Фильм о легенде Карабахской войны показали в Турции: овации не стихали…

1 декабря 2016 13:26    /    Карабах    /    1 900

БАКУ / Новости-Азербайджан. В одном из центральных кинотеатров Анкары состоялась презентация фильма "Спецназовец Ибад", организованная министерством культуры и туризма Турции и Ассоциацией "Национальная идея". 

В презентации приняли участие главный советник президента Турции Ялчин Топчу, депутаты турецкого парламента, правящей партии "Справедливости и развития", кавалер Ордена Азербайджанского Знамени, героя Карабахской войны Ибад Гусейнли, директор Центра истории Кавказа, доцент ЮНЕСКО, старший научный сотрудник Института права и прав человека НАНА, историк Ризван Гусейнов, завсектор администрации президента Азербайджана Гафар Алиев, капитан I ранга ВМС Азербайджана Акиф Гасымов, а также представители СМИ и НПО Турции и Азербайджана. Сразу несколько телеканалов Турции осуществляли прямую трансляцию и съемки с презентации фильма. 

Выступивший главный советник президента Турции Топчу высоко оценил роль и военный путь Ибада Гусейнли в период Карабахской войны, а также его общественно-патриотическую деятельность с целью расширения азербайджано-турецких связей. После выступил Ибад Гусейнли, который отметил, что в Карабахской войне он выполнял свой гражданский долг и сейчас тоже готов в любой момент броситься в бой против врага.

После просмотра фильма зрители долгое время аплодировали стоя. 

Ибад  Мовсум оглы Гусейнли - азербайджанский военный деятель, кавалер ордена "Азербайджанского Знамени", командир диверсионно-разведывательного отряда в годы Карабахской войны.

Узнав о трагедии Черного января 1990 года, когда советская армия вошла в Баку, Ибад Гусейнли, будучи военным Советской армии, находился в одной из военных частей на Амуре. Он вместе с другими военнослужащими из Азербайджана начал голодовку в знак протеста против ввода Советской армии в Баку в январе 1990 года. В результате был уволен в запас до завершения срока службы и смог вернуться в Азербайджан.

Вернувшись в Азербайджан, Ибад Гусейнли участвовал в Карабахской войне. Диверсионно-разведывательный отряд из 14 человек, которым командовал Гусейнли, принимал участие в боях, проходивших в Мартунинском районе.

По утверждению самого Гусейнли, именно он в июне 1993 года в селе Муганлы убил армянского военачальника, бывшего члена военизированной организации АСАЛА Монте Мелконяна, который являлся исполнителем десятка терактов против тюрок в различных странах мира. Мелконян также был участником Ходжалинского геноцида, где были зверски убиты и изуродованы 600 женщин, детей и стариков.  

Али МАМЕДОВ

Новости по теме
ВС Армении нарушили режим прекращения огня 141 раз за сутки

ВС Армении нарушили режим прекращения огня 141 раз за сутки

Об этом сообщило министерство обороны Азербайджана.

5 августа 12:01   /   Карабах
Армения, совершив провокацию в селе Алханлы, вновь разоблачила себя

Армения, совершив провокацию в селе Алханлы, вновь разоблачила себя

В международном общественном мнении сформировалось ясное мнение об оккупационной политике Армении и армянской лжи.

9 июля 13:19   /   Карабах
Французское исламское издание: Ни одна нация или лобби не могут поддерживать зверства армян

Французское исламское издание: Ни одна нация или лобби не могут поддерживать зверства армян

В результате этой провокации армянской стороны погибли жители села Аллахвердиева.

6 июля 14:48   /   Карабах
Азербайджанская армия предотвратила возможный теракт в отношении министра обороны

Азербайджанская армия предотвратила возможный теракт в отношении министра обороны

Есть все основания полагать, что именно с целью подготовки теракта была сделана попытка взять под контроль воздушное пространство на большую глубину.

16 мая 12:22   /   Карабах
Воспоминания о Ганзасаре

Воспоминания о Ганзасаре

Стоял жаркий Карабахский июль далекого 1975-го года...

6 мая 13:41   /   Карабах
США призвали прекратить финансирование сепаратистского режима в Карабахе

США призвали прекратить финансирование сепаратистского режима в Карабахе

Госдеп США не признает Нагорный Карабах, как независимое государство и поддерживает территориальную целостность Азербайджана.

9 марта 23:07   /   Карабах