Баку не нужны российские "Искандеры"

15 декабря 2016 18:31    /    Карабах    /    5 410

БАКУ / Новости-Азербайджан. В Баку ожидают вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина, который 16 декабря примет участие в заседании азербайджано-российской межправкомиссии. Предусмотрены также переговоры с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Стороны намерены обсудить военно-техническое сотрудничество (ВТС) двух стран, а также состоявшуюся недавно поставку оперативно-тактических комплексов "Искандер" основному геополитическому противнику Азербайджана - Армении, сообщают СМИ.

Дмитрий Рогозин едет в Баку с новыми оружейными контрактами, которые Азербайджану сейчас не нужны, считает историк-кавказовед и политический аналитик Олег Кузнецов.

"Вопросы военно-технического сотрудничества всегда были в числе первоочередных в российско-азербайджанских отношениях. Ни для кого не секрет, что Россия является для Азербайджана главным источником закупки вооружений, и в настоящее время исполняет контракт, подписанный еще в 2013 году", - сказал эксперт, комментируя визит Рогозина в Баку для Новости-Азербайджан.

Российский вице-премьер курирует оборонно-промышленный комплекс и отвечает за организацию исполнения всех контрактов по поставкам российского вооружения в другие страны мира, констатировал Кузнецов. Поэтому его визит в Баку будет иметь плановый характер и будет посвящен итогам исполнения контрактных обязательств в 2016 году и в целом всему объему ранее подписанных соглашений по поставкам российского оружия в Азербайджан, поскольку срок их исполнения подходит к концу, уверен собеседник агентства.

Москва вооружает Баку и Ереван не для войны

"Это обстоятельство придает визиту Дмитрия Рогозина особый смысл и наполнение, поскольку будут подведены итоги еще одного этапа российско-азербайджанского военно-технического сотрудничества", - отметил он.

Кузнецов допускает, что во время рабочих встреч Дмитрия Рогозина с представителями азербайджанского руководства со стороны официального Баку будет поднят вопрос поставок российских ОТРК "Искандер" вооруженным силам Армении летом этого года.

"Данный шаг России вызывает вполне закономерные вопросы у народа и политической элиты вашей страны, на которые надо отвечать, если российское руководство действительно ценит добрососедские отношения с Азербайджаном. Пока же мы наблюдаем активную фазу милитаризации региона Южного Кавказа, которая началась именно с поставки ОТРК "Искандер" Еревану. Это заставило официальный Баку закупать в Израиле системы ПВО-ПРО "Железный купол" для восстановления военно-технического паритета в зоне нагорно-карабахского конфликта. В результате российский оборонно-промышленный комплекс лишился новых заказов, поскольку деньги ушли в карманы израильских оружейников", - подчеркнул историк.

Таким образом, делает выводы эксперт, данная политика Москвы завела ее в собственный капкан: нагнетая гонку вооружений в регионе, она уже лишилась части азербайджанского рынка вооружений, которую заняли израильские конкуренты.

"Это стало личной ошибкой вице-премьера Дмитрия Рогозина, который не выполнил план по продажам российского оружия Азербайджану. Не исключено, что он едет в Баку с новыми оружейными контрактами, которые Азербайджану сейчас не нужны, оттого предстоящие переговоры будут иметь скорее политический, а не коммерческий характер, что добавляет пикантности ожиданию их итогов", - считает эксперт.

Говоря о том, насколько вероятно, что Россия может передать и Азербайджану "Искандеры", Кузнецов сказал, что Баку они не нужны, так как имеющегося в его распоряжении вооружения вполне хватит для того, чтобы победить в войне за освобождение Карабаха, если таковая случится.

"Сегодня у Баку имеется уникальный шанс оказать реальное политическое давление на Москву, отказавшись от новых оружейных контрактов и переориентировав закупки вооружения на Израиль", - отметил он.

По словам историка, сегодня Россия и так несет потери из-за кредитных или даже бесплатных поставок оружия Армении, а отказ Азербайджана от новых контрактов или приостановление исполнения уже существующих нанесет серьезный удар по благосостоянию российского оборонно-промышленного комплекса, что, безусловно, заставит Кремль проводить более трезвую политику в отношении Баку и Еревана, реально взвешивая не только политические, но и экономические последствия своей политики в нагорно-карабахском конфликте.

"В любом случае нас ждут очень интересные итоги визита Дмитрия Рогозина в Баку, которые могут стать знаковыми в сотрудничестве двух стран на ближайшую перспективу", - заключил Кузнецов.

Ниджат ГАДЖИЗАДЕ

Новости по теме
ВС Армении нарушили режим прекращения огня 141 раз за сутки

ВС Армении нарушили режим прекращения огня 141 раз за сутки

Об этом сообщило министерство обороны Азербайджана.

5 августа 12:01   /   Карабах
Армения, совершив провокацию в селе Алханлы, вновь разоблачила себя

Армения, совершив провокацию в селе Алханлы, вновь разоблачила себя

В международном общественном мнении сформировалось ясное мнение об оккупационной политике Армении и армянской лжи.

9 июля 13:19   /   Карабах
Французское исламское издание: Ни одна нация или лобби не могут поддерживать зверства армян

Французское исламское издание: Ни одна нация или лобби не могут поддерживать зверства армян

В результате этой провокации армянской стороны погибли жители села Аллахвердиева.

6 июля 14:48   /   Карабах
Азербайджанская армия предотвратила возможный теракт в отношении министра обороны

Азербайджанская армия предотвратила возможный теракт в отношении министра обороны

Есть все основания полагать, что именно с целью подготовки теракта была сделана попытка взять под контроль воздушное пространство на большую глубину.

16 мая 12:22   /   Карабах
Воспоминания о Ганзасаре

Воспоминания о Ганзасаре

Стоял жаркий Карабахский июль далекого 1975-го года...

6 мая 13:41   /   Карабах
США призвали прекратить финансирование сепаратистского режима в Карабахе

США призвали прекратить финансирование сепаратистского режима в Карабахе

Госдеп США не признает Нагорный Карабах, как независимое государство и поддерживает территориальную целостность Азербайджана.

9 марта 23:07   /   Карабах