15 тысяч человек отказались от гражданства Армении

12 января 2018 13:14

Новости-Азербайджан. В течение 2017 года 5250 лиц подали заявление с требованием о прекращении армянского гражданства, сообщают армянские СМИ со ссылкой на начальника паспортно-визового департамента Полиции РА Мнацакана Бичахчяна.

Таким образом, с 2012 года от гражданства Армении отказались 15009 человек.

Бичахчян отметил, что заявления не разделяются по основаниям.

Одной из возможных причин, по которой граждане Армении отказываются от гражданства РА, некоторые эксперты называют принятие гражданства страны, которая не признает двойное гражданство. Однако другая часть экспертного сообщества Армении заявляет, что, если рассматривать Россию, то власти этой страны уже не требуют отказаться от второго гражданства у лиц, желающих принять гражданство РФ. То же самое касается и США. Однако на статистике эти изменения не отражаются. Соответственно, можно сделать вывод, что невозможность принятия гражданства РФ и США при наличии гражданства РА не является причиной большого числа отказов.

Согласно данным, опубликованным министерством внутренних дел России в марте прошлого года, в 2016 году российское гражданство было предоставлено 22 264 гражданам Армении. Для сравнения, в 2015 году российское гражданство  было предоставлено 18 653 гражданам Армении.

Общее число населения Армении на данный момент, согласно данным армянской Нацстатслужбы - 2 млн 979,6 тыс человек.