Открытый для армян Азербайджан: все плюсы и минусы

31 декабря 2016 14:37    /    Карабах    /    2 798

БАКУ / Новости-Азербайджан. Известный российский политолог Григорий Трофимчук в ходе обсуждений на платформе Baku Network прокомментировал инициированную Азербайджаном "Платформу для мира между Арменией и Азербайджаном".

"Еще много лет назад я как эксперт говорил о том, что для установления надежного и прочного мира на карабахской земле Азербайджану не хватает самого главного: работы непосредственно с армянским населением, где бы оно ни проживало. Что не создана взаимная атмосфера доверия, без которой нет веры ни одному политическому документу, какая бы группа стран его ни подписала", - отметил политолог.

По его словам, при отсутствии атмосферы доверия любое военно-политическое движение, не говоря уже об открытом давлении азербайджанцев в сторону армян, будет еще жестче сплачивать, спаивать население армянских анклавов с населением самой Армении.

"Более того, мне всегда казалось странным, что Баку не предпринимает абсолютно никаких усилий в сфере экономической политики, направленной в сторону армян. Ведь если бы армяне Карабаха и прилегающих территорий поверили в то, что при помощи Азербайджана существует реальный и достаточно быстрый вариант по улучшению их социально-бытового положения, то стремление простого населения к лучшей жизни могло бы сдвинуть горы, несмотря ни на какие границы.

Кстати, примерно то же самое произошло при распаде СССР: народы пошли напролом, так как увидели надежду на лучшую жизнь. В частности, я выступал на эту тему в одном из ведущих российских вузов в 2012 году, где прямо сказал, что если бы находился на месте азербайджанцев, то уже давно бы нашел способы объяснить этническим армянам, проживающим в Карабахе, что при желании они могли бы "кататься, как сыр в масле"", - добавил аналитик.

Трофимчук добавил, что если бы какая-то другая страна рассказывала армянам о таких перспективах, поверить в это было бы сложно, но у Азербайджана уже давно и прочно сформировался имидж богатой страны.

"Это примерно то же самое, как выглядят сейчас преуспевающие китайцы в глазах остального мира, включая даже США. Естественно, при этом все отдают себе отчет в том, что экономические проблемы существуют и внутри самого Азербайджана, что он и сам не свободен от всеобщих кризисов. Однако эти частности никак не смогли бы повлиять на энергетику правильной пропаганды, направленной в сторону армян и Карабаха. На одной из конференций с участием представителей Администрации Президента АР, я также говорил об этой проблеме. Но увидел тогда, что меня явно не понимают", - отмечает он.

По мнению эксперта, сегодня ко многим ответственным лицам пришло осознание того, что необходимо действовать не только с помощью силы и демонстрации этой силы во всех проявлениях.

Эксперт считает, что было бы лучше, если бы осознание этого пришло намного раньше, до апрельской войны.

"Некоторые азербайджанские бизнесмены предлагали мне несколько лет назад даже написать на эту тему книгу. Но почему-то до этого проекта руки у них так тогда и не дошли. Хотя они были заинтересованы в этом намного больше, чем я. Но как говорят русские, лучше поздно, чем никогда. Сегодня Азербайджан не просто пошел в этом направлении, но даже принял серьезный стратегический документ: "Платформу для мира между Арменией и Азербайджаном", основой которого являются указанные ранее принципы. Это можно только приветствовать. Но повторю еще раз: главное не написать красивый и правильный документ, а сделать так, чтобы в него поверили миллионы самых разных людей", - уверен Трофимчук.

Конфликт в Карабахе как бумеранг для тех, кто его запустил

Политолог также сказал, что шаг, направленный на открытый для армян Азербайджан, сделан в нужном направлении, но надо готовиться к тому, что приезжающие в Азербайджан армяне будут объявлены у себя на родине маргиналами и отщепенцами.

"Все это вещи вполне преодолимые, если понимать пропаганду как политическое искусство высшего уровня. Нет ничего невозможного, если делать ставку на мир, а не на войну, формируя образ мира, конкретную картину мира во всех адресных группах. К тому же, в такой цели нет никакого обмана, так как всего лет тридцать тому назад армяне и азербайджанцы жили мирно и счастливо на одной земле, как в том же Карабахе - дружили, пили вино на одних и тех же праздниках. Не говоря уже о творческих союзах с участием азербайджанцев и армян, откуда выросли такие величины, как Муслим Магомаев.

То есть, проблему надо начать разматывать именно с этого места. При этом хочу предупредить инициаторов и авторов "Платформы". Если они допустят хотя бы одну ошибку в ходе реализации этой сверхтонкой идеи, то будет упущен последний шанс на решение проблемы без войны. Поэтому посторонним в вопросах пропаганды людям такую работу доверять нельзя. Это строго противопоказано", - заключил Трофимчук.

Baku Network

Новости по теме
ВС Армении нарушили режим прекращения огня 141 раз за сутки

ВС Армении нарушили режим прекращения огня 141 раз за сутки

Об этом сообщило министерство обороны Азербайджана.

5 августа 12:01   /   Карабах
Армения, совершив провокацию в селе Алханлы, вновь разоблачила себя

Армения, совершив провокацию в селе Алханлы, вновь разоблачила себя

В международном общественном мнении сформировалось ясное мнение об оккупационной политике Армении и армянской лжи.

9 июля 13:19   /   Карабах
Французское исламское издание: Ни одна нация или лобби не могут поддерживать зверства армян

Французское исламское издание: Ни одна нация или лобби не могут поддерживать зверства армян

В результате этой провокации армянской стороны погибли жители села Аллахвердиева.

6 июля 14:48   /   Карабах
Азербайджанская армия предотвратила возможный теракт в отношении министра обороны

Азербайджанская армия предотвратила возможный теракт в отношении министра обороны

Есть все основания полагать, что именно с целью подготовки теракта была сделана попытка взять под контроль воздушное пространство на большую глубину.

16 мая 12:22   /   Карабах
Воспоминания о Ганзасаре

Воспоминания о Ганзасаре

Стоял жаркий Карабахский июль далекого 1975-го года...

6 мая 13:41   /   Карабах
США призвали прекратить финансирование сепаратистского режима в Карабахе

США призвали прекратить финансирование сепаратистского режима в Карабахе

Госдеп США не признает Нагорный Карабах, как независимое государство и поддерживает территориальную целостность Азербайджана.

9 марта 23:07   /   Карабах