Баку не нужны российские "Искандеры"

15 декабря 2016 18:31    /    Карабах    /    5 157

БАКУ / Новости-Азербайджан. В Баку ожидают вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина, который 16 декабря примет участие в заседании азербайджано-российской межправкомиссии. Предусмотрены также переговоры с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Стороны намерены обсудить военно-техническое сотрудничество (ВТС) двух стран, а также состоявшуюся недавно поставку оперативно-тактических комплексов "Искандер" основному геополитическому противнику Азербайджана - Армении, сообщают СМИ.

Дмитрий Рогозин едет в Баку с новыми оружейными контрактами, которые Азербайджану сейчас не нужны, считает историк-кавказовед и политический аналитик Олег Кузнецов.

"Вопросы военно-технического сотрудничества всегда были в числе первоочередных в российско-азербайджанских отношениях. Ни для кого не секрет, что Россия является для Азербайджана главным источником закупки вооружений, и в настоящее время исполняет контракт, подписанный еще в 2013 году", - сказал эксперт, комментируя визит Рогозина в Баку для Новости-Азербайджан.

Российский вице-премьер курирует оборонно-промышленный комплекс и отвечает за организацию исполнения всех контрактов по поставкам российского вооружения в другие страны мира, констатировал Кузнецов. Поэтому его визит в Баку будет иметь плановый характер и будет посвящен итогам исполнения контрактных обязательств в 2016 году и в целом всему объему ранее подписанных соглашений по поставкам российского оружия в Азербайджан, поскольку срок их исполнения подходит к концу, уверен собеседник агентства.

Москва вооружает Баку и Ереван не для войны

"Это обстоятельство придает визиту Дмитрия Рогозина особый смысл и наполнение, поскольку будут подведены итоги еще одного этапа российско-азербайджанского военно-технического сотрудничества", - отметил он.

Кузнецов допускает, что во время рабочих встреч Дмитрия Рогозина с представителями азербайджанского руководства со стороны официального Баку будет поднят вопрос поставок российских ОТРК "Искандер" вооруженным силам Армении летом этого года.

"Данный шаг России вызывает вполне закономерные вопросы у народа и политической элиты вашей страны, на которые надо отвечать, если российское руководство действительно ценит добрососедские отношения с Азербайджаном. Пока же мы наблюдаем активную фазу милитаризации региона Южного Кавказа, которая началась именно с поставки ОТРК "Искандер" Еревану. Это заставило официальный Баку закупать в Израиле системы ПВО-ПРО "Железный купол" для восстановления военно-технического паритета в зоне нагорно-карабахского конфликта. В результате российский оборонно-промышленный комплекс лишился новых заказов, поскольку деньги ушли в карманы израильских оружейников", - подчеркнул историк.

Таким образом, делает выводы эксперт, данная политика Москвы завела ее в собственный капкан: нагнетая гонку вооружений в регионе, она уже лишилась части азербайджанского рынка вооружений, которую заняли израильские конкуренты.

"Это стало личной ошибкой вице-премьера Дмитрия Рогозина, который не выполнил план по продажам российского оружия Азербайджану. Не исключено, что он едет в Баку с новыми оружейными контрактами, которые Азербайджану сейчас не нужны, оттого предстоящие переговоры будут иметь скорее политический, а не коммерческий характер, что добавляет пикантности ожиданию их итогов", - считает эксперт.

Говоря о том, насколько вероятно, что Россия может передать и Азербайджану "Искандеры", Кузнецов сказал, что Баку они не нужны, так как имеющегося в его распоряжении вооружения вполне хватит для того, чтобы победить в войне за освобождение Карабаха, если таковая случится.

"Сегодня у Баку имеется уникальный шанс оказать реальное политическое давление на Москву, отказавшись от новых оружейных контрактов и переориентировав закупки вооружения на Израиль", - отметил он.

По словам историка, сегодня Россия и так несет потери из-за кредитных или даже бесплатных поставок оружия Армении, а отказ Азербайджана от новых контрактов или приостановление исполнения уже существующих нанесет серьезный удар по благосостоянию российского оборонно-промышленного комплекса, что, безусловно, заставит Кремль проводить более трезвую политику в отношении Баку и Еревана, реально взвешивая не только политические, но и экономические последствия своей политики в нагорно-карабахском конфликте.

"В любом случае нас ждут очень интересные итоги визита Дмитрия Рогозина в Баку, которые могут стать знаковыми в сотрудничестве двух стран на ближайшую перспективу", - заключил Кузнецов.

Ниджат ГАДЖИЗАДЕ

Новости по теме
Азербайджанская армия предотвратила возможный теракт в отношении министра обороны

Азербайджанская армия предотвратила возможный теракт в отношении министра обороны

Есть все основания полагать, что именно с целью подготовки теракта была сделана попытка взять под контроль воздушное пространство на большую глубину.

16 мая 12:22   /   Карабах
Воспоминания о Ганзасаре

Воспоминания о Ганзасаре

Стоял жаркий Карабахский июль далекого 1975-го года...

6 мая 13:41   /   Карабах
США призвали прекратить финансирование сепаратистского режима в Карабахе

США призвали прекратить финансирование сепаратистского режима в Карабахе

Госдеп США не признает Нагорный Карабах, как независимое государство и поддерживает территориальную целостность Азербайджана.

9 марта 23:07   /   Карабах
ЕС не признает проведенный в Нагорном Карабахе «референдум»

ЕС не признает проведенный в Нагорном Карабахе «референдум»

Результаты «референдума» никак не смогут повлиять статус Нагорного Карабаха и процесс переговоров.

3 марта 23:22   /   Карабах
Орхан Джемаль: США не против рассмотреть азербайджанскую карту против Ирана

Орхан Джемаль: США не против рассмотреть азербайджанскую карту против Ирана

Мы находимся в состоянии войны, но она не носит характер грандиозного сирийского характера, но временами она обостряется

1 марта 17:43   /   Карабах
Никита Исаев: перспективы разморозки карабахского конфликта высоки

Никита Исаев: перспективы разморозки карабахского конфликта высоки

В Армении ожидаются выборы, где тема Карабаха является важным компонентом.

28 февраля 19:00   /   Карабах