"Визитная карточка" Азербайджана на 2017 год

26 декабря 2016 14:00    /    Карабах    /    6 047

БАКУ / Новости-Азербайджан. 2016 год вошел в историю Южного Кавказа как время эскалации армяно-азербайджанского конфликта в Нагорном Карабахе. Азербайджан продемонстрировал свое четкое стремление военным путем восстановить свою территориальную целостность. И этот процесс "реставрации границ" станет визитной карточкой Азербайджанской Республики в наступающем 2017 году.

Посредством официального Еревана международное сообщество стремится оказать прямое воздействие на обстановку в Нагорном Карабахе. По мнению экспертов, ряд геополитических игроков, среди которых ведущую роль занимает, прежде всего, Иран, не заинтересованы позиционировать себя в ситуации выбора между восстановлением территориальной целостности Азербайджанской Республики и оккупационной политикой Армении. Для Тегерана выбор вполне очевиден: поддержка армянского руководства в целях оказания военно-политического давления на Баку. Однако это совсем не означает, что подобная позиция Ирана верна и соответствует нормам международного права, гарантирующего восстановление территориальной целостности и государственных границ Азербайджана.

Между тем, в самой Армении на этот счет отмечается две тенденции. С одной стороны, последователи "Бакинской миротворческой платформы", расколовшей армянское общество на антагонистические группы по отношению к судьбе Нагорного Карабаха, вынашивают планы превратить Карабахский регион в основной центр миротворческого процесса на территории Южного Кавказа. С другой стороны, в Армении существует стремление превратить переговорный процесс в зону перманентной конфронтации.

Тем не менее, большинство аналитиков склонны считать, что возобладает первая тенденция, результатом реализации которой станет полное восстановление территориальной целостности и государственных границ Азербайджанской Республики.

Процесс "реставрации границ" - главный козырь Азербайджана во взаимоотношениях не только с Арменией, но и со всем международным сообществом. Рано или поздно Баку способен будет использовать его, дабы силой или миром принудить Ереван к уважению территориальных прав Азербайджанской Республики и увязать политику по нейтрализации политического влияния Армении со снятием остроты вокруг вопроса о судьбе Нагорного Карабаха. Такой прогноз внешней политики Азербайджана на 2017 год представляется вполне возможным.

Однако ряд экспертов не исключают вероятность радикализации политики Еревана по отношению к Баку. Распространение армянского влияния на Нагорный Карабах выгодно президенту Армении Сержу Саргсяну, в силу чего вполне ожидаемо смещение акцентов в его политике в сторону эскалации вооруженного конфликта с Азербайджанской Республикой.

Армянское руководство в настоящих условиях стремится дождаться официальной реакции США на карабахский конфликт. Вместе с тем, новая администрация Дональда Трампа пока никак не обозначила свое отношение по представленной проблеме. И, скорее всего, в ближайшие 3-4 месяца американский президент будет стремиться сохранять нейтралитет, не отдавая предпочтения ни Армении, ни Азербайджану. Но вполне возможно, что годовщина "четырехдневной войны" в апреле 2017 года может обернуться новыми столкновениями в Нагорном Карабахе, к чему азербайджанской стороне стоит быть готовой.

Присутствие Армении в Нагорном Карабахе способствует превращению Южного Кавказа в один из основных плацдармов региональной нестабильности. Данная тенденция только усилилась в результате "четырехдневной войны". По итогам ситуационного анализа неоднократно обращалось внимание на то, что развитие армяно-азербайджанского конфликта в 2016 году сопровождалось децентрализацией политического влияния Армения на оккупированные территории и неспособностью предотвратить раскол армянского общества на сторонников и противников мира с Азербайджаном. Тем не менее, несмотря на политическую децентрализацию, Ереван продолжает оставаться "брендом" оккупационной региональной политики.

Баку не нужны российские "Искандеры"

Основная роль международного сообщества в данном процессе состоит в недопущении перерастания регионального конфликта в глобальное противостояние военных альянсов. Именно это стремление порождает необходимость в воспрепятствовании активизации каждой из враждующих сторон. В этом состоит главная причина попыток консервации конфликта, в котором не может быть ни победителей, ни проигравших.

Однако, по мнению экспертов, основным игрокам мировой политики вряд ли удастся долго сдерживать Азербайджан и Армению. Участие международных акторов ограничивается лишь предложением создать собственное поле для военно-политического диалога между сторонами карабахского противостояния. Тогда как общество все больше начинает понимать, что восстановление территориальной целостности Азербайджанской Республики неизбежно. Одной из форм территориального восстановления Азербайджана должно стать безусловное возвращение Нагорного Карабаха.

По прогнозам экспертов, для полной нейтрализации политического влияния Армении на Карабахский регион потребуется от 3 до 5 лет при нарастающей активности Азербайджана. Между тем, в результате "четырехдневной войны" армянская армия столкнулась с многочисленными сложностями. Регулярных сил не хватает, отмечается растущая деморализация армянских военнослужащих, плохо представляющих себе цели карабахского конфликта.

Помимо прочего, президент Серж Саргсян уже не в состоянии рассчитывать на абсолютную поддержку своей политики в армянском обществе. Благодаря деятельности "Бакинской миротворческой платформы" под руководством директора Центра истории Кавказа Ризвана Гусейнова, передовая часть армянской интеллигенции стала настаивать на уважении территориальной целостности Азербайджана и незамедлительном прекращении огня в зоне конфликта.

Неудачный для Еревана ход "четырехдневной войны" не мог не оказать воздействие на армянское общество, перед которым вновь возник призрак "геноцида". Это связано с высокой стоимостью военных действий, количеством жертв и отсутствием четкого понимания целей вооруженного противостояния.

События в Нагорном Карабахе не способствовали популярности администрации Сержа Саргсяна, которая оказалась неспособна контролировать рост общественного протеста. И несмотря на то, что в 2016 году акции гражданского неповиновения в Армении не приобрели еще массовый характер, за исключением выступления активистов движения "Сосна црер", 2017 год может войти в историю как время систематических массовых протестов относительно политики армянского руководства. 

Все вышеуказанное позволяет утверждать, что процесс восстановления территориальной целостности Азербайджанской Республики следует начинать уже сейчас, пока существует для этого историческая возможность. В противном случае, карабахский конфликт рискует затянуться еще долгие десятилетия.

Денис КОРКОДИНОВ,

редактор Службы расследований Межгосударственного общественно-политического телерадиожурнала "Мировое сообщество".

Специально для Новости-Азербайджан.

Новости по теме
Военное превосходство Азербайджана над Арменией все более очевидно - <span class="color_red">российские эксперты</span>

Военное превосходство Азербайджана над Арменией все более очевидно - российские эксперты

Приток нефтяных денег позволил начать масштабное перевооружение армии Азербайджана

24 марта 12:37   /   Карабах
На границе Азербайджана и Армении будет проведен очередной мониторинг

На границе Азербайджана и Армении будет проведен очередной мониторинг

15 марта 2018 года планируется проведение очередного мониторинга

14 марта 20:23   /   Карабах
Армяне признают, что оккупация азербайджанских земель ведет страну к пропасти

Армяне признают, что оккупация азербайджанских земель ведет страну к пропасти

Проводимая армянским государством захватническая политика ведет страну к пропасти

12 марта 19:45   /   Карабах
ВС Армении нарушили режим прекращения огня 106 раз

ВС Армении нарушили режим прекращения огня 106 раз

Об этом сообщило в воскресенье министерство обороны Азербайджана

11 марта 10:24   /   Карабах
ВС Армении нарушили режим прекращения огня 98 раз за сутки

ВС Армении нарушили режим прекращения огня 98 раз за сутки

Подразделения вооруженных сил Армении использовали крупнокалиберные пулеметы

4 марта 10:01   /   Карабах