Нашлись новые доказательства наличия воды на Марсе

12 января 2018 18:00

Новости-Азербайджан. Учёные продолжают находить доказательства того, что вода и лёд широко распространены на Красной планете. Новое исследование, опубликованное в журнале Science, рассказывает о нахождении месторождений водяного льда на средних широтах планеты. При этом такие месторождения простираются глубоко внутрь планеты, возможно, более чем на сотню метров.

Снаружи подобные вещи выглядят как небольшие ледниковые образования, покрытые грязью. Вероятно, они были сформированы много тысяч лет назад древними марсианскими снегопадами. Впоследствии они смешались с частицами грунта, а затем покрылись пылью, не позволяющей солнцу сублимировать лёд, что и позволило им сохраниться в таком виде до настоящего времени. Отложения образуют ряд скалистых образований, создающих своеобразный зубчатый ландшафт.

По словам исследователей, подобные марсианские замороженные источники воды похожи на открытые в 2016 году льдообразования размером с Новгородскую область. Эти месторождения также могут сыграть важную роль в будущей колонизации Марса. Если бы астронавты смогли извлечь эти ледяные отложения для питьевой воды или создать топливо, это бы значительно снизило требования к нагрузке, нужной для реализации марсианской миссии.

Life