   /   Карабах
Обстрел продолжается

Обстрел продолжается

Противник использует крупнокалиберные пулеметы.

9 декабря 10:10   /   Карабах
Армения сорвала встречу в формате 3+2

Армения сорвала встречу в формате 3+2

Глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров обсудил карабахское урегулирование с сопредседателями ОБСЕ в Гамбурге.

8 декабря 17:44   /   Карабах
ОБСЕ не оправдала себя – наш ответ Штайнмайеру

ОБСЕ не оправдала себя – наш ответ Штайнмайеру

Если карабахский конфликт несет угрозу для Европы и ее ценностей, то почему бы европейским странам не обвинить Армению как оккупанта?

8 декабря 14:25   /   Карабах