Военную систему Армении опять штормит – заговор против Вигена Саргсяна

12 января 2018 17:14

Новости-Азербайджан. Еще год назад в Армении связывались большие надежды с назначением на должность министра обороны страны бывшего главы администрации президента Вигена Саргсяна.

Его пришествие в военную систему страны совпало со сложным для Армении периодом после апрельской войны, когда не сумев опомниться от поражения, полученного от азербайджанских ВС, и потеряв контроль над частью оккупированных азербайджанских земель в так называемой буферной зоне, власти Еревана в гневе проводили масштабные чистки в системе Минобороны и Главного штаба ВС. В рамках этих чисток полетели головы многих военных чинов, и кульминацией всего этого процесса стало смещение Сейрана Оганяна и привод на его должность Вигена Саргсяна - человека с многолетним управленческим стажем, осведомленного о военно-политических приоритетах РА. Эта операция была произведена плавно, в контексте запланированной смены правительства.

Год с хвостиком на посту главы МО

Назначение Вигена Саргсяна преподносилось как шаг, рассчитанный на скорую реализацию важных реформ и повышение эффективности в системе обороны в новых условиях. Тогда как вся военная страница в биографии нового министра умещалась в одну строку: в 2000-2003 годах служил в ВС Армении в качестве референта министра обороны. Как следствие, новый министр обороны очень скоро столкнулся с критикой среди общественных масс. Особенно жестким нападкам он подвергся, когда поддержал изменения в законодательство, отменяющие право студентов на отсрочку от армии. Многие связали его позицию с тем фактом, что у Вигена Саргсяна нет сына - только три дочери.

С наступлением нового 2018 года тучи над головой армянского министра обороны стали сгущаться с большей скоростью.

Саргсян кладет свою голову на социальную плаху

Так, армянские СМИ сообщили в пятницу, что высшие военные круги Армении хотят видеть нового министра обороны в правительстве, которое будет сформировано в рамках перехода страны к парламентской форме правления. Участниками заговора, согласно сообщению, являются бывший министр обороны Сейран Оганян, глава МЧС Давид Тоноян, замминистра иностранных дел Ара Назарян и другие влиятельные лица. Именно Тонояна, который до того, как занять пост главы МЧС, был первым заместителем министра обороны при Сейране Оганяне, заговорщики хотят предложить на место Вигена Саргсяна.

"...сумма не меняется"

По мнению азербайджанского политолога Фикрета Садыхова, недовольство деятельностью нынешнего министра обороны РА понятно, но приход на этот пост представителя иной политической группировки не способен изменить ситуацию.

"Противостояния в руководящих слоях Армении - привычное дело. В преддверии перестановок во власти эти тенденции, судя по всему, усилились, определенные группировки хотят извлечь свою выгоду из ситуации и расставить на высшие посты своих сторонников. В этом смысле Виген Саргсян оказался слабым звеном. В условиях, когда страна продолжает терять своих военнослужащих на оккупированных азербайджанских землях, а матери солдат периодически выходят на пикеты с протестами против гибели своих сыновей на чужой территории, вряд ли кто-то испытывает удовлетворение от деятельности нынешнего министра обороны", - сказал Садыхов, комментируя вопрос для Новости-Азербайджан.

На фоне растущего военного потенциала Азербайджана, оборонный фактор Армении уже не столь актуален, как в свое время его пытались представить общественности, считает собеседник агентства.

"В любом случае, после политической ротации и перехода к парламентской системе управления будут кадровые изменения. Но, как говорится, от перестановки мест слагаемых сумма не меняется", - отметил эксперт.

Деятельностью Вигена Саргсяна, как пишет "Айкакан жаманак" ("Армянское время") со ссылкой на свои источники, недоволен и сам президент Серж Саргсян. Глава государства якобы заявил в узком кругу, что Виген Саргсян не оправдал себя на этой ответственной должности. Но при этом интересным, если не сказать странным, является то, что не оправдавший "высокого доверия" министр обороны может возглавить МИД республики. Так, по крайней мере, говорят источники издания.

Нармина МАМЕДОВА